Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Прокурор, запрещающий исламские книги, противоречит официальной позиции прокуратуры РТ

Прокурор, запрещающий исламские книги, противоречит официальной позиции прокуратуры РТ
30 Апреля
15:12 2019

25 апреля в Лаишевском районном суде состоялось заседание по признанию ряда известных классических исламских книг экстремистскими материалами.

В списке книг, которые пытается запретить Приволжский транспортный прокурор, присутствуют «Толкование священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» в переводе Эльмира Кулиева, «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада» Сахих аль-Бухари, «Сады Праведных» и «Достижение цели в уяснении основ Шариата» в переводе Кулиева. Интересы издательства «Ummah», которое выпустило данную литературу, представляли адвокаты Равиль Тугушев, Роман Миронов и Руслан Нагиев.

Как сообщил Ансар.Ru Равиль Тугушев, в ходе заседания было выявлено, что требования транспортного прокурора не согласуются с официальной позицией прокуратуры республики Татарстан, которая была опубликована на её официальном сайте в 2015 году.

«Труды данного религиозного деятеля признаются во всем мире достоверным сборником высказываний Пророка Мухаммеда. В связи с этим непререкаемость религиозного, научного и исторического авторитета имама аль-Бухари для всех мусульман никогда не ставилась под сомнение. <…> Особо подчеркиваем, что ни один из имеющихся печатных переводов Хадисов имама аль-Бухари не является запрещенным к распространению в Российской Федерации и свободно используется мусульманским сообществом, как на татарском, так и на русском языках», - говорится в официальном заявлении прокуратуры Республики Татарстан от 5 февраля 2015 года.

Более того Приволжский транспортный прокурор пытается также запретить популярный сборник хадисов "Сады Праведных" имама ан-Навави, чьи взгляды считает экстремистскими. Интересно, что позиция исламского ученого не устраивала и боевиков запрещенной в Российской Федерации террористической организации Джебхат ан-Нусра, члены которой взорвали его могилу в 2015 году. «Не правда ли, несколько странная позиция прокурора по борьбе с экстремизмом», - заявил адвокат Равиль Тугушев.

Следующее заседание по этому делу в Лаишевском районном суде состоится 15 мая. Будут допрошены эксперты АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз», которые делали первоначальную экспертизу, положенную Приволжским транспортным прокурором в основу административного искового заявления.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ