18 Ноября- 21 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кто они, жертвы теракта в мечетях Новой Зеландии

Кто они, жертвы теракта в мечетях Новой Зеландии
16 Марта
16:52 2019

Накануне вечером скончался еще один пострадавший в результате нападения террористов на две мечети в новозеландском Крайстчёрче. Таким образом список жертв достиг 50-ти человек.

Тем временем, стали известны личности жертв этой чудовищной атаки. Больше всех в теракте погибло уроженцев Палестины - 19, среди них: основатель мечети «Ан-Нур», Мухаммад Ата Уляйан, врач по образованию, и его сын. Семья приехала в Новую Зеландию много лет назад из палестинского Абу Диса, расположенного поблизости от Иерусалима.

Также среди погибших выходцы из Туниса (5), Бангладеш (5), Марокко (4), Йемена (3), Ирака (2), Иордании (2), Сирии (1), Ирана (1), Афганистана (1), Саудовской Аравии (2). По разным данным, в теракте погибли от трех до пяти египтян.

В больницах города продолжают оставаться десятки пострадавших. Медики борются за их жизни.

islamnews

Число жертв массового убийства в Новой Зеландии возросло

Количество жертв вооруженной атаки на мечети в новозеландском Крайстчерче выросло до 50.

Один из пострадавших скончался в больнице 15 марта. Им оказался поданный Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Ибрахим аль-Асаф подтвердил информацию, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что нападение на две мечети в Крайстчерче было совершено днем 14 марта. Четверо человек совершили обстрел мирных прихожан, один из них вел трансляцию убийства в соцсети.

Состояние моего сына хорошее, ему предстоит операция на голени

والد الطالب السعودي المصاب بالحادث الإرهابي في نيوزيلندا لـ «الرياض»: حالة ابني جيدة وسيجري عملية في ساقه

Отец саудийского студента, получившего ранение в террористической атаке в Новой Зеландии для "Эр-Рияд": "Состояние моего сына хорошее, ему предстоит операция на голени".

Отец 20-летнего саудийского студента, получившего ранения в результате террористической атаки на мечеть ан-Нур в г.Кра́йстчерч на южном острове в Новой Зеландии сообщил газете "Эр-Рияд" что состояние его сына хорошее и он будет прооперирован на подколенной области правой голени, куда он получил огнестрельное ранение в то время когда террорист преследовал его у входа в мечеть.

Сулайман Хайрат аль-Ансари, отец юноши Асила, пострадавшего при теракте сообщил что его сын отправился к пятничной молитве в мечеть, что находилась примерно в 10 км от его места жительства, где и был ранен террористом.

Об инциденте отцу юноши, получившего в Королевстве середнее образование, и прибывшего в Новую Зеландию для получения высшего образования, сообщили сотрудники посольства Служителя Двух Святынь в Новой Зеландии, пояснив что его сын в больнице и его жизнь вне опасности. Сулайман Хайрат аль-Ансари высоко оценил работу сотрудников посольства, заботящихся о подданных за рубежами Королевства.

saudianews

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу срочно летит в Новую Зеландию

Зачем нужен полет человека такого политического уровня на край света, где какой-то террорист написал на автомате антитурецкие лозунги и месседжи, а потом расстрелял в мечети мусульман?

Чавушоглу ничего не расследует более того, что могут расследовать новозеландцы. Стало быть, турецкая власть очень серьёзно отнеслась к случившемуся на краю света.

В каждом теракте важны именно символы, поскольку любой теракт это символический обмен публичной смерти на политическую и культурную реальность. Здесь символы очевидные, сознательно и продуманно представленные миру террористами. Важно их расшифровать.

Первый символ - Турция и история победоносных войн с турками разных окрестных христиан (сербов, грузин, армян, русских). Адресована эта символика именно внутрь Турции, в расчёте на разжигание турецкого национализма, - для которого история османских войн с христианами это фундаментальная база идеологии.

Это противоречит курсу Эрдогана на создание либерального Халифата «с человеческим лицом», отказавшегося от военной и религиозной экспансии и пытающегося снять с повестки исторические конфликты с соседними народами. Именно реакция турецкого руководства на самом высоком уровне говорит об очень серьезном отношении Эрдогана и его сподвижников к происшедшему.

Но почему Новая Зеландия, как край света может соприкасаться с Турцией, находящейся в его центре? Новая Зеландия - член британского Сожружества. На ее территории находится крупнейшая база американских подводных лодок. Что ещё?

Это совпало:

- с голосованием по Брекзиту в британском парламенте. Брекзит - ясный сигнал британских элит об их готовности к политическому хаосу на континенте и желании дистанцироваться от ответственности за этот хаос. Хаос в Европе последние двести лет начинается с Балкан.

- с антироссийскими санкциями Канады (тоже член Содружества), направленными на энергетическое лобби внутри РФ.

Турция Эрдогана - последняя надежда Путина на европейском направлении. Последний и единственный суверенный партнёр. И партнеру мировыми хозяевами послан сигнал, что он должен переключиться на внутренние проблемы, связанные со старыми историческими травмами. 

А может быть Новая Зеландия это «край мира, как край свитка», который пора свернуть, как и всю мировую историю? Будем думать и наблюдать. Продолжение последует скоро, будьте уверены.

الملك سلمان مغرداً: المجزرة الشنيعة في استهداف المصلين الآمنين بمسجدين في نيوزلندا «عمل إرهابي»

Король Салман написал в twitter: "Отвратительное преступление, направленное на молящихся в безопасности в двух мечетях в Новой Зеландии - теракт"

Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, написал в официальный аккаунт в twitter вечером в пятницу: "Отвратительное преступление, направленное на молящихся в безопасности в двух мечетях в Новой Зеландии - террористический акт, и существует отвественность международного сообщества в деле противостоянии ритрике ксенофобии и терроризма, которая отвергается религией и не утверждает мирного сосуществования народов".

Затем Служитель Двух Святынь добавил: "Мы просим Аллах принять мученичество невинных и ускорить исцеление раненых".

Посольство Саудии в Веллингтоне скорбит о подданном аль-Харби

В знак скорби посольство Королевства Саудовская Аравия в Веллингтоне сообщило через официальный аккаунт в Twitter о кончине подаанного Мухсина Мухаммада аль-Харби; "Посольство Королевства Саудовская Аравия в Веллингтоне скорбит о подданном Мухсине Мухаммаде аль-Харби, который скончался утром 16 марта 2019г. по х.л. от ранений, полученных при террористической атаке на две мечети в Крайстчерч.

saudianews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ