Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Валютный кризис уже на пороге. Глобальные банки готовятся к «кровавой бойне» валют

Валютный кризис уже на пороге. Глобальные банки готовятся к «кровавой бойне» валют
24 Мая
15:34 2019

Угроза торговой войны обеспечила триумф доллару и одновременно ударила по популярным ставкам на валюты развивающихся стран. Если индекс Bloomberg Dollar достиг пика 2019 года, то индикатор, отслеживающий доходы от операций кэрри-трейд с валютами восьми развивающихся стран, финансируемых за счет коротких позиций по доллару, растерял завоеванные с начала года позиции. Залп по китайскому импорту на $200 миллиардов, выпущенный Дональдом Трампом 10 мая, помог доллару укрепиться, нанося при этом ущерб валютам EM — от Тайваня и Южно-Африканской Республики до Бразилии.

Развивающиеся страны лягут первыми

«Валюты развивающихся стран уязвимы перед обострением торговой войны, — сказал Салман Ахмед, главный глобальный стратег Lombard Odier Investment Managers, в апреле сокративший позицию по валютам до нейтральной с «выше рынка». — Урегулирования в ближайшее время ожидать не приходится».

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

Стратеги JPMorgan Chase & Co. в этом сомневаются: на прошлой неделе они перешли к позиции «ниже рынка» по валютам EM, особенно южноафриканскому ранду и тайваньскому доллару.

«Изменение направления торговых переговоров может привести к новому периоду пересмотра прогнозов роста развивающихся стран в сторону понижения, — написали стратеги в обзоре. — Мы считаем, что рынку нужно будет скорректировать свои ожидания относительно последствий торговых переговоров между США и Китаем и пошлин».

Последствия торговой войны для валютных курсов

По мере обострения торговой войны между США и Китаем, которые не озвучивали планы относительно возобновления переговоров, валютные стратеги анализируют последствия для обменных курсов.

Bank of America Corp. ожидает укрепления японской валюты на фоне бегства инвесторов из рисковых активов и рекомендует связанную с этим позицию по паре евро-иена.

Goldman Sachs Group Inc. предупреждает, что на линии огня могут оказаться валюты от евро до южноафриканского ранда и чилийского песо.

В свою очередь, Westpac Banking Corp. считает защитной ставкой облигации.

«Возможно, одна из самых недооцененных тем на этом рынке — это вопрос» о влиянии торговой напряженности на валюты, сказал экономист Pictet Wealth Management в Женеве Томас Костерг.

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года.

«Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего, если ситуация обострится», — сказал глава валютной стратегии Westpac в Нью-Йорке Ричард Франулович. Вона и китайский юань, а также тайваньский, австралийский и канадский доллары «подвержены рискам», а евро может «упасть довольно сильно», сказал он. Для защиты от понижательных рисков он посоветовал занимать короткие позиции по этим валютам или вкладываться в облигации соответствующих стран.

Тем не менее Франулович отмечает консенсус рынка относительно того, что США и Китай в конечном счете достигнут «какой-либо сделки».

Валютная команда Bank of America на прошлой неделе открыла рекомендацию формировать короткую позицию по паре евро-иена с помощью трехмесячного пут-спреда, ожидая, что инвесторы будут искать убежище без появления сделки между США и Китаем в скором времени.

По материалам Блумберг

krizis-kopilka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ