Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Атака на нефтяные танкеры в ОАЭ может быть операцией США под ложным флагом

Атака на нефтяные танкеры в ОАЭ может быть операцией США под ложным флагом
19 Мая
15:11 2019

«Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову»

В воскресенье, 12 мая, в территориальных водах Объединённых Арабских Эмиратов в Оманском заливе вблизи порта Фуджейра были атакованы четыре нефтяных танкера. Один был под флагом ОАЭ, другой – Норвегии. Ещё два танкера принадлежат Саудовской Аравии, которая назвала инцидент угрозой безопасности глобальных поставок нефти.

Агентство WAM (ОАЭ) сообщило, что нападению подверглись танкеры Amjad и Al Marzoqah саудовской компании Bahri, танкер под норвежским флагом Andrea Victoryи зарегистрированный в ОАЭ танкер A. Michel. По информации агентства, работа порта идёт в «обычном порядке без остановки с заходом и отплытием кораблей в нормальном режиме». В отношении четырёх кораблей, против которых совершена диверсия, ведётся оценка причинённого им ущерба. По данным Министерства иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, никто не пострадал и не погиб. Не уточняется характер предполагаемой диверсии и не указывается, кто может нести за это ответственность.

Опубликованы фотографии норвежского танкера Andrea Victory, на которых видны повреждения, нанесенные корпусу судна. В заявлении компании Thome Ship Management, владеющей танкером, подтверждается, что корпус судна был«поврежден ударом неизвестным объектом по ватерлинии, но затопление судну не грозит». INTERTANKO, ассоциация независимых владельцев и операторов танкеров, заявила, что по крайней мере два танкера имеют пробоины в борту. При этом во время инцидента американские и французские военные самолёты совершали облёт порта, сообщает портал The National (ОАЭ).

13 мая ОАЭ официально запросили у США техническую помощь в оценке ущерба, нанесенного судам. Американские эксперты, сообщает CNN, изучат повреждения и определят, были ли они нанесены ракетой или иным оружием. Ранее Морская администрация США заявляла, что «Иран или его доверенные лица» могут быть нацелены на коммерческие суда и инфраструктуру нефтедобычи в регионе. Это заявление последовало за сообщением иранцев о том, что они частично выходят из ядерной сделки, из которой США в одностороннем порядке вышли ещё год назад.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Сейед Аббас Мусави, отметив, что инциденты были «тревожными и прискорбными», запросил дополнительную информацию о предполагаемом саботаже. Представитель Ирана предостерёг от «заговоров недоброжелателей с целью подрыва региональной безопасности» и призвал к «бдительности региональные государства перед лицом любого авантюризма со стороны иностранных акторов».

Порт Фуджейра расположен в 140 километрах к югу от Ормузского пролива, стратегически важного водного пути, соединяющего Персидский залив с Аравийским морем. Через Ормузский пролив проходит около 20% всех мировых перевозок нефти на европейский и азиатский рынки. В Фуджейре строится крупнейший в мире центр хранения сырой нефти.

Атака на танкеры в ОАЭ, как и следовало ожидать, привела к росту цен на нефть. 13 мая баррель нефти Brent подорожал на 0,65% - до $71,87.

За несколько дней до этих событий, 5 мая, госсекретарь США Джон Болтон сообщил об отправке ударной авианосной группы ВМС США во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln и тактической группы бомбардировщиков B-52 в зону оперативной ответственности Центрального командования, охватывающую Ближний Восток, Восточную Африку и Центральную Азию. Через несколько дней Пентагон заявил о дополнительной переброске на Ближний Восток десантного корабля USS Arlington и несколько ЗРК Patriot.

В Пентагоне объясняют эти действия «серьёзной угрозой» со стороны Ирана. Как пишет The Wall Street Journal, разведка США якобы получила информацию о планируемых иранцами атаках на американских военных. Ранее США внеслиКорпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций, а в ответ Иран внёс в перечень террористических организаций Вооружённые силы США. «Авианосец, на котором находится как минимум 40-50 самолетов и 6 тысяч военнослужащих, был для нас серьезной угрозой в прошлом, но теперь... угроза превратилась в возможность... Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову», – заявил командующий Воздушно-космическими силами Ирана генерал КСИР Амир-али Хаджизаде.

Что касается инцидента с нападением на четыре нефтяных танкера в Фуджейре, то это могла быть классическая атака под ложным флагом. Таких случаев в военной истории США множество.

5 февраля 1898 года при невыясненных обстоятельствах взорвался и затонул на рейде Гаваны американский броненосный крейсер «Мэн». США обвинили во взрыве испанцев, и 25 апреля 1898 года объявили войну Испании под предлогом освобождения населения колоний. На Кубу, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико были отправлены американские войска. Когда в 1910 г. начались работы по поднятию «Мэна», то по характеру повреждений было установлено, что крейсер затонул от взрыва внутри корабля. Дальнейшие работы по подъёму крейсера были свёрнуты, а документы по ним засекречены.

7 мая 1915 г. США подставили под удар немецких подводных лодок гигантский пассажирский лайнер «Лузитания». Лайнер с закрашенным именем и без флага какой-либо страны покинул Нью-Йорк и вошёл в зону, обозначенную немцами как «зона подводной войны», где был торпедирован германской субмариной и затонул. Погибло 1198 человек. Этот инцидент был использован для давления на общественное мнение в США и других странах, резко изменивших отношение к Германии.

В 1941 году президент США Франклин Рузвельт был информирован о готовящемся ударе Японии по Пёрл-Харбору, но не предпринял никаких мер для его предотвращения: ему нужен был повод для вступления в войну.

В 1964 году произошёл Тонкинский инцидент – морской бой между американским эсминцем «Мэддокс» и тремя северовьетнамскими торпедными катерами. Согласно официальной вьетнамской версии, эскадрон торпедных катеров «героически атаковал и изгнал «Мэддокс» из территориальных вод». 4 августа в Тонкинском заливе начался тропический шторм, во время которого американские корабли открыли огонь по появившимся на радарах неизвестным объектам. Поднятые с авианосца самолёты никаких иностранных кораблей не обнаружили, но президент США Линдон Джонсон приказал нанести авиаудары по базам северовьетнамских катеров. Конгресс США принял Тонкинскую резолюцию, которая разрешала президенту использование Вооружённых сил США для «защиты свободы стран Юго-Восточной Азии». Так началась война во Вьетнаме. Когда Агентство национальной безопасности рассекретило ряд документов, касающихся инцидента в Тонкинском заливе, среди них была статья историка Роберта Хэниока, в которой тот писал, что АНБ намеренно предоставляло американскому руководству искажённые отчеты о событиях 4 августа 1964 года.

Взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года стал поводом к военной интервенции в Афганистан. Мифическое оружие массового поражения Саддама Хусейна дало Соединённым Штатам повод для начала войны в Ираке. В Сирии неоднократно совершались провокации с применением химического оружия.

Инцидент в Оманском заливе вполне может быть очередной американской атакой под ложным флагом с целью настроить мировое общественное мнение против Ирана. Сам Иран никак не заинтересован в каких-либо акциях устрашения; на сегодняшний день Иран для того же Евросоюза – не агрессор, а, скорее, жертва недоговороспособных Соединённых Штатов. И руководство ИРИ, понимая это, предпочитает сохранять такой имидж.

Вероятнее всего, нагнетание обстановки вокруг Ирана закончится так же, как в случае с военными провокациями американцев в отношении Северной Кореи. В Пентагоне понимают, что вооруженные силы ИРИ вполне способны реализовать угрозу, высказанную командующим иранскими ВКС.

Однако эскалация напряжённости вокруг Ирана создаёт опасную обстановку на стратегическом маршруте мировых нефтяных перевозок.

Источник

Приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска

Прозрачным указанием на то, что в Персидском заливе могут начаться боевые действия, стало поведение Испании. Испанское министерство обороны отозвало свой фрегат Mendez Nunez из группировки, сопровождающей авианосец «Авраам Линкольн», который уже вошёл в Аравийское море. Газета El Pais изложила свою трактовку этого факта: Испания не хочет оказаться втянутой в возможный военный конфликт.

Ситуация остаётся непредсказуемой. В минувшее воскресенье четыре танкера, стоявшие на рейде у берегов эмирата Фуджейра, подверглись атакам и получили пробоины в бортах. Два из этих судов принадлежат Саудовской Аравии, один ОАЭ и один Норвегии. Результаты расследования пока не получены – или не предаются гласности, – но эксперты полагают, что пробоины вызваны взрывными устройствами.

Никакой официальной информации, обвиняющей какую-либо сторону, в том числе и Иран, пока не появилось. Тем не менее Иран быстро попал в фокус проблемы. Саудовская Аравия обвинила повстанцев-хуситов Йемена, связанных с Ираном, в том, что те направляют беспилотные аппараты с взрывчаткой на её нефтяные терминалы. По этой причине саудовская национальная компания Aramcoприостановила заполнение нефтью одного из своих трубопроводов, и цены на нефть подскочили.

«Мы очень обеспокоены риском конфликта в результате этих инцидентов», – заявил глава Форин Офис Джереми Хант на встрече с Майком Помпео в Брюсселе. По его мнению, может случиться так, что эскалация, которой не хочет ни одна из сторон, всё же доведёт дело до военного конфликта.

«Не важно, были нанесены удары по танкерам иранцами или нет, но американцы и иранцы втянулись в цикл, в котором ни та, ни другая сторона не готовы отказаться от воинственных заявлений», – говорит исследователь Института объединенных королевских служб Майкл Стивенс. Жёсткий тон, взятый Трампом, Помпео и Болтоном, по его мнению, несёт в себе существенные риски, пусть даже ненамеренные. «Если такая тактика заставит иранцев сесть за стол переговоров, она имеет право на жизнь. Однако на самом деле это игра с огнем. Потому что Ближний Восток – это пороховая бочка… Переломным моментом станет то, откажется ли Иран от своих обязательств по ядерному соглашению», – считает Майкл Стивенс. (Американцы от своих обязательств уже отказались).

Как известно, президент Ирана Хасан Рухани объявил, что, если другие государства не примут меры к возвращению США к условиям ядерной сделки, Иран через два месяца может возобновить производство обогащённого урана, который будет храниться на иранской территории. Именно этого больше всего опасаются Израиль и США.

Судя по событиям у берегов Фуджейры, вступили в действие силы, которые не намерены ждать два месяца и попытаются спровоцировать конфликт ещё раньше. Загадочные нападения на нефтяные танкеры могут быть предвестником дальнейших провокаций. Уже заявлено, что Америка «предпримет все необходимые меры для нанесения поражения любой стороне, которая покусится на ее интересы».

И хотя на встрече 14 мая в Сочи Майк Помпео заверял Сергея Лаврова, что«Америка не хочет войны с Ираном», у Помпео есть и другие заявления. Вроде этого: «Все занимают позиции. В результате всей этой горячей риторики и перемещения военных ресурсов что-то может произойти».

Реагируя на высказывания Помпео, New Yorker magazine отметил: «США имеет давнюю историю провокаций, подстрекательств и развязывания войн, основанных на выдуманных, сомнительных и лживых угрозах. Одна из самых известных провокаций – это инцидент в Тонкинском заливе в 1964 году, послуживший предлогом к началу войны во Вьетнаме».

Так или иначе, приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска.

fondsk

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ