Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

С началом Рамадана в школах Пензы запретили хиджаб

С началом Рамадана в школах Пензы запретили хиджаб
7 Мая
08:44 2019

В Пензе школьницы больше не смогут посещать уроки в мусульманских платках и носить какую-либо религиозную символику в стенах своих альма-матер. 

Запрет на ношение хиджабов введен в 20 учебных заведениях. Поводом для этого шага послужило требование региональной прокуратуры. 

Примечательно, что сообщение о запрете мусульманского головного убора появилось в первый день Рамадана. 

Надзорное ведомство изучило положения о школьной форме в данных школах и пришло к выводу, что в них не прописан прямой запрет на ношение учениками религиозной одежды.

Пресс-служба прокуратуры объяснила запрет на ношение хиджабов в школах необходимостью «соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних». 

В результате администрации общеобразовательных организаций получили соответствующие представления прокурора Октябрьского района Пензы, которые были удовлетворены. При этом свыше десятка школьных работников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

ИА IslamNews

Силовики Пензы не ограничились зачисткой независимых исламских лидеров и общин региона, которая освещалась на нашем сайте. Вслед за этим, как это и должно быть по логике таких процессов, началось наступление на Ислам как таковой.

В 1-й день Рамадана, о наступлении которого исламоведы в штатском, разумеется, не могли не знать, мусульман решили "поздравить" с праздником. В качестве подарка было решено начать изгнание хиджабов из пензенских школ.

Как сообщило РИА "Новости", целых 20 школ заявили о запрете школьницам появляться с покрытыми головами. Сделано это было по предписанию Прокуратуры. Основание - "противодействие экстремистской деятельности".

Напомним, что ранее аналогичные решения принимались в Ставропольском крае и Республике Мордовия. И каждый раз мусульмане других регионов надеялись, что речь идет об исключении из правила.

Однако хотим отметить, что в своем предписании Прокуратура Пензы ссылается на то, что "действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования и не предусматривает возможность учащихся реализовывать свое право исповедовать религию и действовать сообразно своему вероисповеданию в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях".

То есть, речь идет о прецеденте федерального масштаба, с которого фактически может начаться запрет хиджабов во всех школах страны.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ