Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В двух мечетях Новой Зеландии убито около 50 мусульман, много раненых

В двух мечетях Новой Зеландии убито около 50 мусульман, много раненых
15 Марта
09:58 2019

Около 40 человек погибли и десятки пострадали в результате нападения террористов на две мечети в Кррайстчерче (Новая Зеландия).

Атака началась во время молитвы, примерно в 13.40 по местному времени, когда внутри одной атакованных мечетей — Ан-Нур — находилось порядка 300 верующих, среди них — игроки сборной Бангладеш по крикету. Все спортсмены остались живы.

Очевидцы трагедии рассказали, что похожие на выстрелы звуки начали раздаваться еще с улицы, однако люди молились и не стали реагировать на шум. После этого боевики ворвались в храм и учинили настоящую бойню. Во время массового расстрела прихожан один из убийц вел онлайн-трансляцию. Жуткий ролик посмотрели около сотни тысяч пользователей, прежде чем его удалили.

Известно, что незадолго до атаки террористы опубликовали 37-страничный манифест, наполненный высказываниями о ненависти к исламу, мусульманам и превосходстве белой расы. Власти страны уже призвали СМИ не размещать даже отрывки из него.

«Вся мечеть была залита кровью — это напоминало на поле боя», — вспоминает один из прихожан Фархан Фариз в беседе со Stuff.

В связи с трагедией власти города закрыли все правительственные и учебные учреждения, призвав людей не покидать свои дома. Кроме того, в целях безопасности на время закрыты все мусульманские храма в стране.

По данным СМИ, террористов удалось взять живыми. На данный момент известно об аресте троих мужчин и одной женщины. Выяснилось, что среди них есть гражданин Австралии. Власти этой страны жестко осудили теракт и выразили соболезнования семьям жертв.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ