Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Впервые за историю Таджикистана был запрещён Джума намаз в одном из районов этой страны

Впервые за историю Таджикистана был запрещён Джума намаз в одном из районов этой страны
29 Апреля
08:53 2019

26 апреля в мечетях Нурабадского района на востоке Таджикистана не состоялись пятничные молитвы. Местные власти говорят, что по указу председателя Нурабада Хасана Дустзода, пятничные намаза разрешат только после того как район выполнит план по призыву в ряды Вооруженных сил. В мечети в новом административном центре Нурабада людей вывели из мечети уже после того, как прозвучил азан и комат и люди встали в ряд для молитвы. В других мечетях имамов заранее предупредили не пустить никого в мечети. До сих пор из Таджикистана приходили сообщения об "облавах", то есть случах отлова призывников на улицах и даже задержании родителей до тех пор, пока из сыновья не явятся в военкоматы, но это первый раз, когда пятничные намазы были запрещены из-за невыполнения плана призыва в армию. Такого не случалось даже во времена СССР. Жители Нурабада говорят, что такие никчемные чиновники своими медвежьими услугами роняют репутацию президента Эмомали Рахмона и его правительства в глазах народа.

Впервые в истории Таджикистана пятничный намаз был запрещен на территории целого района этой страны. Это событие не имеет прецедента не только в 27-летней истории независимого Таджикистана, но и в более чем 70-летней истории СССР, несмотря на то, что безбожество или атеизм была основой политики советского государства.

Жители Нурабадского района сообщили сайту "Ахбор" о том, что 26 апреля ни в одном из мечетей этого района не состоялся пятничный намаз.

Местные власти объяснили сотрудникам мечетей, что согласно указу председателя Нурабада Хасана Дустзода молитвы в мечетях будут разрешены снова лищь после выполнения районом плана по призыву в ряды Вооруженных сил Таджикистана. Как заявили представители районной администрации, ожидается, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон скоро посетит Нурабад с рабочим визитом и Дустзода хочет, чтобы то дня приезда президента Нурабад выполнил план по призыву и "чтоб не было никаких проблем".

"Именно такие безответственные руководители, которые вместо чалмы готовы принести голову, своими медвежьими услугами роняют репутацию президента и правительства. Пятничный намаз в Нурабаде был запрещен в день, когда спикер парламента Шукурджон Зухуров укорял чиновников из антимонопольной службы за, что они вредят главе государства своими безответственными решениями. Но нашим чиновникам, видимо, все равно. Ведь в истории, даже во времена войны никто не запрещал пятничный намаз. Пятничный намаз это богоугодное дело, какое он имеет отношение к вашему плану по призыву?" - эмоциально задают вопрос жители Нурабада.

Хасану Дустзода, согласно его официальной биографии, 45 лет, он член правящей Народно-демократической партии и с 28 апреля 2015 года, уже без одного дня четыре года как руководит Нурабадским районом, в примерно 120 километрах к востоку от Душанбе.

Как сообщил один из жителей Нурабада сайту "Ахбор", 26 апреля в мечети в новом административном центре Нурабадского района прозвучал и азан и комат и люди уже вставали в ряды для совершения намаза, когда представители властей вошли в мечеть и приказали всем покинуть здание. На протесты людей никто внимания не обратил.

"Открыто сказали, что пока своих детей не сдатите для воинской службы, никакой молитвы не будет. Сотни людей не смогли совершить молитву и все недовольные покинули мечеть", -рассказал наш собеседник.

По словам другого жителя Нурабада, в старом районном центре имаму мечети позвонили заранее и предупредили, чтоб людей в мечеть не пускал и не проводил пятничный намаз: "Сотрудники мечети стояли у ворот и стыдливо просили людей, приходящих на молитву, вернуться обратно. Даже старожилы не помнят такого случая. В течении 5 лет гражданской войны в Нурабаде шли бои, но даже тогда никто не осмелился запретить пятничный намаз. В течении 70 лет Советской власти никто не отменял намаз, даже несмотря на то, что СССР следовал идеологии атеизма, то есть безбожничества. А сегодня председатель нашего района Хасан Дустзода ради сохранения своего теплого кресла самовольно запретил пятничный намаз во всем Нурабаде!"

Жители сельских местностей из нескольких ущель Нурабадского района также в беседах с "Ахбор" подтвердили, что 26 апреля в сельских мечетях Нурабада также не состоялись пятничные намазы. Всего 26 апреля власти Нурабада закрыли более 30 мечетей, а некоторых даже запечатали, чтобы люди не могли войти в эти религиозные учреждения.

Весенний призыв в ряды Вооруженных сил Таджикистана начался 1 апреля и будет продолжатся до 31 мая. С начала весенного призыва приходили многочисленные сообщения о случаях насильственного призыва, известных под именем "облава". Были сообщения даже о том, что в исфаринских джамоатах Чоркух и Ворух родителей призывников задерживать по несколько дней, пока их сыновья призывного возраста не вернутся из России и не явятся в военкоматы.

Но это первый раз, когда самовластный председатель одного района запретил пятничный намаз ради выполнения плана по призыву в ряды Вооруженных сил. Событие безпрецедентное не только в истории Таджикистана, но и в течении более 70 лет Советской власти.

akhbor

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ