Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Знаете ли вы, что ваши места в Раю пустые и вы засаживаете их садами и деревьями, когда прославляете и возвеличиваете Аллаха?

Знаете ли вы, что ваши места в Раю пустые и вы засаживаете их садами и деревьями, когда прославляете и возвеличиваете Аллаха?
28 Мая
20:39 2019

Для того, кто один раз произносит: «СубхАна-ллАхиль азЫм ва бихАмдихи = пречист Великий Аллах и хвала Ему», — в Раю сажают одно пальмовое дерево (ат-Тирмизи 3464). А слова «Ля хАуля ва ля кУввата Илля биллЯх = нет силы и мощи, кроме как от Аллаха» — это одна из сокровищниц Рая.

От нас зависит, какой будет наша жизнь в мире вечном: роем ли мы для себя огненную яму в Аду или строим для себя дворцы из золотых кирпичей, соединенных раствором из мускуса. В День встречи с Аллахом мы обязательно будем сожалеть о каждом упущенном моменте совершить доброе дело или помянуть Аллаха. И где-то рядом или не совсем рядом будут люди, которые приготовили для себя дивные сады с медовыми и молочными реками, и деревьями, на которых растут не только плоды, но и одежды, и полями, на которых рассыпаны жемчуга и яхонты. Они будут вместе со своими родителями, супругами и детьми, свободные, беззаботные, счастливые. Они больше никогда не познают ни страха, ни печали.

Мы тоже можем оказаться среди них. Мы живем ради этого, стараемся, хотя и не все у нас получается. Иногда трудно выбросить из головы дурные мысли, иногда не получается простить того, кто навредил тебе или твоей семье, иногда просто поддаешься соблазну и оступаешься. Но Аллах протянул нам с небес прочную вервь, ухватившись за которую мы обязательно встанем на ноги и продолжим наш непростой путь. С именем Аллаха, со словами «субхАна-ллАхи, вальхАмду лиллЯхи, ва ля илЯха Илля-ллАху, ва ля хАуля ва ля кУввата илля биллЯхи, валлАху Акбар».

Ат-Тирмизи (3462) приводит рассказ Ибн Масуда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В ночь, когда я был перенесен [в Эль-Кудс, а оттуда на небеса], я повстречал Ибрахима, и он сказал: «О Мухаммад, передай твоей умме салам от меня и сообщи им, что земля в Раю прекрасная, вода там — вкусная, но сам он не засажен, а саженцы его — это слова ‘субхана-ллах’, ‘альхамду лиллях’ ‘ля иляха илля-ллах’ и ‘Аллаху акбар’».

Вместе с тем, что в рамадан сердца верующих отдыхают от наущений шайтана и грехов, это еще и время усердия и проявления терпения.

В этот месяц мусульмане проявляют два вида терпения: днем они постятся, испытывая голод и жажду, а ночью выстаивают молитвы. Таким образом, весь день становится временем поклонения, требующего терпения. И в зависимости от того, насколько усердным ты будешь в рамадан в этих делах, такой запас сил, энергии и защиты от грехов наберешь на оставшиеся 11 месяцев года. Это как, если человек остановился в пути на привал отдохнуть и набрать припасов на оставшуюся дорогу. И чем больше он будет усердствовать в сборе плодов и припасов, столько у него их и будет: будет стараться - ему хватит, будет лениться - провизия, а вместе с нею и его силы иссякнут совсем скоро.

Усердствуйте. Не ленитесь. Терпите. Не забывайте, что вы стараетесь для самих себя.

Понимание пользы поста

Всевышний не нуждается в том, чтоб мы страдали и наносили себе какой-либо ущерб. Напротив, все предписания, все Его приказы и запреты несут в себе однозначную пользу для человека и общества в целом. Причем не только в загробной жизни, но и в этой жизни.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь – выздоровеете». Современная наука однозначно утверждает о том, что мусульманский пост полезен для здоровья. Вот лишь некоторые из результатов исследований:

Пост лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки.

Пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм.

Когда человек голодает, в нервной системе выделяется нейротрофический фактор, который стимулирует рост нервных отростков, и таким образом мозг начинает функционировать все лучше и лучше.

Голод во время месяца Рамадан усиливает работу нервных клеток, вследствие чего человек начинает лучше мыслить, запоминать и осваивать большое количество информации.

Укрепляет иммунную систему человека: за месяц поста в 10 раз улучшается деятельность лимфатических узлов и увеличивается количество клеток, выполняющих иммунные функции.

Пост также является прекрасной профилактикой язвы желудка, так как нормализует его кислотность.

Мусульманину крайне желательно, чтобы он временами удерживал свою душу от дозволенных страстей, приучая её к покорности и подчинению своему Господу. Этот промежуток времени он посвящает поклонению Аллаху, стремясь к Его довольству и оставляет свои страсти, которые могут привести его к запретному. Душа человека повелевает зло и побуждает к ослушанию.

"Поистине, душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия." (12:53)

И вот поэтому исламский шариат предписал иътикаф, чтобы он стал причиной очищения сердца и воспитания души человека. Иътикаф прививает человеку зухд (аскетизм, воздержанность) от дозволенных страстей. Если мусульманин будет обладать этим качеством, то ему будет намного легче отказаться от ослушания и грехов.

Имам аз-Зухри, да помилует его Аллах, сказал: "Удивительны мусульмане! Они оставили и'тикаф, хотя пророк, мир ему и благословение Аллаха, не оставлял его с тех пор, как прибыл в Медину, и пока Аллах, велик Он и славен, не забрал его".

И в конце хотелось бы призвать, чтобы каждый мусульман по мере своих возможностей совершал иътикаф в мечети, хотя бы в определённые промежутки времени, когда он освободиться от своих повседневных дел.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ