19 Ноября- 22 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О том, кто просит сделать смерть избавлением

О том, кто просит сделать смерть избавлением
11 Мая
05:52 2019

اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لِي دِينِي الَّذِي هُوَ عِصْمَةُ أَمْرِي، وَأَصْلِحْ لِي دُنْيَايَ الَّتِي فِيهَا مَعَاشِي، وَأَصْلِحْ لِي آخِرَتِي الَّتِي فِيهَا مَعَادِي، وَاجْعَلِ الْحَيَاةَ زِيَادَةً لِي فِي كُلِّ خَيْرٍ، وَاجْعَلِ الْمَوْتَ رَاحَةً لِي مِنْ كُلِّ شَرٍّ

«Аллахумма, сделай благим для меня моё [исповедание] религии, которая служит мне защитой во всех моих делах, и сделай благим для меня мир этот, в котором я живу, сделай благим для меня мир вечный, куда я вернусь, и сделай так, чтобы жизнь только добавляла мне всякого блага, и сделай для меня смерть отдохновением от всякого зла!» [Муслим].

Эта мольба относится к числу дуа, с которыми обращался к Всевышнему Аллаху наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Важность этой благой мольбы не подлежит сомнению, равно как и актуальность содержащихся в ней просьб. То, о чём просил Милостивого Создателя Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) полторы тысячи лет назад, не утратило своей значимости и для нас сегодняшних.

Это дуа — прекрасный образец мольбы, с которой надлежит обращаться к Всемогущему Творцу всякому верующему. Мы видим, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал в своей мольбе с наиболее важного для всякого потомка Адама, то есть с религии. И это неудивительно, ведь именно от веры человека и от того, как он исповедовал свою религию в земной жизни, напрямую зависит его загробная участь. А то, что ждёт каждого из нас в мире вечном, намного важнее того, что происходит с нами на протяжении земной жизни.

Ведь что бы ни постигло нас в мире этом, оно непременно закончится и останется в прошлом, ибо все мы смертны. Страдания и радости закончатся вместе с завершением нашей земной жизни. И какие бы испытания ни постигали человека в земной жизни, в вечности он получит возможность отдохнуть от них, — если, конечно, он переносил их достойным образом, как и надлежит верующему.

А вот жизнь, которая следует за земной жизнью, бесконечна. И всякий обладающий разумом понимает, что лучше трудиться, страдать и терпеть немного во имя обретения вечного счастья, чем наслаждаться недолго, проявляя беспечность и скатываясь в своём существовании на уровень ниже животного, а потом вечно мучиться.

Основой же правильного исповедания религии является, как мы знаем, поклонение одному лишь Аллаху и соответствие этого поклонения тому, что принёс нам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Следование прямым путём, или, иными словами, правильное исповедание религии оберегает человека от разного рода заблуждений и пагуб, ведь это путь, ведущий к довольству Господа и Раю.

Своим примером Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас просить у Господа в первую очередь благ, связанных с религией, поскольку эти блага имеют большее значение по сравнению с тленными мирскими благами.

А поскольку переходу в мир вечный предшествует земная жизнь, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил Господа миров сделать эту жизнь благой для него, пока он находится в этом мире, то есть одарить Его милостями и благами, которые станут прекрасным подспорьем для него и облегчат его земное существование, а также станут подмогой для него в исполнении им своей пророческой миссии.

Поскольку мирские блага играют определённую роль в нашей жизни и необходимы для нашего земного существования, наша религия учитывает человеческие потребности и утверждает, что нет ничего греховного или предосудительного в их удовлетворении, за исключением тех случаев, когда при этом совершается запретное. Мы знаем, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Аллаха благополучия и блага не только в мире вечном, но и в мире этом, а он был лучшим примером в исповедании религии для всех нас.

Ислам — религия умеренности, золотой середины, равновесия и гармонии. И эта концепция нашла своё отражение в этой мольбе наилучшим образом. Ведь если человек обрёл благо в этом мире и в мире вечном, то чего ему ещё желать? Это и есть великое преуспеяние, о котором говорится в Коране и о котором говорил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и это и есть счастье, к которому надлежит стремиться.

Кроме того, в этой мольбе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас просить у Господа благой кончины, что очень важно для каждого верующего.

Эта мольба учит нас просить у Господа миров поддержки и помощи в правильном исповедании религии, а также блага в обоих мирах. И обращение к Нему с подобными мольбами — прекрасная помощь, которую верующий оказывает самому себе.

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ