18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Какой итог и какова польза завершившейся конференции в Мекке

Какой итог и какова польза завершившейся конференции в Мекке
Королю вручают текст
31 Мая
15:19 2019

Международная конференция «Ценности аль-васатыйи и умеренности в текстах Корана и сунны», организованная Всемирной исламской лигой завершилась в Мекке. По итогам форума была принята «Мекканская декларация», в которой получило детальное научно-богословское разъяснение одно из центральных понятий ислама – аль-васатыйя (срединность, золотая середина).

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что васатыйя является сутью ислама и основой личности мусульманина. Она служит защитой верующего от любых крайностей, в том числе идеологии религиозного радикализма и экстремизма, которая бросает вызов мусульманскому и мировому сообществу, подрывает общественную безопасность и искажает образ ислама.

В богословской конференции в Мекке приняли участие видные мусульманские деятели России, в числе которых муфтий Чечни Салах Межиев, глава ДСМР Альбир Крганов, муфтий Татарстана Камиль Самигулин, председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов, а также представители муфтиятов Дагестана, Крыма, Поволжья и других российских регионов. С приветственной речью к участникам с трибуны форума обратился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, особо отметив заявление президента Владимира Путина, назвавшего Россию неотъемлемой частью исламского мира.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абдул Карим аль-Иса, выступая на конференции, посвященной исламским принципам васатыйи и умеренности, озвучил цели и задачи форума. Он перечислил базовые принципы ислама, которые нуждаются в популяризации и разъяснении для противодействия радикализму и экстремизму, подчеркнув, что в основе терроризма лежит радикальная идеология, спекулирующая на чувствах людей, не обладающих надлежащими знаниями о религии. Как отметил глава ВИЛ, ислам является религией справедливости, толерантности, милосердия и непреходящих ценностей. 

В священном Коране говорится, что пророк Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха) был послан милостью для миров с миссией единобожия, толерантности, легкости религиозных норм и предписаний. В достоверном хадисе говорится, что именно это является «любимой религией Всевышнего». Данное восприятие религии, по словам аль-Исы, строится на понимании важных принципов, описанных в Коране и сунне, которые призваны оградить человека от чрезмерности, радикализма и экстремизма. К ним, в частности, относится взвешенность поступков и расстановка приоритетов, не затрагивающая основ самой религии, как это имело место при заключении пророком Худайбийского мирного договора с курайшитами. Напомним, что на первый взгляд договор был неравноценным для язычников и мусульман, однако имел важные политические последствия и в первую очередь легализацию общины пророка как равноправной с курайшитами стороны. 

Выступающий отметил, что к этим принципам относится и то, что мусульманские улемы называют духовной преградой против зла, когда верующий избегает не только самих греховных поступков, но и того, что может привести к совершению греха. Он пояснил также, что необходимо научиться отделять личное от общественного. Одна и та же фетва будет отличаться применительно к интересам личности и общества. Противодействие экстремизму, по словам аль-Исы, невозможно без оценки любого действия с точки зрения его результатов и последствий. Так, Коран запрещает поносить тех, кто призывает помимо Бога других божеств, чтобы исключить ответную брань в адрес Всевышнего. 

Кроме того, следует отделять религию от религиозности, ученых-богословов от носителей знания, также отметил аль-Иса. Генсек подчеркнул, что понимание принципов, почерпнутых из Корана и сунны, является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманина. «Бойтесь чрезмерности в религии, поистине она погубила предшествующие народы», - заключил выступающий, процитировав один из хадисов пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха). 

Между тем в самой Саудовской Аравии в заключении находятся исламские учёные и некоторым из них после месяца Рамадан будет применена смертная казнь. К большому сожалению, на конференции не затронули этот вопрос. И как-то становится неуместно говорить о справедливости и миролюбии, когда недалеко от Мекки ждут своего приговора учёные Уммы.

Ещё важный момент, в делегации российских мусульман находились ненавистники шейха Ибн Таймии которые приехали в страну где идеология зиждется на учении этого учёного. Мало того, среди участников прибывших из России были те, кто критиковал книгу про жизнь Ибн Таймии учёного Ризаэтдина Фахретдина и в то же время были те, кто издал этот труд.

Воистину, пути Господни неисповедимы! 

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ