Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Рукопожатие между мужчинами и женщинами может быть запрещено в странах Запада

Рукопожатие между мужчинами и женщинами может быть запрещено в странах Запада
27 Апреля
09:06 2019

Работодатели на Запада могут начать рассмотривать вопрос о запрете рукопожатия в соответствии с новыми правилами о физическом контакте на работе. Во избежание недоразумений относительно того, какой тип касания является приемлемым, они могут запретить физический контакт вообще, чтобы избежать дорогостоящих заявлений о сексуальных домогательствах. По результатам опроса, три из четырех человек хотят полного запрета на физический контакт на рабочем месте.

Издание Metro цитирует Кейт Палмер, заместителя директора по консалтингу в отделе кадрового консультирования Peninsula (Великобритания): «Некоторые работодатели могут полностью запретить физический контакт. Заходит ли он слишком далеко или нет, это вопрос, потому что это зависит от контекста. Заходит ли слишком далеко пожатие руки?». Они могут просто сказать «никаких физических контактов», потому что там нет серой зоны. Это упрощает дело, но избавляет от привязанности, что в некотором смысле грустно».

По словам Кейт Палмер, движение #MeToo, направленное против сексуальных домогательств, побудило работодателей задуматься о том, как предотвратить заявления о таких домогательствах. Во многих случаях они предпочитают радикальное решение проблемы — полностью ограничить контакты между мужчинами и женщинами.

Палмер говорит, что ей пока неизвестны случаи, чтобы работодатели запрещали рукопожатия, однако, уже сейчас многие компании издают рекомендации о том, чтобы рукопожатие (как правило самый распространенный вид физического контакта между сотрудниками в офисе) не было «слишком личным».

Ну а мы напомним, что рукопожатие между женщинами и мужчинами до сих пор остается определяющим «цивилизационным» фактором и обязательной частью секулярной культуры, отказ от которой считается поводом не дать, например, гражданство. Тем не менее, пресловутая «шариатизация» подступила оттуда, откуда ее не ждали — из самых дебрей прогрессивного феминистского дискурса.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

Детальный ответ о рукопожатии с женщинами, и взгляды четырех имамов и большинства ученых

Вся хвала Аллаху Господу Миров!

Во первых: Не разрешено мужчине который верит в Аллаха и Его Посланника брать руку женщины, которая не разрешена для него или не является его махрамом. Кто делает это, тот грешит. Передано, что Магил ибн Йасаар сказал: « Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучше для человека, что бы ему в голову воткнули иглу, нежели дотронуться до женщины которая не разрешена для него.» Передано Табарани в аль Кабир, 486, Шайх Албани оценил как сахих в Сахих аль Джами, 5045.

Одного этого хадиса достаточно, что бы удержаться и послушаться Аллаха, потому что в нем подразумевается, что касание женщины ведет к аморальности и искушению. 

Передано, что Аиша, жена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) сказала: «Когда верующие женщины переселились к Посланнику Аллаха, их испытывали в соответствии со словами Аллаха: «О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.» (60:12).

Аиша сказала: «Те из верующих женщин, что соглашались с этим проходили испытание, и когда женщины согласились, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Идите, потому что вы дали свою присягу» Нет, клянусь Аллахом, рука Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) никогда не касалась руки какой либо женщины, они давали присягу только на словах». И Аиша сказала: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) брал клятву у женщин, только так как предписал Аллах, и рука Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) никогда не касалась какой либо из женщин. Когда он брал их присягу, он говорил: «Я принял вашу присягу устно» (Муслим 1866).

Передано от Урвы, что Аиша рассказала им о присяге женщин: «Посланник Аллаха никогда не трогал женщину рукой. Он объясняя женщинами, что клятва верности в себя включает, и когда она принимала ее условия, он говорил: «Иди, ты дала свою клятву верности» (Муслим, 1866). 

Этот непогрешимый человек, лучший из людей, предводитель сынов Адама в День Суда, не касался женщин. И это несмотря на тот факт, что клятва верности исконно давалась рукой. А что тогда можно сказать о других людях? 

Передано, что Умайма, дочь Рагиги сказала: « Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я не жму руки женщинам» (Насаи 4181, ибн Маджа 2874; Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Джами, 2513).

Во вторых: Не разрешено пожимать руки, даже если существует преграда из ткани и т.п. между руками. Хадис который говорит о дозволенности этого является слабым (даиф). Передано от Магаль ибн Йасаар, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) пожимал руку женщинам через покрывало» Передано Табарани в аль Аусат, 2855. Аль Хайтами сказал: «Это было передано Табарани в аль Кабир и аль Аусат. Его иснад включает Атааб ибн Харба, который является даиф (слабым)» Маджма аль Заваид, 6:39. 

Вали аль Диин аль Ираки сказил: «Слова Аишы «Он принимал клятву женщин только на словах», означают, что он поступал так без рукопожатий с ними. Это указывает на то, что клятва мужчины принималась на словах с пожатием руки. И то о чем упомянула Аиша было обычаем. 

Некоторые муфасиры упомянули, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) клал руку в сосуд с водой, затем женщины клали свои руки в него. И некоторые сказали, что он не пожимал руки через преграду и на руке у него была Катарское покрывало. И было сказано, что Умар пожимал им руки вместо него. Ни одно из этих сообщений не является достоверным, особенно последнее. Как мог Умар делать то, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), кто был масум (безгрешным), не делал? Тарх аль Тахриб, 7:45.

Шейх ибн Баз сказал: «Наиболее правильное мнение по этому поводу (т.е. рукопожатие с женщинами через преграду), то что это на разрешено, из – за общего смысла хадиса, в соответствии с которых Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я не пожимаю руки с женщинами» и в соответствии с осторожностью перед опасностью зла. (Хашиат Маджмуат Расааил филь Хиджаб валь Суфур, 69).

Тоже самое правило относится к рукопожатию со старыми женщинами: это также харам, из – за общего смысла текстов. Сообщения о том, что это разрешено является слабым. 

Аль Зайла сказал: «Что касается сообщений, что Абу Бакр жал руки пожилым женщинма, то это также гарииб» Насаб аль Райах, 4:240. 

Ибн Хаджар сказал: «Я не могу найти этого хадиса» (аль Дирайах фи Тахридж ахидис аль Хидайа, 2:225).

В четвертых: Относительно мнения четырех имамов: 

1. Ханафитский мазхаб: Ибн Нуджайм сказал: «Не разрешено мужчине касаться лица или рук женщины, даже если нет риска желания, потому что это в принципе харам и не существует необходимости по которой можно это разрешить» Аль Бахр аль Рааиг, 8:219. 

2. Маликитский мазхаб: Мухаммад ибн Ахмад (Улайш) сказал: «Не разрешено мужчине касаться лица или рук немахрам женщин, и не разрешено ему касаться ее руки через преграду. Аиша сказал: « Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) никогда не принимал клятвы женщин пожимая им руки; он принимал клятву только на словах». Согласно другому сообщению: «Его рука никогда не касалась руки женщины, он принимал их клятву только на словах» Манх аль Джалил Шарх Мухтасар Халил, 1:223. 

3. Шафиитский мазхаб: Ан Навави сказал: «Не разрешено касаться женщины в любом случае» Аль Маджму, 4:515. 

Вали ад Дин аль Ираки сказал: «Это указывает на то что рука Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) не касалась руки женщины, за исключением жен и наложниц, как в случае клятвы так и в других случаях. Если он поступал так несмотря на то, что он был безгрешен и вне подозрений, то для других еще более обязательно следовать этому. Как ясно из текстов, он отказывался от этого, потому что это было харамом для него. Фукаха из наших последователей и другие сказали, что это харам касаться немахрам женщину, даже если он касается частей тела которые не являются ауратом, например лица. Но они разошлись во мнениях, относительно взгляда когда в этом нет желания и нет страха фитны. Запрет на касание строже чем запрет на взгляд, и это харам и нет необходимости, что бы позволить это. Если существует случай вынужденности, например медицинское исследование, удаление зуба, обследование глаз и т.д. и нет женщины которая могла бы сделать это, то разрешено не махраму сделать, из – за необходимости.» Тарх аль Тахриб, 7:45,46. 

4. Мазхаб Ханбали: Ибн Муфлих сказал: «Абу Абдуллах – т.е. Имам Ахмад – был спрошен о мужчине которые пожимает руку женщине. Он сказал: «Нет» и подчеркнул, что это харам. Я спросил: «Следует ли ему пожимать руку через ткань?» Он ответил: «Нет».» 

Шейх Таки ад Дин также считал, что это запрещено, и привел довод, что касание более серьезно нежели взгляд. Ал Адаб аль Шариях, 2:257.

Аллаху известно лучше

fatwaonline

Запрещается ли мужчине рукопожатие посторонней женщины?

Рукопожатие мужчиной посторонней женщины является запретным. Доказательством этого служит хадис, переданный Макилом ибн Ясар, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если голову одного из вас проколют железной иглой, будет лучше для него, чем притронуться к запретной для него женщине". Этот хадис привел ат Табарани и Албани назвал его достоверным в сахих аль Джами, 5045.

Нет сомнения в том, что прикасание мужчины к чужой женщине является одной из причин соблазна, возникновения страсти и путей к запретному. И никто не должен говорить, что его намерения правильны и сердце чисто, потому что обладатель самого чистого сердца и самой целомудренной души посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не прикасался к посторонней женщине, и даже во время принятия присяги от женщин, он не притрагивался к их рукам, как он это делал с мужчинами, а принимал их присягу на словах. Аиша, жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передала, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) испытывал женщин совершивших переселение (хиджру) аятом: "О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими у них присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный". И кто из верующих женщин принимал это условие, той посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: " Я принимаю твою присягу на словах". Аиша говорит: " И клянусь Аллахом, его рука не притрагивалась к руке женщины во время присяги, он принимал их присягу словами: " Я принял твою присягу". (Бухари,4512) В другой версии: " Он принимал их присягу на словах…, и не притрагивалась кисть посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) кисти женщины никогда". (Муслим,3470)

Некоторые мусульмане чувствуют сильное стеснение, когда какая либо женщина протягивает им руку для рукопожатия. Более того некоторые заявляют, без нужды общаясь с женщинами, что они вынуждены здороваться за руку с учителями и ученицами в школе, в университете, или сотрудницами на работе, или на совещаниях и деловых встречах. Эти оправдания ложны. И обязанностью верующего является борьба со своим желанием и шайтаном, и стойкость в религии, не стесняясь истины. Верующий человек может красиво извиниться и объяснить, что он не желает унижения женщины, отказывая в рукопожатии, а исполняет веления своей религии. Обычно, это вызывает чувство уважения к нему у других, даже если вначале кто-то удивится, и возможно это послужит призывом к Исламу на деле.

Шейх Мухаммад Салих Аль Мунаджид

islamqa

Вопрос: «Прошу вас разъяснить положение рукопожатия, как для мужчин, так и для женщин. Разрешено или не разрешено? Так как я слышал от некоторых людей, что если сердце не колеблется в возбуждение похоти или в чем-то еще, то в «Саляме» нет греха. И я хочу, чтобы вы ответили на это? Да воздаст вам Аллах благом».

Ответ достопочтенного шейха Ибн База, да смилуется над ним Аллах: «Да, нет проблем в пожатии руки женщиной женщины, и мужчиной мужчины, нет в этом проблем. Мужчина пожимает руку мужчины, и женщина пожимает руку женщины, все это из полноты любви и полноты «саляма». Сподвижники пожимали руку Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он пожимал руку своих сподвижников. И сподвижники повстречавшись пожимали друг другу руку. Когда у Ка’ба ибн Малика, да будет доволен им Аллах, принялось покаяние и он пришел в мечеть, к нему на встречу встал Тальха ибн У’байдулла, пожал ему руку и поздравил с принятием покаяния.

Но женщина не пожимает руки мужчины, исключением является ее махрам, как ее брат, дядя, отец и ее муж, если будет пожимать их руку, то в этом нет проблем. Но пожимать руку чужого мужчины, как мужа сестры, или руку брата ее мужа или дяди ее мужа, это не разрешено, так как они не являются махрам для нее. Но отец ее мужа является махрам для нее, дед ее мужа и его сын, все они махрамы для нее, нет проблем в том, чтобы пожимать их руку. Рукопожатие между женщинами и их махрамами разрешено. И рукопожатие мужчин между собой и своими махрмами разрешено, и даже напротив является сунной. Так как это приводит к любви и является причиной в увеличении чистоты сердец. Пожатие же руки женщиной чужого мужчины, как например, мужа ее сестры или брата ее мужа или ее двоюродного брата, это не дозволено. Исходя из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Воистину, я не пожимаю руку женщинам», и слов А’ишы, да будет доволен ею Аллах: «Клянусь Аллахом, никогда не прикоснулась рука Посланника Аллаха руки женщины, они приносили ему клятву лишь словами», т.е. во время принесения клятвы. И также в рукопожатии есть опасность со стороны приведения в движение похоти, как взгляд, и поэтому это не допустимо».

binbaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ