Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Приезд Эрдогана в Крым будет означать полный разрыв с Киевом

Приезд Эрдогана в Крым будет означать полный разрыв с Киевом
2 Мая
15:09 2019

Недавно, президент РФ Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму.

«Президента Турции Эрдогана я уже пригласил. Он знает об этом и, насколько я понимаю, очень положительно отнесся к этому предложению. Ну, посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать», — сказал российский лидер, отметив, что Россия будет развивать отношения с Турцией и друзьями во всех странах.

Комментируя Yenicag.Ru российский эксперт Ринат Мухаметов, сказал, что все разговоры о возможном визите Эрдогана в Крым на открытие мечети, на мой взгляд, рассматривать всерьез нельзя.

«Это политические спекуляции для внутреннего употребления, как и рассуждения многих российских политологов о чуть ли ни скором выходе Турции из НАТО. Причины тут вполне понятные и всем очевидные. Даже судя по реакции Путина на идею позвать Эрдогана на полуостров, это все больше похоже на какой-то геополитический троллинг», — считает аналитик.

По его словам, с точки зрения международного права, Крым остается территорией Украины. «Посещение его президентом какой-либо страны будет грубейшим нарушением всех мыслимых правил. Анкаре это совершенно не нужно. Экономика Турции страдает сейчас из-за куда менее значимых факторов, вызвавших американское давление. Ее корабли и самолеты не летают в Крым, с чего это туда поедет сам глава государства!?

Да и внутриполитически это совершенно не имеет никаких оснований. Правящая партия явно не склонна вызывать на себя шквал дополнительной критики со стороны окрепшей после муниципальных выборов оппозиции и терять крымско-татарский электорат, насчитывающий в Турции, по некоторым оценкам, до 2-3 миллионов. Эрдогана и его команду и так постоянно упрекают в слишком близких связях с Москвой», — сказал он.

Мухаметов также добавил, что с точки зрения крайне важных для Турции отношений с Украиной – это невообразимо. По его мнению, приезд Эрдогана в Крым будет означать полный разрыв с Киевом.

«В ответ Зеленскому останется разве что признать независимость Курдистана или как минимум открыть у себя в стране офис Рабочей партии Курдистана или связанных с этой террористической организацией курдских боевых структур, действующих в Сирии. Но напротив, мы видим, что новый президент Украины, которого Эрдоган поздравил с избранием одним из первых, едет то ли на отдых, то ли на тайные переговоры с олигархами не куда-нибудь, а именно в Турцию. Не думаю, что такой выбор места для определения контуров нового политического режима в Киеве– простая случайность», — считает он.

Эксперт также добавил, что Эрдогану не за чем идти на такой радикальный шаг, означающий де-факто признание Крыма российским, вопреки всем ранее сделанным декларациям.

«Я не представляю даже, какой может быть цена такого визита. Сегодня даже гипотетически в природенет бонуса, который Турция могла бы принять от Москвы в обмен на приезд ее президента в Крым. В телеграмм-каналах, полушутя, пишут, что Москве, раз уж она так хочет завлечь Эрдогана, стоило бы пригласить его как «лидера исламского мира». Не понятно, что это за статус – то ли в личном качестве, то ли турецкого президента спешно под визит нужно объявить духовным главой уммы, своего рода «мусульманским Папой Римским». Таким был османский халиф. Но даже если так, я уверен, что Эрдоган не приедет», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

yenicag

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ