Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Снесли мечеть в Калининграде, хотят и в Ульяновске

Снесли мечеть в Калининграде, хотят и в Ульяновске
28 Мая
05:56 2019

Молельный дом для мусульман в городе Черняховск Калининградской области был снесен 22 мая еще до вступления в силу решения суда о демонтаже здания и рассмотрения апелляции. Об этом в беседе с общественным деятелем Расулом Тавдиряковым рассказал руководитель местной мусульманской общины, фермер Артур Русяев, которому принадлежало здание, передает ИА IslamNews (аудиозапись имеется в распоряжении редакции).

По словам Русяева, за время существования молельного дома, который был основан около 2,5 лет назад, у мусульманской общины никогда не возникало конфликтов с местными жителями, не было проблем и с правоохранительными органами.

Стоит отметить, что на месте молельного дома раньше находилось складское здание, которое фермер решил переоборудовать из-за полного отсутствия мечетей в регионе. Само здание находится вдали от города, на землях площадью около 60 гектаров, принадлежащих фермеру, где он со своей супругой занимается овощеводством и растениеводством.

Ситуация изменилась около года назад, когда здание было признано незаконным. С тех пор мужчина через суд пытался отстоять единственный молельный дом для мусульман, параллельно обращаясь к властям с просьбой о выделении участка земли под мечеть или мусульманский культурный центр. В конце 2018 года одно из его обращений было отклонено главой администрации Черняховского городского округа Сергеем Булычевым. В своем письменном ответе чиновник указал на необходимость учета мнения «большинства людей» по вопросу строительства «нехристианского храма», поскольку это может «нарушить традиционный облик и уклад городов».

Русяев отметил, что рассмотрение апелляции на решение суда о сносе молельного помещения было назначено на 16 июня.

Однако события стали развиваться стремительно. Уже 22 мая к зданию, служившему мусульманам мечетью, прибыла спецтехника. По словам фермера, в этот момент он вместе с супругой «сажалл помидоры и капусту». Впадать в панику и вступать в конфликт, по словам Русяева, они не стали, и после того, как совершили намаз, «развернулись и уехали».

Теперь мусульмане будут вынуждены совершать молитву в палатке, констатирует глава религиозной общины.

Русяев также добавил, что на протяжении года безуспешно добивался выделения участка под мусульманское кладбище. С этой целью он благоустроил православную часть погоста. Однако в итоге мусульмане так и не получили места под захоронение своих единоверцев.

islamnews

Не предусмотрено Генпланом: под Черняховском снесли молельный дом для мусульман... Прочитать полностью...

Захват мечети! Теперь в Ульяновске!

«Отстоим право на землю!, «Не дадим снести нашу мечеть!». С такими лозунгами старики и молодежь вышли на улицы Вырыпаевки Засвияжского района города Ульяновска. Около 200 активистов пытаются спасти местную мечеть «Баракят». Которая из-за юридических нюансов оказалась вне закона.

nurtv

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ