Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Прокуратура Ангарска начала проверку сжигателей верблюдов

Прокуратура Ангарска начала проверку сжигателей верблюдов
24 Февраля
17:02 2019

«Прокуратурой города Ангарска организованы и проводятся проверки по факту опубликования в сети "Интернет" информации о совершении на территории Ангарского городского округа обряда с жертвоприношением верблюдов», — сказано в сообщении.

В описании видеозаписи, опубликованной еще 1 февраля, говорится, что ритуал направлен «на укрепление России и ее народов».

Артур Цыбиков, который представился заместителем Верховного шамана России, объясняет, что жертвоприношение необходимо, чтобы «сделать нашу Родину сильной, красивой, мощной и суверенной». После этого помосты с пятью телами животных сжигают под бой бубнов.

Шаманский центр «Тэнгэри» выступил против обряда и назвал его «немыслимым для нашей религии кощунственным ритуалом». Председатель Совета местной религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев сказал изданию IrkutskMedia, что жертвоприношение полностью противоречит шаманским традициям.

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол сказал, что он не разрешал жертвоприношение верблюдов в Иркутской области, о котором ранее сообщали СМИ, передает ТАСС.

«Мне не сообщили, это инициатива шамана из Ангарска, Артура Цыбикова. Если бы мне об этом говорили, я бы запретил: у нас такого не было, и в древности никогда не было», — заявил он агентству.

По словам верховного шамана, традиция запрещает принесение в жертву верблюдов. Кара-оол Допчун-оол сказал, что забой жертвенных животных непосредственно перед обрядом запрещен: «Вообще нельзя живых убивать перед обрядами».

Верховный шаман добавил, что полицейские не обращались к нему в связи с произошедшим, но по ему мнению, сожжение верблюдов является уголовно наказуемым действием. «Такая статья есть у нас в России — жестокое обращение с животными. Сразу перед обрядом резать барана или верблюда... это не шаманизм, это сатанизм», — сказал Кара-оол Допчун-оол ТАСС.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ