Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В день Джума, в Яхромской мечети прошла очередная проверка

В день Джума, в Яхромской мечети прошла очередная проверка
1 Июня
06:41 2019

Практически каждый год эту общину в месяц Рамадан шерстят силовики. И этот год не стал исключением.

Напомним хронологию некоторых событий связанных с этой подмосковной общиной:

22 июля 2013 года налёту спецслужб подверглась в пятницу мечеть в подмосковной Яхроме. Омоновцы в полном боевом снаряжении окружили здание во время молитвы джума, а затем стали распихивать мусульман по стоящим наготове автобусам, сортируя на россиян и приезжих из ближнего зарубежья.

Видимо, силовики не ожидали такого количества верующих, и автобусам пришлось сделать несколько рейсов, доставляя обладателей российского гражданства в дмитровское УВД, а трудовых мигрантов – в ФМС.

Попытавшихся выйти из мечети женщин с детьми люди в масках загнали обратно, потребовав предъявить документы. Паспортов почти ни у кого не было, пришлось звонить родным, и тут выяснилось, что мобильная связь не работает. Хотя стоявшие вокруг омоновцы и руководившие операцией люди в штатском спокойно разговаривали по своим телефонам.

Администрации мечети удалось все-таки дозвониться до мухтасибата Московской области. Глава религиозного ведомства Рушан Аббясов посоветовал «проявлять терпение», заявив, что силовики наверняка действуют на законных основаниях.

В общей сложности задержано было около 300 человек. У всех проверяли документы, снимали отпечатки пальцев и допрашивали.

Интересовались в основном одним и тем же: давно ли в исламе, и откуда узнал про эту мечеть. Некоторым задавали вопросы «в лоб»: «Состоишь ли в какой-нибудь террористической организации?» и «Знаком ли с кем-нибудь из террористического подполья?»

«Задета честь мусульман, – заявил Wordyou.ru имам мечети Ринат Якупов. – Они пришли с автоматами в священный месяц Рамадан, в пятницу. Напугали детей, женщин, загнали постящихся людей в автобусы, рассортировав, как баранов, по признаку гражданства, потом держали в душных комнатках».

Допрос продолжался так долго, что многие опоздали на ифтар – трапезу окончания дневного поста. У шестерых из задержанных документы оказались не в порядке, и их в срочном порядке депортировали на родину. Всех остальных отпустили.

Как только отъехал последний автобус с задержанными, незваные гости пожелали обыскать здание, «Зафиксирован звонок», что здесь может вестись террористическая деятельность, объяснили они.

Однако администрация мечети наотрез отказалась пускать их с собакой, а также потребовала, чтобы при обыске присутствовали представители мусульманской общины, не доверяя приглашенным силовиками понятым.

Под пристальными взорами мусульман, пятеро пришедших, сняв предварительно обувь, рылись на полках с книгами, заглядывали под ковры и в ящики для пожертвований. Не обнаружив ничего запретного, да, видимо, и не надеясь, они покинули мечеть.

Верующие считают, что это была акция устрашения. «Они хотят, чтобы люди боялись ходить в мечеть, боялись принимать ислам, боялись называться мусульманами», – сказал один из прихожан, не ставший называть свое имя из соображений безопасности.

Мусульманская община намерена обжаловать действия силовиков в мировом суде.

Источник

13 июня 2018 года: В мечети подмосковной Яхромы прошел жёсткий обыск с задержаниями

По сообщениям прихожан и членов общины мусульман подмосковного города Яхрома в среду утром в 5:00 утра представители силовых структур провели жесткий обыск со взломом дверей и задержаниями в помещении местной религиозной организации мусульман «Адам» г. Яхромы Московской области.

Как рассказали члены МРОМ «Адам» на условиях анонимности силовики вели себя грубо, вошли в помещение мечети в обуви и с криками: «Всем лежать!» отобрали у находившихся в тот момент в мечети мобильные телефоны.

В помещении мечети тогда находились мусульмане, соблюдающие итикаф и те, кто еще не разошелся после утреней молитвы. С криками: «Что, вам спать негде?» силовики вывели всех находившихся в мечети и начали обыск. Во время обыска они сломали дверь в кабинет имама. Обыску также подверглись стоявшие у мечети автомашины прихожан.

Всего было задержано около 70 человек, которых доставили в местное УВД. Из задержанных 25 –россияне, а 45 –граждане стран СНГ. В качестве обоснования для производства обыска было предъявлено постановление суда на досмотр здания в поисках некоего человека по данному адресу.

Представители общины известили о произошедшем мухтасиба Московской области Рушана Аббясова. Как рассказали прихожане – это первый подобный случай за 18 лет существования общины города Яхромы. Представители правоохранительных органов и раньше проверяли мечеть, в том числе задерживая отдельных людей, но в такой грубой форме приход силовиков произошел впервые.

Сами мусульмане не знают, что стало причиной произошедшего. Один из прихожан сообщил, что после обыска в мечети силовики заявили, что и в дальнейшем будут устраивать проверки в мечети Яхромы.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ