15 Ноября- 18 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Знаете ли вы, что Христофор Колумб не был первым представителем Старого Света, успешно пересекшим Атлантический океан?

Знаете ли вы, что Христофор Колумб не был первым представителем Старого Света, успешно пересекшим Атлантический океан?
3 Июля
10:02 2019

Викинги уже в 10-м веке совершали путешествия к берегам современной Канады. Это подтверждает знаменитая карта Винланда, хранящаяся в Библиотеке Конгресса, на которую нанесены берега Северной Америки. В своё время столько разговоров было о том, что карта эта — подделка, но ничего доказать так и не удалось. Зато обнаружение поселения викингов на острове Ньюфаундленд в 1960 г. окончательно развеяло все сомнения — Колумб не был первым европейцем в Америке.

Впрочем, возможно, ещё раньше к берегам Америки приплыли арабские мореплаватели. В середине X века «арабский Геродот» Абуль-Хасан аль-Масуди писал, что в 889 году из Дельбы (совр. Палос, порт в Андалусии, тот самый, из которого спустя несколько веков отправились в путь корабли Колумба) в море вышли корабли, которые достигли огромной неизвестной земли. Они имели контакты с местными жителями, произвели обмен товарами, а спустя некоторое время вернулись обратно. Опираясь на это свидетельство, аль-Масуди нанёс «неизвестную землю» за океаном на свою карту мира.

Ещё одно свидетельство мы находим у знаменитого путешественника Ибн Баттуты (XIV век), который посетил Мали в период правления мансы Абу Бакра. Там он услышал о том, что с западного побережья Африки корабли отправлялись в плавание через океан, и один из кораблей благополучно вернулся, и моряки сообщили, что видели новую землю, но не стали высаживаться на ней. Манса даже снарядил огромный флот, чтобы узнать больше о новой земле, но корабли вышли в океан и больше о них никто не слышал.

Мусульмане так и не научились строить большие корабли, вроде португальских каракк, а их маленькие, но прочные дхоу были надежны только в путешествиях вдоль побережья. Для того чтобы начать освоение таинственных новых земель, им не хватило мотивации, энтузиазма, того желания изменить мир, которое двигало Укбой ибн Нафи и Кутайбой ибн Муслимом. Зато их рассказы вдохновили на великие открытия бесстрашных испанцев и португальцев.

Желающим узнать больше о неизвестных страницах истории арабо-мусульманской цивилизации рекомендую прочесть книгу Lost Islamic History by Firas Alkhateeb.

Кто опередил Колумба?

По традиции, во всех школах рассказывают, что в 1492 году Колумб открыл новые земли. На самом деле, Христофор Колумб переплыл Атлантический океан на испанских кораблях, но остановился он на Карибской части Северной Америки.

Сотни лет считалось, что Колумб отважно пересек океан и открыл Америку. Но ведь первооткрывателями этих земель нужно считать индейцев, коренное население. Они перешли в Северную Америку через территорию современной Россию и Аляски около 12 000 лет назад. И говоря, что Америку открыли азиаты, европейцы или африканцы, было бы не верным.

Во времена Колумба еще многие считали, что Земля плоская. Тогда как еще древнегреческие ученые утверждали, что Земля круглая. В Золотой век мусульман, ученые математическими и другими путями выяснили, что земля имеет шарообразную форму и даже посчитали ее размеры. Окружность Земли, которую посчитали мусульманские ученые ошибочна лишь на 4%. И были сумасшедшие ученые, которые пускались вплавь, дабы доказать свою теорию. И есть достоверные источники, которые проливают свет на эту историю

Мусульманская Испания

Великий мусульманский историк и географ Абу аль-Хасан аль-Масуди в 956 году написал, что совершил путешествие от Андалусии (Мусульманской части Испании) в западном направлении. Переплыв океан, он обнаружил поверхность суши, где провел торговые дела с аборигенами, а потом вернулся в Европу. В своих трудах он записал это как «неизвестные земли».

По источникам можно проследить еще два путешествия в Северную и Южную Америку, совершенные жителями мусульманской Испании. Первый из них был совершен в 999 г Ибн Фаррухом из города Гранада. Другое странствие упоминается у Идриси, который работал в Сицилии при короле Рожере Втором. Он пишет о группе мусульман, которые от Лиссабона отправились в путешествие длительностью 31 день и доплыли до островов Карибского моря. Там они были взяты в плен местным населением. В конце концов, они были освобождены благодаря переводчику среди аборигенов, который знал арабский. Таким образом, этот факт подтверждает незарегистрированные контакты между арабским миром и Америкой.

Западная Африка

Есть еще одна часть мусульманского мира, которая контактировала с Америкой до Колумба. В Западной Африке в 1300-е годы существовала могущественная империя Мали. Самым известным правителем был Манса Муса. А самым памятным событием его правления стал его эпический хадж в 1324г.

Он снарядил караван численностью более 60 000 человека и где бы он ни бы, включая Египет, он везде рассказывал свою историю прихода к власти. До него правителем был его брат Абу Бакр.

Во время царствования Абу Бакра, 400 судов было послано для исследования Атлантического океана. И только одно судно вернулось, доставив весть о землях вдоль океана. После этого Абу Бакр отправил 2000 кораблей, на одном из которых он был сам. Ему хотелось увидеть земли, о которых никто доселе не слышал.

Никаких источников по итогам этого плавания в Северную и Южную Америку не сохранилось. Однако есть многочисленные археологические доказательства на Новой Земле подтверждающие эту историю.

Первые испанские мореплаватели, приехавшие и захватившие местные поселения, нашли надписи, идентичные языку мадинка, языку народа царя Мали. Подобные записи были найдены в Соединенных штатах, а также возле реки Миссисипи, в Южной Америке. А в Аризоне найдена надпись: «слоны больны и злы». А надпись «Сейчас много больных слонов» сопровождается еще и рисунком животного. Вероятно, слоны были завезены в Америку народом Мадинка.

Османская империя

В 1929 г. в Стамбуле было сделано удивительное открытие. Найдена карта периода Османской империи, датируемая 1513 г. Автором его был картограф Пири Рейс. Рейс пишет, что его карта основана на более ранних источниках, как древнегреческие и арабские карты, в том числе на сведениях из путешествия Христофора Колумба. Примечательно, что детализация карты заставила историков пересмотреть колумбовскую теорию.

На карте хорошо прорисовано восточное побережье Южной Америки, которая расположена в правильном соотношении с Африкой. Побережье Бразилии показано с невероятной точностью и многочисленными реками. Хотя Рейс и использовал сведения Колумба, но Колумб никогда не был в Южной Америке. Следовательно, картограф взял эти сведения из более ранних мусульманских источников. Кроме того в карту включены горы Анды, о которых европейцы не знали до 1520-х годов, даже десятилетие спустя после появления этой карты.

Это доказывает, что Пири Рейс нарисовал свою карту на основе более ранних источников. И информаторы имели очень хорошее представление о Южной Америке задолго до европейцев. Данный артефакт является несомненным и самым веским доказательством, что мусульмане разведали Южную Америку еще до Колумба.

Что же насчет Колумба?

Учитывая все эти доказательства, почему же делается акцент на путешествие Колумба в 1492 г.?

Знал ли он сам, что он был не первым, кто открыл эти земли? Колумб уехал из Испании, когда Реконкиста уничтожила последнюю мусульманскую империю. Многие люди Иберии были тогда мусульманами и они были носителями знаний Золотого века исламской истории. И многие люди в окружении Колумба были людьми, вынужденными перейти в католичество.

Колумб оставил записи о том, что золотые изделия туземцев очень похожи на те, что делают мусульмане Западной Африки. А также он нашел однокоренные слова с арабским языком. Также он записал в своем дневнике, что аборигены рассказали ему, что черные африканцы регулярно торгуют с ними.

Заключение

Итак, становится очевидным, что история о том, что колумб открыл Америку не является правдой. Конечно, нет сомнений, что колумбийская эра стала поворотным моментом в мировой истории, изменивший образ жизни людей америки и Европы. Тем не менее, он не был первопроходцем и первооткрывателем Северной и Южной Америки.

Существуют множество доказательств того, что арабы и турки-османы побывали на Новых Землях задолго до Колумба. Но в учебниках по истории все еще рассказывается история о Колумбе. Историю нужно пересмотреть и донести эти сведения до широкой публики.

info-islam

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ