18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

А.Дугин: «Признание Трампом Голанских высот за Израилем приближает Конец света»

А.Дугин: «Признание Трампом Голанских высот за Израилем приближает Конец света»
31 Марта
13:01 2019

Все происходящее в Израиле, Сирии и в целом в регионе интеллектуалы нередко трактуют через христианские, иудейские и отчасти исламские религиозные смыслы, связанные с Концом света. Об этом Федеральное агентство новостей поговорил с российским философом, политологом Александром Дугиным.

Признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами продолжают обсуждать политики и общественные деятели во всем мире. Соответствующий указ американский лидер подписал накануне, 25 марта 2019 года. В Сирии уже заявили, что этим шагом Трамп убил международное право.

В начале беседы философ разъяснил суть государства Израиль с точки зрения иудейской религиозной традиции.

«Нынешний Израиль является симулякром государства. Это — антисемитское, антииудейское образование во всех смыслах этих понятий, — уверен Дугин. — Если посмотреть на него изнутри иудаизма — это пародия. В рамках иудейской эсхатологической [описывающей Конец света, — Прим. ФАН] модели его миссия — чистый фейк. Дело в том, что в еврейской, иудейской истории возвращение евреев на Землю Обетованную должно произойти во время прихода Мошиаха [мессия, — Прим. ФАН]. Пока Мошиах не пришел, они не имеют религиозного права возвращаться туда. Государство Израиль является преградой на пути Мошиаха. Либо Мошиах, либо Израиль».

Поэтому, по мнению Дугина, для того, чтобы Мошиах пришел, Израиль должен прекратить свое существование, потому что это симулякр, это попытка подменить человеческими усилиями божественную, с точки зрения иудаизма, волю.

Что же касается Трампа, то он, по словам собеседника ФАН, далек от религиозной тематики.

«Трамп, конечно, реалист и совершенно светский политик. Он ищет себе союзников в среде правоконсервативных движений, не обращая внимание на то, к какой религии они относятся, — объяснил Дугин. — Он сделал ставку на некоторых политиков, в частности, на Нетаньяху. При этом эсхатологическая проблематика Трампу абсолютно безразлична и не имеет для него никакого значения. Он поддерживает политиков просто исходя из политической необходимости».

Что же касается Голан, то идея признания права Израиля на Голанские высоты, которые оккупировало это государство, это чисто политический шаг.

«С моей точки зрения, это в конечном итоге он приближает крах государства Израиль, — полагает Александр Дугин. — Америка в лице Трампа может временно поддержать Нетаньяху, но чем более агрессивно и захватнически будет действовать Израиль, тем больше растет неприязнь к нему со стороны не только арабского населения, но и других стран».

Поэтому, делает вывод собеседник ФАН, единственным результатом этого признания станет приближение конца государства Израиль.

«И в этом есть эсхатологический смысл, — убежден Дугин. — Когда оно рухнет, евреи отправятся в очередное рассеяние, ища себе новое пристанище, тогда с точки зрения традиционных иудеев преграда для реализации их эсхатологического сценария будет устранена. В этом и только в этом смысле я интерпретирую решение Трампа, который является просто инструментом судьбы. Чем быстрее государство Израиль рухнет и исчезнет с лица земли, тем быстрее, в иудейской перспективе, то есть — с их точки зрения, произойдет приход Мошиаха и появится настоящее, опять же — с их точки зрения государство».

«С христианской точки зрения все будет по-другому» — отметил он.

При этом, по мнению Дугина, протестантские фундаменталистские круги большого влияния на Трампа не оказывают, он скорее человек светский — плэйбой, политический реалист.

«Хотя в целом он правый, консервативный и к религии относится неплохо. Но он не разбирается в протестантской теологии — у него совершенно другой профиль, другой стиль. Ему это не интересно, не важно. И он видит все в категориях real politic. А более глубокие линии судьбы и человечества распределяют действия стран или их лидеров помимо их воли, не обращая внимания, понимают они то, что делают или не понимают», — подытожил философ.

Напомним, Голанские высоты являются спорной территорией между Израилем и Сирией, частью которой в 1944 по 1967 год они были. В результате так называемой Шестидневной войны в июне 1967 года территория была захвачена Израилем. В 1981 году Кнессет Израиля провозгласил суверенитет над Голанами, однако это решение не было признано Совбезом ООН. К 2018 году высоты были полностью захвачены исламистскими боевиками. Летом 2018 года Сирийской арабской армии удалось вытеснить их из региона.

Голанские высоты являются важной территорией по, как минимум, двум причинам: от контроля над ними зависит доступ к запасам воды, кроме того они имеют стратегическое значение с военной точки зрения.

Автор: Наталья Макеева

ca-irnews

Голанские высоты: "Арабский мир в растерянности перед лицом ревизионизма Трампа"

"Решение Вашингтона признать Голанские высоты суверенной территорией Израиля ставит в неудобное положение союзников США на Ближнем Востоке", - считает корреспондент Le Monde в Бейруте Бенджамен Барт.

"В рассредоточенном порядке, с опозданием и в очень осторожных выражениях арабские страны осудили признание Соединенными Штатами суверенной территорией Израиля захваченных у Сирии в 1967 году Голанских высот. Та манера, в которой они это сделали, много говорит об их смущении и беспомощности. Против ревизионизма Белого дома, подрывающего принцип нерушимости границ, который служит опорой международного правопорядка, государства Ближнего Востока выступают слабым и разобщенным фронтом, что символизирует смену приоритетов в регионе", - пишет автор статьи.

"Согласованные формулировки отражают общее разочарование арабских стран по отношению к мирному процессу с Израилем и их постепенное отстранение от вопроса о Голанских высотах. Хотя Голанские высоты признаны частью "оккупированных территорий", и резолюция ООН 242 требует их полной реституции - от чего всегда отказывался Израиль - этой зоне никогда не уделялось столько внимания, сколько Западному берегу реки Иордан и сектору Газа", - отмечает автор публикации.

"Мы хороним труп, который уже давно умер, - признается ливанский политолог Джозеф Бахоут. - Это конец принципа "земля в обмен на мир", который был положен в основу мирного процесса".

"Осторожность просаудовского лагеря, которая проявилась в том, что в Эр-Рияде ждали до 27 марта, чтобы осветить вопрос о Голанских высотах на первых полосах газет, объясняется также его поляризацией по поводу иранской проблемы. Сдерживание персидского экспансионизма на Ближнем Востоке является первоочередной задачей для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, намного более важной, чем арабо-израильский конфликт. Эта настоятельная необходимость подпитывает незаметное сближение этих стран с еврейским государством, которое также враждебно к Тегерану", - указывает Le Figaro.

"Администрация Трампа разделяет их антииранскую линию, поэтому Эр-Рияд и Абу-Даби не могут позволить себе слишком критиковать ее, по крайней мере, публично. Тем более, что эти две столицы склонны умерить свое негодование из-за того, что Сирия находится в союзе с Исламской Республикой и что Голанские высоты являются одной из зон для развертывания протегеранских шиитских ополчений, пришедших на помощь Башару Асаду", - говорится в статье.

"Однако общественное мнение в этих странах, как и во всем арабо-мусульманском мире, остается в основном враждебным к Израилю. Как и в случае признания президентом США Иерусалима столицей Израиля в 2018 году, проамериканские арабские страны оказываются в сложном положении. Хуже того, решение их американского союзника по Голанским высотам подтверждает дискурс про "ось сопротивления", используемый Ираном, который устами своего президента Хасана Рухани радостно изобличил "колониализм" Трампа". - комментирует Барт.

"В своем недавнем твите Роберт Малли, глава Международной кризисной группы, пояснил, что в кулуарах саудовские лидеры говорили о "подарке Башару Асаду, "Хизбалле" (проиранское шиитское ливанское движение) и Ирану ". Подобный парадокс явно не смущает хозяина Белого дома. Его зять, Джаред Кушнер, продолжает работать над планом урегулирования палестинского вопроса, который, согласно утечкам информации, отмечен таким же пренебрежением к параметрам мира на Ближнем Востоке. План разрабатывается уже несколько месяцев, ожидается, что он будет обнародован после израильских выборов 9 апреля. И тогда арабские партнеры Вашингтона окажутся в еще более неудобном положении, чем когда-либо прежде.

Бенжамен Барт

Le Monde

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ