22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

​Министры иностранных дел мусульманского мира собираются в Абу-Даби

​Министры иностранных дел мусульманского мира собираются в Абу-Даби
5 Марта
10:12 2019

В пятницу и субботу 1-2 марта в столице ОАЭ прошла 46-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС). Повестка дня, как сообщили эмиратовские СМИ, включала политические, социальные и экономические темы, а также проблемы, стоящие перед мусульманским миром. Программа года основывается на полувековом исламском сотрудничестве и «дорожной карте для процветания и развития».

Министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдуллах бин Заид открыл встречу в присутствии д-ра Юсуфа аль-Усеймина, генерального секретаря организации, с участием 56 государств-членов и пяти государств-наблюдателей.

В ходе двухдневной конференции, которая совпала с празднованием 50-летия ОИС, министры иностранных дел обсудили ряд вопросов, касающихся мира и стабильности в мусульманском мире, а также интеграции и сотрудничества между членами ОИС.

Совет также обсудил решения, связанные с экономическими, гуманитарными, научными, технологическими, правовыми, нормативными, медийными, административными и финансовыми вопросами, а также инициатива ОИС-2025: Программа действий.

И все же главной темой, судя по материалам в эмиратовских СМИ, стала уже давно лихо оседланная эмиратовцами тема «противодействия экстремизму». Бесспорно, эта тема важная и мусульмане должны уделять ей немало внимания, хотя бы потому что от т. н. «исламистского экстремизма» в первую очередь страдают сами мусульмане.

Но мы же все понимаем, как эта тема рассматривается в ОАЭ, правда? Мы все понимаем, для чего служат все подобные саммиты — чтобы лишний раз протрубить всему миру о толерантности и гармонии в ОАЭ, а затем обсуждать, как мало мусульмане делают, чтобы подавить «речи ненависти» и проявления «экстремизма».

Крайне сомнительно, что мы услышим хотя бы одно слово в осуждение анти-мусульманского экстремизма и репрессий против мусульман. Признать, что тирания в Палестине, Сирии, в китайском Синьцзяне, Египте, Кашмире и других местах, также как и бессовестные издевательства над святыми для мусульман вещами, являются непосредственной причиной радикализации мусульманского повстанчества — нет, такие саммиты не для этого собираются. В экстремизме виноваты окажутся исключительно мусульмане. Лишним подтверждением вышесказанному является и участие Индии в саммите.

Государственное информационное агентство Wam сообщило, что Индия была названа почетным гостем в связи с ее «великим глобальным политическим статусом» и как дом для миллионов мусульман. По сообщению индийских СМИ, в мероприятии примал участие министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. «Мы рассматриваем это приглашение как желание просвещенного руководства ОАЭ выйти за рамки наших быстро растущих тесных двусторонних связей и создать подлинно многогранное партнерство на многостороннем и международном уровнях», - заявило министерство иностранных дел Индии. «Мы рассматриваем это приглашение как веху в нашем всеобъемлющем стратегическом партнерстве с ОАЭ. Мы также рассматриваем это приглашение как долгожданное признание присутствия 185 миллионов мусульман в Индии, их вклада в ее плюралистический дух и вклада Индии в Исламский мир. «Поэтому Индия с радостью приняли приглашение принять участие в первом пленарном заседании ОИК, и мы благодарим руководство ОАЭ за его приглашение».

Без Индии и индийцев в ОАЭ похоже уже ничего не обходится. Ну да ладно, страна действительно для исламского мира важная. Однако, приглашать главу МИД Индии в качестве почетного гостя в то самое время когда Индия бомбит соседний мусульманский Пакистан, а в самой Индии индуистские фанатики при поддержке правящей партии рвут на части кашмирцев и переименовывают мусульманские названия городов, имеет смысл, если только лидеры ОАЭ действительно хотят остановить все это. Увы, как раз здесь нам не приходится ждать ничего хорошего. Несмотря на строгие возражения Пакистана, который вообще пригрозил бойкотировать саммит, Свараджи прилетела в ОАЭ (на фото ее встреча) и скорее всего ей дадут даже выступить (хотя против ее выступления высказывается также Турция, в целом поддерживающая идею возвращения Индии в ОИС).

Напомним, что Индия была изгнана из ОИС пятьдесят лет назад по настоянию Пакистана. «Пятьдесят лет назад Пакистан заставил Индию выйти из состава ОИС. Однако сегодня большинство государств-членов ОИК стремятся к сотрудничеству с Индией, учитывая ее плюралистический послужной список, экономический потенциал и глобальный статус. Стоит только отметить, что Индию пригласили в качестве почетного гостя, а Россия и Таиланд являются наблюдателями в ОИС» - говорят аналитики.

По словам экспертов "голос умеренности" набирает силу в государствах-членах ОИС, и не только в ОАЭ, но и другие ключевые государства-члены ОИС, включая Саудовскую Аравию, страны Северной Африки и страны Юго-Восточной Азии, также выступают за "умеренность". В конце концов общий товарооборот стран ОИС с Индией это неслабые 230 миллиардов долларов.

Так что, саммит обошёлся самоедством и заклинаниями бороться с "исламизмом" под дружное поддакивание "почетных гостей".

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ