18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

20 Рамадана годовщина освобождения Мекки

20 Рамадана годовщина освобождения Мекки
25 Мая
10:39 2019

20 рамадана 8 года по хиджре (14 января 630 года по григорианскому календарю) армия мусульман, которую возглавлял сам Пророк Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха), практически без сопротивления вошла в Мекку.

В 628 году был заключен Худейбийский мир. Курайшиты заключили союз с родом бану бакр ибн абд манат, который находился в постоянной вражде с племенем хузаа, поддержавшим мусульман, а некоторые из племени хузаа приняли исламскую религию.

Несмотря на мирный договор, бакриты совершили нападение на небольшой отряд хузаитов. В бою был убит вождь племени Каба ибн Амра, а также несколько десятков воинов. Сумевших спастись, бакриты преследовали до самой Мекки, нарушив святость запретных земель.

Когда Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха) узнал о нападении, он потребовал, чтобы курайшиты прервали отношения с бакритами, иначе война возобновлялась. Сознавая, что у них нет достаточно сил долго сопротивляться мусульманам, старейшина Абу Суфйан прибыл в Медину с целью возобновить мирный договор. Однако, желая искоренить многобожие и оценив сложившуюся ситуацию, Пророк Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха) решил нанести решающий удар по язычникам.

Поход на Мекку готовился так, чтобы никто из врагов не смог догадаться о планах мусульман. Основные силы должны были воссоединиться с отрядами племен в условленных местах. На всех проходах на пути в Мекку были выставлены патрули, чтобы предупредить, если курайшиты начнут собирать войско.

13 рамадана армия под командованием Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха) начала поход на Мекку. Каждый день в условленных местах к армии присоединялись отряды союзных племен. Таким образом, чем ближе мусульманская армия подходила к Мекке, тем больше она становилась, увеличившись до 10 тысяч человек.

Мекканцы узнали о приближении большой армии, когда мусульмане вошли в долину Марр-эз-Захран. Таким образом, у курайшитов просто не было времени собрать войско, способное оказать сопротивление мусульманам. Среди жителей Мекки возникла паника, когда они увидели 10 тысяч костров, которые приказал разжечь Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха).

Благодаря отлично спланированному походу и гарантированию безопасности всем жителям Мекки, кто соберется в Заповедной мечети, практически удалось избежать потерь.

Согласно приказу Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха), было запрещено добивать раненных и убивать пленных, а также преследовать бежавших. Многие из тех, кто бежал из Мекки, через некоторое время приняли ислам и были прощены.

После того, как мусульманское войско вошло в Мекку, Пророк Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха) въехал на территорию Заповедной мечети, поцеловал черный камень. Затем он совершил обход Каабы верхом на верблюдице. При этом палкой он валил на землю идолы, которые были расположены вокруг Каабы.

Затем Пророк Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха) сказал, чтобы из Каабы были удалены все идолы, и стерты на стенах все изображения. Когда Кааба была очищена от идолов, Мухаммад (Мир ему и благословения Аллаха) вместе со своими ближайшими сподвижниками вошли в нее и свершили молитву.

Освобождение Мекки стало важнейшим историческим событием, обладающим глубоким символизмом, знаменующим торжество единобожия. Вход Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха) в Мекку стал мощным сигналом для арабских племен к обращению в ислам.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ