15 Ноября- 18 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

"Мой отец – Салман Аль-Ауда, которому грозит смертная казнь"

15 Февраля
12:01 2019

Мой отец – 61-летний Салман Аль-Ауда, исламский ученый в Саудовской Аравии, реформист, призывавший к уважению к правам человека в соответствии с шариатом. Его слушали повсюду, его популярность доказывают его 14 миллионов подписчиков в социальной сети Twitter.

10 сентября 2017 года мой отец, которого очень беспокоила напряженность в регионе из-за блокады Катара со стороны Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта, иносказательно озвучил свое мнение о конфликте и поддержал идею о примирении. – «Пусть Аллах соединит их сердца на благо их народов», - написал он.

Спустя несколько часов после этого твита группа сотрудников саудовских спецслужб явилась в наш дом в Эр-Рияде, они обыскали дом, конфисковали ноутбуки и увезли моего отца.

Его держат в одиночной камере в тюрьме Дахбан в Джидде. Его держали в наручниках и кандалах месяцами, лишали сна и медицинской помощи, допрашивали целыми днями и ночами. Ухудшение его здоровья – высокое давление и холестерин – игнорировалось до тех пор, пока его не пришлось госпитализировать. До самого суда его лишали доступа к адвокатам.

4 сентября специальный уголовный суд в Эр-Рияде провел закрытое заседание по рассмотрению многочисленных обвинений в отношении моего отца – разжигания беспорядков, подстрекательства населения против правителя, призыва к смене правительства, поддержки арабских революций и др. Генеральный прокурор королевства требовал смертной казни для него.

Мой отец любим саудовским народом из-за его авторитета как независимый мусульманский ученый, далекий от номенклатурных богословов. Используя исламские аргументы, он поддерживал гражданские свободы, политику участия, разделение ветвей власти и независимость судебной системы.

Почти 2 десятилетия он открыто вел кампанию против терроризма в Саудовской Аравии. Он призывал к обновлению религиозного дискурса в пользу умеренного Ислама. Я думаю, а не был ли он арестован за популярные и прогрессивные взгляды, ведь с момента восхождения принца Мухаммеда бин Салмана больше никого нельзя было называть «реформистом».

Пока реформисты вроде моего отца сидят в тюрьмах, Саудовская Аравия поощряет консерваторов вроде Салиха Аль-Фаузана, влиятельного государственного шейха. В 2013 году Аль-Фаузан отрицал возможность вождения женщинами автомобилей в будущем, заявлял, что шииты и другие не следующие ваххабитской идеологии мусульмане являются неверными, и все несогласные с этой интерпретацией - тоже неверные.

Он также объявил харамом рестораны со «шведским столом», так как они напоминают ему азартные игры, запрещенные в Исламе.

В августе г-на Аль-Фаузана усадили между королем Салманом бин Абдулазизом и принцем Мухаммадом в королевском суде, чтобы продемонстрировать его авторитет и важность. В сентябре Фаузан выпустил фетву о казни политических диссидентов, выступающих против правителя. Спустя месяц был убит мой друг Джамаль Хашогги.

3 февраля саудовское правительство отложило суд над моим отцом в третий раз без объяснений и продолжает удерживать его в тюрьме. Мою семью постоянно притесняют с момента его ареста, 17 членам семьи запрещено выезжать за границу, в т.ч., детям; наш дом и моя личная библиотека подверглись обыску без ордера, моего дядю арестовали за сообщение о случившемся, а мои активы заморозили безо всякого основания.

В такой культуре страха мало надежды на справедливость.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ