18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Не испугались наказания Всевышнего: в Калининграде в месяц Рамадан снесли мечеть

Не испугались наказания Всевышнего: в Калининграде в месяц Рамадан снесли мечеть
24 Мая
14:22 2019

Кому могла мешать мечеть в данном случае? Горожанам, как новая церковь в Екатеринбурге - точно нет. По мнению адвоката Дагира Хасавова, занимающегося этим делом, за решением о сносе стоит все та же РПЦ, которая устами своего балтийского епископа Серафима заняла непримиримую позицию в отношении существования даже не мечети, а культурного центра мусульман.

Дом, в котором располагалась мечеть, был частной собственностью семьи предпринимателей Артура и Ирины Русяевых, оформивших его на свое ИП. Однако в соответствии с "законами Яровой" в России верующие теперь не могут собираться на публичные молельные собрания в своих частных жилищах. Подобное их использование в данном случае, как видно, может привести не только к прекращению деятельности храма, но и сносу помещения.

Таковы реалии России 2019 года и положение в ней гражданского общества. Комментарии, что называется, излишни. 

Недостроенная мечеть в Калининграде превратилась в свалку

Территория вокруг недостроенной мечети в Южном парке постепенно превращается в свалку. Об этом заявил глава Горсовета Андрей Кропоткин на заседании комиссии по городскому хозяйству в четверг, 23 мая.

По его словам, мэрии необходимо тщательно следить за санитарным состоянием этого участка и ограничить вход туда. «Территория уже превращается в свалку и туалет. Плюс там недостроенный объект, вход на который не ограничен. Там и дети гуляют, и вообще это очень небезопасно», — сказал Кропоткин.

Он поручил главе комитета городского хозяйства Александру Купцову обратить внимание на эту проблему и ограничить доступ на территорию. Чиновник пообещал в ближайшее время исправить ситуацию вокруг мечети.

«Что дальше будет со зданием мечети? Не знаю. Нужно обращаться в администрацию Калининграда. По суду мы должны выплатить определённую сумму, часть из неё уже отдали. Потом, скорее всего, объект разберут», — сказал Кропоткин.

Мечеть в Южном парке начали строить в конце 2010 года. В декабре 2013-го работы приостановили в качестве обеспечительной меры по иску музея «Фридландские ворота» к администрации Калининграда. Учреждение посчитало, что такой объект «не вписывается в архитектурный ландшафт и не способствует сохранности памятника».

В 2014 году суд запретил возводить культовое сооружение и признал незаконным постановление администрации Калининграда о предоставлении мусульманам двух земельных участков в Южном парке, а также договор об их передаче в безвозмездное пользование и разрешение на строительство. Такое решение пытались обжаловать в президиуме областного суда, однако в рассмотрении иска отказали.

Власти Калининграда предложили новое место для мечети — в конце улицы Горького. Там планируют создать «Поле дружбы народов». Площадь территории составляет около 10 гектаров. По решению суда администрацию обязали выплатить 66 млн рублей компенсации за недостроенную мечеть.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ