Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Начался благословенный месяц Рамадан 1440х.

Начался благословенный месяц Рамадан 1440х.
5 Мая
17:00 2019

О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь. Сура аль - Бакара, аят 183.

Всевышний поведал о милости, которую Аллах оказал Своим рабам, ниспослав им предписание соблюдать обязательный пост. Это предписание было ниспослано и предыдущим религиозным общинам, поскольку пост относится к числу тех поступков, которые приносят людям пользу во все времена. Всевышний словно призвал мусульман стремиться опередить другие религиозные общины в совершении праведных дел и обретении достойных качеств, сообщив, что пост не является обременительным обрядом поклонения, выпавшим на долю только одних мусульман.

Затем Всевышний Аллах сообщил о пользе поста, который является одним из самых важных факторов, способствующих обретению благочестия и богобоязненности, поскольку постящийся мусульманин выполняет повеление Аллаха и избегает запрещенных поступков. Пост оказывает положительное воздействие на богобоязненность человека по нескольким причинам.

Во-первых, постящемуся человеку запрещается есть, пить, вступать в половую близость и совершать другие поступки, к которым человеческая душа испытывает влечение, и если он отказывается от этого в надежде приблизиться к Аллаху и получить Его вознаграждение, то это уже свидетельствует о его богобоязненности.

Во-вторых, постящийся приучает себя всегда помнить о том, что он находится под присмотром Всевышнего Аллаха. Он сознательно отказывается от удовольствий, которые угодны его душе и которые он может беспрепятственно получить, и он делает это только потому, что за ним наблюдает Аллах.

В-третьих, во время поста суживаются сосуды, по которым дьяволы передвигается по человеческому телу, и поэтому уменьшается их воздействие на человека и количество совершаемых им грехов.

В-четвертых, во время поста человек обычно стремится совершить побольше праведных поступков, а ведь именно они являются признаком благочестия и богобоязненности.

В-пятых, когда богатый человек ощущает на себе боли, которые вызывает голод, он начинает активнее помогать бедным и неимущим, что также является одним из признаков благочестия и богобоязненности.

Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! Сура аль - Бакара, аят 184.

После упоминания о том, что соблюдение поста является обязательным предписанием, Всевышний Аллах поведал о том, что мусульманский пост является коротким и легким. Более того, Аллах облегчил обязанности Своих рабов, позволив больным и путешественникам возмещать пропущенный пост в другие дни. Болезнь и дальняя дорога обычно доставляют людям много трудностей, и поэтому Аллах позволил мусульманам разговляться при таких обстоятельствах. Однако пост является крайне полезным обрядом для каждого правоверного, и поэтому Аллах велел возмещать пропущенные дни поста после окончания болезни или по возвращении из путешествия, когда человек вернется к спокойной жизни.

Упоминание о считанном количестве дней свидетельствует о том, что при возмещении пропущенного поста мусульманин должен возместить ровно столько дней, сколько он пропустил в месяце Рамадан, причем вместо пропущенного неполного дня он должен поститься один полный день. При возмещении поста разрешается вместо пропущенного короткого и холодного дня поститься один длинный и жаркий день, и наоборот.

Затем Всевышний Аллах позволил вместо соблюдения поста накормить за каждый пропущенный день одного бедняка. Это предписание оставалось в силе короткое время, когда Всевышний Аллах только ниспослал повеление соблюдать пост. Пост был настолько непривычен для мусульман, что категорическое повеление поститься могло стать обременительным для многих из них, и поэтому Премудрый Господь пожелал постепенно подготовить Своих рабов к более тяжелому предписанию и позволил им самостоятельно делать выбор между соблюдением поста и кормлением бедняка. При этом Аллах подчеркнул, что для них будет лучше поститься. Впоследствии Он велел соблюдать пост в обязательном порядке каждому, кто способен поститься, и позволил разговляться и возмещать пропущенный пост тем, кто испытывает временные трудности.

Существует мнение, что этот аят распространяется только на пожилых старцев и других людей, которые не способны перенести тяготы поста. Такие люди обязаны во искупление пропущенного поста накормить одного бедняка за каждый пропущенный день. Это мнение также является достоверным.

В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. Сура аль - Бакара, аят 185.

Обязательным постом является пост в Рамадане. В этот великий месяц Аллах оказал людям огромную милость, ниспослав Священный Коран, который указывает людям путь ко всему, что приносит пользу их духовной и мирской жизни, разъясняет истину самым доступным образом и помогает отличать истину от лжи, прямой путь — от заблуждения, а счастливых праведников — от несчастных грешников. Любой месяц достоин быть отмеченным славным обрядом поклонения и постом, если он обладает такими достоинствами, если он избран Аллахом для оказания людям такой великой милости.

После упоминания о превосходстве Рамадана и разъяснения того, почему именно этот месяц выбран для соблюдения обязательного поста, Всевышний Аллах приказал каждому здоровому мусульманину, способному поститься и проживающему на постоянном местожительстве, поститься в течение этого месяца в обязательном порядке.

Предыдущее предписание, согласно которому мусульмане имели право самостоятельно выбрать между соблюдением поста и совершением искупительного действия, было аннулировано, и поэтому Аллах повторил, что больным и путешественникам позволено разговляться и возместить пропущенное число дней в другое время. Аллах повторил это, чтобы ни у кого не возникло ошибочное предположение о том, что предписание относительно больных и путешественников также аннулировано.

Аллах не желает людям затруднения и желает им облегчения. Он удивительным образом облегчил Своим рабам пути, ведущие к Его довольству, и поэтому все Божьи повеления, в принципе, просты и необременительны. Если же возникают препятствия, мешающие выполнению Божьих повелений и делающие их тягостными, то Всевышний Аллах облегчает эти предписания в еще большей степени либо вообще избавляет Своих рабов от этих обязанностей. Это кораническое предложение невозможно описать во всех подробностях, поскольку оно распространяется на все предписания религии и включает в себя все шариатские облегчения и дозволения.

Затем Всевышний Аллах повелел поститься в течение всего Рамадана. О причине этого приказа лучше всего известно Аллаху, но совершенно очевидно, что он был ниспослан для того, чтобы никто ошибочно не предположил, что для соблюдения поста в Рамадане достаточно поститься в течение части этого месяца. Аллах предотвратил подобное понимание ниспосланного повеления и приказал поститься с начала до конца месяца и благодарить Аллаха по завершении поста за то, что Он помог Своим рабам выполнить это предписание, облегчил его для них и разъяснил его самым прекрасным образом. Аллах также приказал людям возвеличивать Его по завершении Рамадана, и это повеление распространяется на возвеличивание Аллаха с момента появления молодого месяца, свидетельствующего о начале Шавваля, до окончания праздничной проповеди.

В этом месяце раскрываются врата рая и закрываются врата ада. От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда наступает первая ночь Рамадана, заковываются в цепи шайтаны и джинны, закрываются двери огня, и ни одна из этих дверей не открывается; и открываются двери рая, и ни одна дверь из них не закрывается; а призывающий призывает: «О желающий блага, приходи, о желающий зла, прекращай!» И у Аллаха есть освобожденные от огня, и так в каждую ночь в Рамадане». «Сунан» ат-Тирмизи, 3\67, № 682.

Также в этом месяце принимаются ду'а. От Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, у Аллаха каждый день и ночь есть освобожденные от огня (имеется в виду в Рамадане), и воистину, у каждого мусульманина каждый день и ночь есть мольба, которую он возносит, и она принимается». «Кашф аль-астар», 1/457-458, № 962, аль-Альбани назвал хадис достоверным.

От Абу Хурейры передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое дело сынов Адама умножается на десять, вплоть до семисоткратного умножения. Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, сказал: «Кроме поста, потому что он — Мне и Я возмещаю им. Он оставляет свою похоть и свою еду ради Меня». У исполняющего пост две радости — радость при прекращении поста и радость при встрече с Господом его. И, конечно же, запах его рта добротнее у Аллаха, чем аромат мускуса (газели)»». «Сахих» аль-Бухари, 2/31, № 1904.

Из особенностей Рамадана – прощение грехов и плохих поступков. От Малика бин аль-Хасана бин Малика бин аль-Хувейриса передается от его отца, от его деда, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднимался на минбар, и когда он поднялся на его первую ступеньку, он сказал: «Амин», потом поднялся на другую ступеньку и сказал: «Амин», потом поднялся на третью и сказал: «Амин». Потом он сказал: «Ко мне пришел Джибриль и сказал: «О Мухаммад, кто застиг Рамадан, и не было ему прощено, да отдалит его Аллах». И я сказал: «Амин». Потом Джибриль сказал: «Кто застиг своих родителей или одного из них, и вошел в огонь, да отдалит его Аллах». Я сказал: «Амин». Потом он сказал: «Если тебя упомянули перед кем-либо, и он не пошлет на тебя благословления, то да отдалит его Аллах, скажи «Амин». И я сказал: «Амин». «Сахих» Ибн Хиббана, 2\140, № 409.

Приводится от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстоит ночь предопределения с верой и ожиданием награды, ему будут прощены его грехи; кто будет поститься Рамадан с верой и ожиданием награды, ему будут прощены его грехи». аль-Бухари и Муслим.

Слова «с верой и ожиданием награды» значат, веря в обязательность поста, желая получить награду за него, добровольно соблюдая пост, не испытывая к этому неприязнь, не делая его тягостным. Некоторые люди постятся и выстаивают намаз по привычке, потому что они видят, что люди так делают. Это ошибка. Эти великие награды не получит человек, если только не будет искренен и не будет желать награды от Аллаха и Его воздаяния. Хвала Аллаху Господу Миров!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ