Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Нет дома, нет работы, нет еды. Тяжёлая зима для сирийских беженцев

Нет дома, нет работы, нет еды. Тяжёлая зима для сирийских беженцев
2 Марта
11:32 2019

Опыт предыдущих лет показал — из лагерей медики регулярно подавали сведения о гибели от переохлаждения. В основном малыши, часто новорожденные, у которых априори проблемы с теплообменом, а в условиях лагеря груднички фактически окажутся на грани выживания. На сегодня только 20% обитателей лагерей беженцев гуманитарные организации смогли обеспечить обогревательными приборами. 

Как они переживут зиму? Ситуация для миллионов сирийцев остается крайне напряженной. Лагеря беженцев (тех, кому удалось покинуть территорию Сирии) и внутренне перемещенных лиц (тех, кому не удалось пересечь границу) переполнены детьми, женщинами и стариками. Зима в Сирии холодная, сырость, ветер, дожди, снег. И хотя до минус 20 температура не упадет, сырости и ветра будет вполне достаточно, чтобы подкосить и без того ослабленные организмы.

Сирийские беженцы спасаются от холода, сжигая на кострах изделия из пластмассы и полиэтиленовые пакеты, которые собирают на улицах. Некоторые, чтобы согреться, вынуждены сжигать даже детскую одежду. Лишенные средств к существованию, они не имеют возможности заработать и обеспечить семьи, гуманитарная помощь — это все. А ее не хватает.

Нынешняя зима очень суровая и холодная, и поэтому дети часто болеют. «У нас нет работы. Мы сжигаем на кострах картон, полиэтиленовые пакеты, пластмассу. Во время сильного снегопада, когда жечь уже нечего, бросаем в костер детскую одежду», — сказал Абу Сулейман. По его словам, дети, чтобы помочь своим семьям, пропускают занятия в школах и собирают в окрестностях все то, что хорошо горит.

Восьмилетний сирийский мальчик Касым Шукайр говорит, что у его семьи нет денег на печь, и поэтому они сжигают все, что могут найти. 10-летний Селим Джунейт рассказал о том, как весь день собирает полиэтиленовые пакеты для костра, так как у его семьи нет денег на покупку хвороста и дизтоплива. По словам мальчика, от едкого дыма от горящих полиэтиленовых пакетов страдает его брат, имеющий проблемы с дыханием.

Житель Алеппо Абдугаффар Мухаммед, проживающий в лагере беженцев «Восточная Хама», говорит, что если взрослые страдают от холода и часто болеют, то о детях и говорить нечего. «Я не могу купить своему ребенку хлеб и защитить от холода. Умереть легче, чем жить в таких условиях», — сказал Мухаммед.

Посмотреть полностью все фото...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ