Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

За апрель месяц в Сибири прошли две конференции с участием Крганова

За апрель месяц в Сибири прошли две конференции с участием Крганова
29 Апреля
08:29 2019

18 апреля, состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционные духовные исламские ценности, как фактор обеспечения межнационального согласия, справедливости и развития. Проблемы задачи и перспективы».

В ходе конференции участники обсудили актуальные проблемы обеспечения социальной устойчивости и позитивного развития современного общества, среди тем:

• Использование потенциала духовных ценностей ислама как фактора обеспечения согласия и справедливого развития в условиях взаимодействия различных культур и многоконфессиональности в Центральной Евразии;

• Анализ и оценка исторического опыта и достижений Томской области, других сибирских регионов России в деле организации взаимодействия мусульманских общин, органов государственной власти и местного самоуправления для обеспечения социальной стабильности и эффективного экономического развития;

• оценка возможностей использования традиционных духовных исламских ценностей в деле воспитания и развития молодёжи, профилактике экстремизма на современном этапе социально-экономического и научно-технологического развития;

• разработка предложений по использованию духовно-нравственных ценностей ислама в интересах системного развития регионов Сибири с использованием позитивного исторического опыта их взаимодействия с регионами Центральной Азии.

В работе конференции приняла участие делегация Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием ДСМР, членом Общественной палаты Российской Федерации Альбир-хазратом Кргановым. В состав делегации вошли: муфтий РДУМ Пензенской области Абубакяр-хазрат Юнкин, председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур-хазрат Хайбуллов, муфтий ДУМ ХМАО-Югры Тагир-хазрат Саматов, муфтий ДУМ Кемеровской области, имам-хатыб исторической мечети «Ихлас» г. Новосибирска Рафаэль-хазрат Сафин, начальник управления делами ДУМ г. Москвы и ЦР «Московский Муфтият» Денис- хазрат Мустафин.

«Потенциал ислама имеет важное значение для гармонизации международных отношений. У современного мира есть одна дорога, один путь – путь спасения души, мирного переустройства международной жизни, формирование новой справедливой, многополюсной и демократичной мировой архитектуры, учитывающей культурно-цивилизационное многообразие человечества и право народов на самобытное суверенное развитие. Вероучение ислама осуждает захватнические войны, агрессию и насилие. Как религиозный деятель, я неоднократно говорил и хочу сегодня здесь еще раз выразить твердую убежденность в том, что в современных условиях устойчивое международное развитие и обеспечение всеобщей безопасности возможны лишь на основе мирного сосуществования народов, культур и религий, на основе равноправного межцивилизационного диалога, на основе норм международного права с обязательным признанием и соблюдением права народов и государств самостоятельно определять свое будущее», – отметил в ходе своего выступления глава Духовного собрания мусульман России.

По результатам конференции были подготовлены информационно-справочные материалы, а также сформулированы конкретные рекомендации для уполномоченных ведомств и организаций, осуществляющих работы в рассматриваемой сфере деятельности.

Также на конференции приняли участие представители мусульманских духовных организаций пяти зарубежных стран — муфтий Республики Таджикистан Абдулкодирзода Саидмукаррам, а также представители духовных управлений Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии.

Кроме того, гостями форума стали высококвалифицированные эксперты из регионов России и ряда стран СНГ. Принял участие в конференции и представитель Томской митрополии Русской православной церкви.

Не так давно в Кемерово отпраздновали 10-летний юбилей «Духовного управления мусульман Кемеровской области» во главе с Тагиром Бикчантаевым. С недавних пор муфтият входит в Духовное собрание мусульман России. На сайте Администрации Кемеровской области был размещен анонс мероприятия, а также список приглашенных гостей:«В мероприятии примут участие муфтий Духовного собрания мусульман России, муфтии Санкт-Петербурга и западной части России, ХМАО, Республики Татарстан, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Омской области, Республики Алтай и Алтайского края», - говорится в объявлении.

Мероприятия прошли в соборной мечети Кемерово имени матери бывшего губернатора Тулеева, Муниры. В ходе конференции муфтий и имамы общин были награждены администрацией медалями и памятными подарками. 

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ