Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Война между двумя ядерными державами уже практически началась

Война между двумя ядерными державами уже практически началась
28 Февраля
07:46 2019

Резкая эскалация военной напряженности между Индией и Пакистаном, которая была спровоцирована терактом в Кашмире, уже дошла до воздушных боев - это, несомненно, главная новость сегодня.

Вопрос, конечно, не в том, что где-то на краю вселенной сбили несколько истребителей. И даже не в том, что фактически в состоянии войны друг с другом находятся крупнейшие по численности населения страны - Индия с населением в 1,3 млрд. человек и Пакистан с 200 миллионами.

Главный вопрос, что в войну вступили две полноценных ядерных державы.

Кстати, международное сообщество очень спокойно отнеслось к появлению ядерного оружия у двух конфликтующих стран. Скажем, попытка создать атобную бомбу стоила Чаушеску жизни, а Румынии госпереворота. Это стало примером для Бразилии и ЮАР, немедленно отказавшихся от своих ядерных программ. А ложное сообщение ЦРУ о наличии якобы оружия массового поражения в Ираке стало поводом для международной интервенции - наличие ОМП, кстати, не подтвердилось.

А Индия и Пакистан спокойно провели испытания и объявили - мы тоже теперь ядерные державы.

Сегодня Индия располагает как межконтинентальными баллистическими ракетами для доставки ядерного оружия, так и ракетами средней и малой дальности, а также ракетами, базирующимися на атомных подводных лодках. Индия имеет 90—110 ядерных зарядов в боеготовом состоянии, а также определенное количество готовых комплектующих компонентов, достаточных для производства 50—90 ядерных боезарядов.

Пакистан располагает несколькими десятками ядерных боеголовок и средствами доставки в виде ракет средней и малой дальности.

По большому счету этого достаточно для развязывания полноценной ядерной войны с непредсказуемыми последствиями для всего человечества.

А.Б.

forum-msk

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ