12 Ноября- 15 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ООН предупреждает, что масштабное наступление на Идлиб может привести к кровопролитию и кризису с беженцами

ООН предупреждает, что масштабное наступление на Идлиб может привести к кровопролитию и кризису с беженцами
3 Июня
15:20 2019

Президент США Дональд Трамп потребовал от Сирии, России и Ирана прекратить «бомбить изо всех сил провинцию Идлиб в Сирии».

Вечером в воскресенье Трамп написал в Твиттере, что бомбардировки «огульно убивают многих невинных мирных жителей».

«Мир наблюдает за этой бойней. В чем цель, что это даст вам? Остановитесь!» – призвал он.

Hearing word that Russia, Syria and, to a lesser extent, Iran, are bombing the hell out of Idlib Province in Syria, and indiscriminately killing many innocent civilians. The World is watching this butchery. What is the purpose, what will it get you? STOP! — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 2 июня 2019 г.

Идлиб находится на северо-западе Сирии, у турецкой границы. Это последний крупный район страны, который все еще контролируется повстанцами, пытающимися свергнуть президента Башара Асада.

Повстанцы и их семьи, оставившие другие районы Сирии под угрозой кровавого наступления правительственных сил Сирии, сконцентрировались в Идлибе в надежде найти здесь безопасное убежище.

Повстанцы, которые по-прежнему контролируют провинцию, пока отказываются сдаваться. Сирийские и российские войска, а также («в меньшей степени», как заявил Трамп) Иран, резко усилили бомбардировки и ракетные атаки на Идлиб.

ООН и гуманитарные организации заявляют, что полномасштабное наступление на Идлиб может привести к кровопролитию и массовому кризису с беженцами.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights на прошлой неделе сообщила, что в результате очередной агрессии против Идлиба погибли около 950 человек.

Кроме того, правозащитники сообщили, что в подконтрольном повстанцам протурецком городе Аазаз в воскресенье взорвался автомобиль, в результате чего по меньшей мере 14 человек погибли, более 20 получили ранения.

Очевидцы сообщили наблюдателям, что бомба взорвалась, когда люди выходили из мечети после вечерней молитвы и разговения после ежедневного поста в Рамадан.

Никто не взял на себя ответственность за взрыв, которым выжгло или выбило окна более десятка соседних магазинов.

В этом районе недавно произошло несколько других взрывов, устроенных террористами.

Аазаз – главный город в той части провинции Алеппо, которую контролируют протурецкие повстанцы. Они вытеснили боевиков «Исламского государства», и не пускают туда курдские силы.

golos-ameriki

В Дзержинске взрыв в цеху по производству тротила государственного предприятия "Кристалл" стал бедствием для всего города.

Выбиты окна почти в половине зданий, повреждены 30 школ и 70 детских садов, зафиксированы ранения у примерно 90 человек, но медики прогнозируют, что количество раненных возрастет.

Предприятие "Кристалл" занимается "научно-техническим и технологическим обеспечением работ в области создания взрывчатых составов для российской военной промышленности". Если конкретнее, по данным Интерфакс, во взорвавшемся цеху находились авиабомбы.

Укажем в этой связи, что в соответствии с данными организации спасателей "Белые каски", только на протяжении этого месяца ВКС России в сирийской провинции Идлиб подвергли бомбардировкам 22 медицинских учреждения, 6 гражданских центров обороны, 29 школ и 5 рынков.

По данным благотворительной организации Союза медицинских организаций и организаций помощи (UOSSM), за месяц усиленных бомбардировок региона режимом Асада и его союзником Россией погибли 229 мирных жителей и 727 получили ранения.

Девять из 21 погибшего в нескольких городах в провинции Идлиб и в сельской местности в соседнем Алеппо, были детьми, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

Напомним, что подобные происшествия с россиянами, причастными к бомбардировкам Сирии, происходили и раньше.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Голос Ислама

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ