19 Ноября- 22 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ответы на вопросы по Рамадану

Ответы на вопросы по Рамадану
21 Мая
07:47 2019

Полемика относительно дозволенности кровопускания во время поста

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, совершали кровопускание, когда он находился в ихраме и когда он постился. Этот хадис передал аль-Бухари.

Передают со слов Шаддада ибн Ауса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, посетил аль-Баки‘ и прошел мимо человека, которому совершали кровопускание. Тогда он сказал: «Тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, прерывают свой пост». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ахмад, Ибн Хузейма и Ибн Хиббан назвали его достоверным.

Передают со слов Анаса, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, прошел мимо Джа‘фара б. Абу Талиба, когда тому пускали кровь во время поста. Он сказал: «Эти двое прервали пост». Тогда впервые было запрещено пускать кровь во время поста. Потом Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разрешил пускать кровь постящимся, и Анас поступал так во время поста. Хадис передал ад-Даракутни, назвав его сильным.

Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно кровопускания во время поста. Ибн Хаджар сообщил, что ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Ата, аль-Ауза‘и, Ахмад, Исхак, Абу Саур, Ибн Хузейма, Ибн аль-Мунзир, Абу аль-Валид ан-Нейсабури, Ибн Хиббан считали, что кровопускание делает недействительным пост того, кто совершает кровопускание, и того, кому совершают кровопускание. Передают, что Абу Хурейра и ‘Аиша также придерживались этого мнения. Эти сообщения опровергают слова аль-Махди и аль-Магриби о том, что никто из богословов не считал, что совершающий кровопускание разговляется. Обсуждаемое нами мнение опирается на несколько достоверных хадисов.

Передают, что Рафи‘ ибн Хадидж рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, прерывают свой пост». Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи.

Передают, что Ма‘киль ибн Синан аль-Ашджа‘и рассказывал, что ему совершали кровопускание, когда после начала рамадана прошло восемнадцать ночей. Тут мимо него прошел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, прерывают свой пост». Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи, однако одним из его рассказчиков был ‘Ата ибн ас-Саиб, который часто допускал ошибки.

Передают также, что Саубан рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прошел мимо человека, который совершал кровопускание в рамадане, и сказал: «Тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, прерывают свой пост». Этот хадис передал Ахмад. Он сказал, что самым достоверным сообщением по этому вопросу является хадис Рафи‘а ибн Хадиджа. Ибн аль-Мадини считал самым достоверным сообщением по этому вопросу хадисы Саубана и Шаддада ибн Ауса.

Из них также следует, что если постящийся по незнанию совершает поступок, который делает пост недействительным, то он разговляется, в отличие от того, кто совершает такой поступок по забывчивости.

Однако большинство богословов считало, что кровопускание не делает пост недействительным. Передают, что это мнение высказывали ‘Али ибн Абу Талиб, аль-Хасан ибн ‘Али, Анас ибн Малик, Абу Са‘ид аль-Худри, Зейд ибн Аркам, аль-Хасан аль-Басри, ‘Ата, Мухаммад ибн Джа‘фар и другие. Аль-Хазими сообщил, что это мнение разделяли Са‘д ибн Абу Ваккас, аль-Хасан ибн ‘Али, Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Аббас, Зейд ибн Аркам, Ибн ‘Амр, Анас, ‘Аиша, Умм Салама, аш-Ша‘би, ‘Урва, аль-Касим ибн Мухаммад, ‘Ата ибн Йасар, Зейд ибн Аслам, ‘Икрима, Абу аль-‘Алийа, Ибрахим, Суфйан, Малик, аш-Шафи‘и и его последователи, кроме Ибн аль-Мунзира. Они считали, что перечисленные выше хадисы были аннулированы.

Передают, что Сабит аль-Буннани спросил Анаса ибн Малика: «Считалось ли кровопускание нежелательным при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Нет, только если оно ослабляло человека». Этот хадис передал аль-Бухари.

Передают также, что ‘Абд ар-Рахман ибн Абу Лейла рассказывал, что один из сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил поститься непрерывно и совершать кровопускание во время поста из сострадания к своим сподвижникам, но этот запрет не был категорическим». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ‘Абд ар-Раззак, а Ибн Хаджар назвал цепочку его рассказчиков достоверной. И если имя сподвижника, который рассказывал его неизвестно, то это не влияет на достоверность хадиса, поскольку все сподвижники заслуживают доверия.

Большинство богословов считало, что эти хадисы аннулируют предписание, согласно которому тот, кто совершал кровопускание, и тот, кому совершали кровопускание, разговляются. Однако оснований для того, чтобы говорить об аннулировании предписания, недостаточно. Совершенно очевидно, что вначале Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать кровопускание во время поста, а затем сам поступил таким образом. А это значит, что совершать кровопускание во время поста не запрещено категорически и что кровопускание не делает пост недействительным. Однако совершать кровопускание нежелательно, если это может ослабить постящегося, и еще более нежелательно, если это вынудит постящегося прервать пост. Но если человек не слабеет от кровопускания, то может совершить его во время поста, хотя лучше этого не совершать. Следовательно, высказывание о том, что человек, который совершает кровопускание, и тот, кому его совершают, прерывают свой пост, не следует понимать буквально. См. "Нейл аль-Аутар", т. 4, стр. 512-515.

Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури пишет: «Хадис Шаддада свидетельствует о том, что тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, разговляются и прерывают пост. На первый взгляд он противоречит предыдущему хадису Ибн ‘Аббаса. Поэтому большинство богословов считало, что постящийся может совершать кровопускание. Однако они высказывали различные мнения по поводу совмещения этих преданий. Аль-Багави и некоторые другие богословы считали, что смысл хадиса, рассказанного со слов Шаддада ибн Ауса, заключается в том, что тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, близки к тому, чтобы нарушить пост. Причина этого в том, что тот, кому совершают кровопускание, испытывает слабость, а тот, кто совершает кровопускание, не обезопашен от попадания крови в горло. Другие богословы считали, что хадис Ибн ‘Аббаса аннулирует хадис Шаддада ибн Ауса. Это мнение является наиболее предпочтительным и подтверждается следующим хадисом, рассказанным со слов Анаса ибн Малика. Что же касается первого толкования, то оно несовместимо с текстом обсуждаемого нами хадиса, который носит общий характер». См. "Итхаф аль-Кирам", стр. 188.

Разговляться лучше финиками или водой

Передают со слов Салмана ибн ‘Амира ад-Дабби, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас разговляется, то пусть разговляется сухими финиками. Если он не найдет их, пусть выпьет воды, ибо она – чистая и очищающая». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным.

Похожий хадис передали ат-Тирмизи и ан-Насаи со слов Анаса ибн Малика, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разговлялся свежими финиками до намаза. Если их не было, то он разговлялся сухими финиками. А если их не было, то он разговлялся несколькими глотками воды.

Ибн аль-Кайим пишет: «Он призывал разговляться финиками, а если фиников не было, то водой. И это свидетельствует о его безупречной и искренней заботе о своих последователях. Природа человеческого организма заключается в том, что сладкие продукты легко усваиваются на пустой желудок, обеспечивают организм энергией и усиливают зрительную способность. Финики были самым сладким продуктом в Медине. Жители города вырастали на этих фруктах. Сухие финики были для них как основным, так и второстепенным продуктом питания. А свежие финики они использовали как десерт. Что же касается пользы от воды, то она связана с тем, что пост влияет на деятельность печени. Если постящийся человек смачивает внутренности водой, то деятельность печени нормализуется. Вот почему человеку, который испытывает голод и жажду, рекомендуется выпить несколько глотков воды перед едой. Кроме того, вода и финики обладают еще одной особенностью. Они положительно влияют на деятельность сердца, о чем хорошо известно кардиологам». См. "Зад аль-Ма‘ад", т. 2, стр. 48.

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ