15 Ноября- 18 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пензенские мусульмане выйдут на митинг

Пензенские мусульмане выйдут на митинг
Рушан Аббясов прибыл в регион с целью мирного урегулирования данного вопроса
1 Апреля
18:43 2019

На фоне конфликта, возникшего вокруг Соборной мечети Пензы, мусульмане региона планируют выйти на митинг. Они возмущены неправомерными действиями председателя пензенской мусульманской религиозной организации Джафара Куряева, которые вызвали широкий общественный резонанс. Со своими сообщниками он пытается вывести Соборную мечеть города из-под юрисдикции Совета муфтиев России и передать её в ведение ЦДУМ Асията Уразаева.

Верующие недовольны происходящей ситуацией, в которой вероломные действия Джафяра Куряева находят поддержку в лице некоторых представителей властных структур. Более того, мусульмане Пензенской области возмущены тем, что имамы вынуждены прибегать к таким крайним мерам, как голодовка, чтобы на эту проблему обратила внимание общественность.

По всей видимости, люди доведены до отчаяния и готовы к решительным протестным акциям. Особенное негодование проявляет татарское население, которое считает историческую Соборную мечеть своей большой ценностью, достоянием всех верующих, и поэтому не может позволить ей перейти в частное пользование клана Джафара Куряева. Всем известно, что культовое здание было передано как вакуф для общих нужд мусульман от мецената Хабиб Джамал Тенишевой.

В Духовном управлении мусульман Пензенской области приняли во внимание возмущение пензенских мусульман и их протестное настроение, поэтому в данный момент сохраняют ситуацию под своим контролем, удерживают людей от резких выступлений и призывают их не поддаваться на эмоции.

Напомним, неожиданная борьба за Соборную мечеть вызвала широкий общественный резонанс. Сейчас к делу подключились губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман страны Рушан Аббясов, общественные деятели, правозащитники и другие.

Ранее в знак протеста некоторые имамы Пензенской области начали голодовку. Юсеф-хазрат Бибарсов из г. Сурска, Али-хазрат Кленков из с. Средняя Елюзань, Равиль-хазрат Арсланов из с.Сюляевка и Рушан-хазрат Сайганов из с.Индерки на четвертый день голодания почувствовали недомогание, в связи с чем была вызвана бригада скорой помощи, сообщает dumpo.ru. В ходе осмотра врачи предупредили имамов, что длительное голодание может привести к полному истощению организма и остановки сердца на 7-10 день голодания.

Несмотря на угрозу смерти, имамы отчаянно продолжают голодовку. Более того, число участников растёт. В субботу к голодающим присоединился имам Пензенской Соборной мечети Юсеф-хазрат Куряев. Протестующие намерены идти до конца, пока решение тайного собрания о выходе пензенской махалли из состава Совета муфтиев России не будет отклонено.

Ансар.Ru продолжает следить за развитием ситуации в регионе.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ