Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Бунт в колонии близ Душанбе

Бунт в колонии близ Душанбе
20 Мая
08:37 2019

В исправительно-трудовой колонии, известной как «Кирпичный», расположенной в городе Вахдате, на обочине автомагистрали Душанбе-Вахдат минувшей ночью произошел бунт заключенных.

Данная колония находится в ведении главного управления исполнения наказаний министерства юстиции Таджикистана, и в ней, по данным из различных источников содержатся порядка 1,5 тыс. заключенных.

Как отмечается в официальном сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства юстиции, бунт произошел 19-мая с.г. в 20:30 по местному времени.

Отмечается, что 30 особо опасных осуждённых запрещённой в РФ организации «Исламское государство», содержащиеся в исправительной колонии №3/2 Вахдат ГУИН Минюста, вооружившись ножами и режущими предметами взяли в заложники и убили 3 сотрудников исправительного учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы.

«На просьбы сотрудников исправительного учреждения о прекращении беспорядков и соблюдении законности бунтовщики ответили категорическим отказом и требовали немедленного освобождения», – говорится в сообщении.

Далее подчеркивается, что в процессе переговоров, возник вооруженный конфликт между самими осужденными, которые оказали сопротивление и ножами и другими острыми предметами, ранили несколько сотрудников охраны учреждения.

В результате законных мер, принятых администраций колонии по наведению внутреннего порядка, среди особо опасных мятежников имеются жертвы. В настоящее время ситуация нормализована и находится под полным контролем.

По данному происшествию продолжаются следственные действия, по результатам которых будет сообщено дополнительно, отмечается в сообщении Минюста.

Напомним, 7 ноября 2018 года в колонии строго режима ГУИН Минюста РТ в городе Худжанде произошел бунт, в результате которого были убиты два сотрудника колонии и 21 заключенных.

Официальные источники долгое время не сообщали подробности этого бунта, и только через месяц в Брюсселе глава МИД Таджикистана сообщил некоторые подробности произошедшего.

Ответственность за организацию бунта в колонии в Худжанде взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане и РФ).

После данного бунта были задержаны начальник и сотрудники колонии, освобождены от занимаемых должностей несколько ответственных работников прокуратуры Согдийской области.

Вскоре после бунта с занимаемой должности был освобожден тогда начальник ГУИН Минжста РТ Изатулло Шарифзода. На его место был назначен Мансурджон Умаров, до этого занимавший пост первого заместителя председателя ГКНБ.

ИА Авеста

Обнародован список заключенных, убитых во время бунта в ИТК «Кирпичный» близ Душанбе

Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало на своем официальном сайте имена заключенных, обезвреженных во время бунта в ИТК 3/2 (Кирпичный) в городе Вахдате.

Всего в списке 29 человек, 25 из которых осуждены за причастность к террористическим и экстремистским организациям, в том числе «ИГ», «ПИВТ», «Ансаруллах».

По данным МВД, были обезврежены следующие заключенные ИТК:

Абдукодир Асоев, Эрадж Ахмедов, Бехрузи Гулмурод, Джонмахмад Боев, Азам Бухариев, Рахмон Гоибов, Фахриддин Гулов, Зариф Зарипов, Хомид Исоков, Илхом Кабиров, Саъдулло Казаков, Саттор Каримов, Пайрав Кодиров, Сухроб Косимов, Алламурод Маханов, Курбонали Мусулмонов, Раджабали Насриддинов, Сулаймоншо Одинаев, Саид Киемиддини Гози, Алимбек Сатторов, Саидмахдихон Сатторов, Азиз Узаков, Алишер Хаитов, Рухулло Хасанов, Акмал Хошимов, Хамза Хушкадамов, Нурхон Джомадов, Зафар Шарипов, Махмадулло Шарипов.

Также во время бунта в указанной колонии заключенными были убиты трое сотрудников ИТК – майор Бурхониддин Муродов, майор Абдуджаббор Халимов и старший лейтенант Махмуд Асоев.

Пять из 29 обезвреженных заключенных были убиты самими заключенными. Среди них Саид Киемиддини Гози (Эшони Киемиддин), Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур).

По данным ГУИН Минюста, организаторами бунта являются сын экс-командира ОМОН МВД Гулмурода Халимова – Бехрузи Гулмурод, Махмадулло Шарипов, Гулов Фахриддин и Рухулло Хасанов – все они убиты. 35 заключенных-участников бунта задержаны.

По факту бунта генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

vecherka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ