20 Ноября- 23 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На турецкого богослова подали в суд за обращение армянского подростка в Ислам

На турецкого богослова подали в суд за обращение армянского подростка в Ислам
16 Мая
12:52 2019

Турецкие правозащитники подали в суд на популярного в стране богослова Нихата Хатипоглу за то, что он в эфире своего телешоу обратил в ислам армянского подростка. Об этом сообщает Ahval.

Эпизод с обращением в ислам произошел в выпуске шоу, которое транслировалось в прямом эфире в воскресенье, 12 мая. Хатипоглу попросил 13-летнего подростка произнести шахаду (клятва о вере), с помощью которой человек переходит в ислам, и дал ему после этого новое имя — Нихат.

После выхода программы Хатипоглу заявил, что родители дали согласие на обряд обращения, однако мать мальчика рассказала армянским СМИ, что вообще не знала о том, что ее сын собирается участвовать в шоу. По ее словам, к Хатипоглу подростка привел его друг, пообещавший, что за участие в передаче им дадут угощения и подарки.

«Мой сын совершил ошибку. Он не стал мусульманином. Мы армяне и христиане. Если бы я знала об этом шоу, я бы пошла вместе с сыном, но я не знала, так как работала», — сказала женщина.

Помимо комитета по вопросам расизма и дискриминации турецкой Ассоциации за права человека, юридические действия против Хатипоглу намерен предпринять депутат парламента Турции Каро Пайлан. Он пообещал подать жалобу на богослова прокурору, а также в Высший совет Турции по радио и телевидению. Кроме того, викарий Армянского патриаршества Константинополя архиепископ Арам Атешян обратился в Управление по делам религии Турции, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с произошедшим.

fergana

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ