Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наследие Тулеева: чем прославился «дедушка» Кузбасса

Наследие Тулеева: чем прославился «дедушка» Кузбасса
13 Мая
07:15 2019

13 мая, экс-губернатор Кемеровской области отмечает юбилей — 75 лет

Аман Тулеев долгое время был главой региона и многие политологи называли его хозяином Кузбасса, а в народе — «ханом» или просто — дедушкой.

Но даже такой опытный политик не смог перенести трагедию в «Зимней вишне» и 1 апреля 2018 года добровольно сложил с себя полномочия, уступив кресло Сергею Цивилёву.

Но и после отставки он не перестал работать. Сейчас в качестве ректора развивает «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования». К слову, этот вуз он сам и учредил ещё будучи главой Кузбасса.

Личность Амана Гумировича неординарная, поэтому в день его рождения мы решили вспомнить самые яркие его достижения.

Кузбасская аномалия, или Культ Тулеева

Многие политологи были весьма удивлены, когда при Тулееве Кузбасс из сложного региона, в котором бастующие шахтёры перекрывали железнодорожные пути, превратился в «сибирское ханство» и «зону аномального голосования», где сам Тулеев, Владимир Путин и партия «Единая Россия» получали результаты около 90% при подозрительно высокой для Сибири явке.

Мало кто помнит, но Тулеев начал свой путь к вершинам власти из оппозиции. В 1995 году будучи председателем областного совета (ныне это законодательное собрание), Аман Гумирович беспощадно обличал действующего тогда губернатора Михаила Кислюка. Критиковал ярко, убедительно. В частности — за то, что тот назначенец боится идти на выборы.

Тулеев мог запросто общаться с простыми рабочими и успешными бизнесменами. Он сумел выстроить отношения с финансово-промышленными группами, заставив их платить своего рода социальную дань. Если большинство губернаторов просто модерировали распределение финансовых потоков между группами влияния, то Тулеев внёс в этот процесс социальную составляющую.

И когда экс-глава уходил с занимаемой должности, областная казна была полна.

Если в 1997 году дефицит бюджета Кемеровской области составлял 2 трлн 876 млрд 800 млн неденоминированных рублей, а доходы всего 9 трлн 502 млрд 100 млн руб., то в 2017 году региональный бюджет был исполнен с профицитом в 20 млрд 860 млн руб.

Зато за это время среднемесячная заработная плата в регионе возросла в 28,6 раза (в номинальном выражении).

За тот же период среднемесячная пенсия увеличилась в номинальном выражении в 30,9 раза, снизился уровень безработицы и преступности.

Тулеевский социализм

Экс-губернатор больше 20 лет руководил Кузбассом. Из бурлящего региона он сделал свою вотчину, в которой постарался внедрить и развить традиции социализма.

Даже появился новый термин — «Тулеевский социализм». Экс-глава создал развитую систему помощи для пенсионеров, многодетных семей, студентов и других льготников.

Многие акции действуют до сих пор — бесплатная выдача овощей для малоимущих сирот, сокращённый рабочий день для многодетных матерей в летний сезон, льготный отдых для детей-сирот, бесплатный проезд для пенсионеров в праздничные дни и т. д.

Даже после его отставки, многие вспоминают его с благодарностью, а писатель из Новокузнецка вовсе настаивает на том, чтобы в честь Тулеева назвали улицу.

Справедливости ради заметим, что ряд политологов и кузбассовцев достаточно жёстко критикуют политику экс-главы, ставя в укор проблемы с экологией и развитием малого бизнеса.

Борец с терроризмом

Ещё одно качество, которое выделяло Тулеева на фоне остальных — бесстрашие и уверенность в своих действиях.

Он пять раз участвовал в освобождении заложников. В 1992 году Аман Тулеев спас девочку, взятую в заложницы террористом в автобусе в Москве.

Через пару лет (в 1995 году) помог освободить захваченный автобус с пассажирами в Кемерове.

Аналогичный случай произошёл 27 августа 2001 года. Тогда уже будучи губернатором Тулеев помог обезвредить террориста, который захватил такси на площади перед старым зданием Кемеровского аэропорта.

А в 2007 году он по телефону уговорил прапорщика милиции Шаталова не взрывать жилой дом.

В пятый раз Аман Гумирович вступил в переговоры с террористом 13 марта 2009 года. Он отвлекал внимание неизвестного, который захватил заложников в банке. В итоге захватчика ликвидировали, а невинных людей спасли.

Помимо успешной политической карьеры, Тулеев может похвастаться огромным количеством наград и благодарственных писем.

У Амана Тулеева есть несколько иностранных орденов и орденов регионального значения, медалей и почётных грамот от президента, а также он является почётным гражданином Кемеровской области, Новокузнецка, Междуреченска и т. д.

Кроме этого он известен как хороший писатель. Успел написать больше десятка книг. Основные его работы: «Долгое эхо путча» (1992 год), «Власть в руках человека и … человек в руках власти» (1993 год). «Цена иллюзий"(1995 год), «Преодоление» (2009 год).

А также экс-губернатор является Доктором политических наук и Почётным профессором Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук.

vashgorod

P/S: 10 лет назад Кузбассбаши построил в Кемерово мечеть в честь своей матери Муниры и создал свой муфтият...  

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ