Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий призвал бороться с Ибн Таймией

Муфтий призвал бороться с Ибн Таймией
26 Февраля
00:08 2019

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал в рамках борьбы с ваххабизмом «разобраться» с книгой «Ибн Таймийя», которую написал известный татарский богослов и мыслитель, бывший муфтий Центрального духовного управления мусульман Ризаетдин Фахретдин. Об этом Крганов заявил на прошедшем сегодня, 25 февраля, заседании экспертной группы по международному антиэкстремистскому сотрудничеству при МИД РФ.

Заседание совета было посвящено проблемам, связанным с ситуацией в Сирии. В частности, был представлен доклад директора Некоммерческого фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева о деятельности в Сирии так называемых «белых касок». На основании свидетельских показаний «белые каски» были обвинены в пособничестве терроризму, фактическом тыловом и ресурсном обеспечении экстремистов, а также в непосредственном участии в пиар-провокациях вокруг использования в Сирии химического оружия путем подтасовки фактов и конструирования пресловутых «фейковых» новостей. Обсуждался также вопрос о правовой оценке действий этой организации, в том числе, и на международном уровне.

В ходе встречи было отмечено, что наибольшее количество «добровольцев» для экстремитстских формирований в Сирию и другие страны «поставила» Россия и центральноазиатские государства бывшего СССР.

Один из участников заседания экспертной группы - глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил о росте «ваххабитских» настроений среди мусульман России. Он посетовал на то, что недавний призыв главы Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина к запрету «ваххабизма» встретил в социальных сетях больше отрицательных откликов, чем положительных.

Также Крганов указал на недавно вышедшую на русском языке биографию богослова Ибн Таймийи, принадлежащую перу известного татарского мусульманского просветителя Ризаетдина Фахретдина. Муфтий заявил, что выход книги буквально «окрылил» сторонников ваххабизма в России, и предложил компетентным органам «разобраться» с этим изданием.

Примечательно, что в ближайшие время сам Крганов планирует провести научно-практическую конференцию «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Мероприятие анонсировано на сайте Духовного собрания мусульман России. Согласно анонсу, одна из секций форума называется «Деятельность выдающихся богословов по укреплению межрелигиозного мира и диалога: история и современность» и посвящена 160-летию Ризаетдина Фехретдина, который назван «выдающимся религиозным деятелем и мыслителем».

Ризаетдин Фахретдин на протяжении 14 лет возглавлял Центральное духовное управление мусульман Европейской России и Сибири. Он был одним из видных представителей татарской интеллигенции своего времени. Фундаментальное образование Фахретдин получил в России. Это обстоятельство позволяет говорить о нем, как об обладателе того багажа знаний, носителей тех духовных ценностей, которые в России сегодня принято называть традиционными.

Возмутивший Крганова труд «Ибн Таймийя» относится к серии «Знаменитые мужи» и рассказывает о жизни и взглядах средневекового мусульманского богослова и правоведа, выступившего против регионализации ислама, разбавления его народными традициями и мистическими практиками.

Автор: Исмаил Валерий Емельянов

IslamnNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ