14 Ноября- 17 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

​Ар-Рахман (Милостивый)

​Ар-Рахман (Милостивый)
7 Июля
15:04 2019

Ар-Рахман (Милостивый) — одно из величайших имён Аллаха, указывающее на обладание Им милости, совершенной и безграничной, не сравнимой с милосердием людей или других творений. У слова Ар-Рахман в арабском языке нет форм двойственного или множественного числа, и никто, кроме Аллаха, не может называться так.

Милость — это первое из качеств Аллаха, после божественности, через которое мы узнаём Его, и это первое из качеств, определяющих Его отношение к нам. Его творение исполнено милости, и Его заповеди исполнены милости, и Его деяния исполнены милости. Он записал, что Его милость опережает Его гнев, и хранит эту запись у себя над Троном.

Как подножие Его Трона охватывает семь небес и семь земель, так и милость Его охватывает всё живое и неживое, и поэтому, подчёркивая Своё высокое положение, Аллах называет Себя Милостивым: «Милостивый возвысился на Троне» (сура 20 «Та, ха», аят 5); «Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом возвысился на Троне. Он — Милостивый» (сура 26 «Различение», аят 59).

Мы видим следы милости Аллаха повсюду. Благодаря ей мы дышим и живём, и день и ночь сменяют друг друга, и солнце согревает своими лучами землю, и небо оберегает её и проливает на неё дожди, и земля растит травы и деревья. «Посмотри на следы милости Аллаха» (сура 30 «Ромеи», аят 50).

От милости Аллаха происходят любые проявления любви, доброты, щедрости, милосердия и сострадания, и все наши лучшие качества — это следствие Его милости. Всевышний сказал Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «По милости Аллаха ты был мягок с ними» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 159).

Всевышний и нас наделил этим качеством, чтобы мы были милостивы и милосердны друг к другу и ко всему, что окружает нас на земле. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В тот день, когда Аллах создал милость, Он разделил её на сто частей и удержал у Себя девяносто девять частей, а одну часть распределил между всеми творениями» [аль-Бухари 6469].

В этом хадисе речь идёт не о качестве Аллаха, которое не может быть сотворено, а о той милости, что Он создал для творений. Лишь сотая часть её распределена среди всех обитателей Земли, и её достаточно для того, чтобы творения проявляли милосердие друг к другу. А те девяносто девять частей, что на небесах, достанутся верующим в день воскрешения и украсят их сердца и их положение, и благодаря этой милости ангелы так милостивы к верующим и молятся за них [Шарх Ибн Батталь 9/213-214].

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ