Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ООН передали дела одиннадцати политических узников из Таджикистана

В ООН передали дела одиннадцати политических узников из Таджикистана
Руководство ПИВТ
22 Мая
23:56 2019

Международная правозащитная организация Freedom Now передала в Рабочую группу Комитета по правам человека ООН дела одиннадцати политических узников из Таджикистана. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил таджикский журналист Темур Варки.

В ООН переданы дела следующих политзаключенных: Саидумара Хусайни, который являлся первым заместителем председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) и был арестован властями в сентябре 2015 года; члена политсовета и президиума ПИВТ Мухаммадали Файзимухаммада, который также был арестован в сентябре 2015 года; бывшего председателя отделения ПИВТ в районах республиканского подчинения Рахматулло Раджаба; богослова и бывшего главы отдела науки ПИВТ Домулло Зубайдулло Розика; бывшего главы отдела по выборам ПИВТ Вохидхона Косиддинова; Куйомиддина Авазова; Абдукахара Давлатова; члена политсовета ПИВТ и главного редактора партийной газеты «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода; Сайдидина Рустамова; Шарифа Набиева и Абдусамата Гайратова.

Добавим, что в мае 2018 года после ходатайства Freedom Now Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного 60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя ПИВТ. В ООН сочли, что арест Хаита в сентябре 2015-го и приговор ему нарушают международное право. Официальный Душанбе на заявление ООН никак не отреагировал.

Freedom Now — международная правозащитная НПО, которая работает над освобождением узников совести. Организация действует в интересах политзаключенных посредством правовой и политической адвокации, которая включает юридическое представительство клиентов в международном или национальном судах, в комиссиях и органах ООН.

fergana

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ