Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Воры в законе» против «тюремного халифата»

«Воры в законе» против «тюремного халифата»
8 Февраля
10:32 2019

Шакро молодого «бросили» на борьбу с мусульманскими джамаатами в тюрьмах

Этапирование «вора в законе» Захария Калашова на юг России для отбытия наказания, расстроившее его противников, — реализация важного плана ФСИН.

«Вор в законе» Захарий Калашов (Шакро молодой), скорее всего, будет этапирован в одну из колоний Краснодарского края. Это выглядит как идеальный вариант отсидки, что уже привело в уныние мафиози, пытающихся подвинуть позиции Калашова в криминальном мире. Однако путешествие на юг Шакро является реализацией одного из планов ФСИН. На этот раз — по изменению роста влияния в ИК осужденных-экстремистов.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Захария Калашова этапировали из столичного СИЗО «Красная Пресня» в южном направлении России. Правда, конкретный регион, где «вор в законе» будет отбывать наказание, ФСИН пока держит в секрете. Однако «положенцы» и «смотрящие» в Краснодарском крае уже приготовили все необходимое для встречи уважаемого гостя, они располагают информацией, что Калашова доставят именно к ним. Это оптимальный вариант для «криминального генерала». На Кубани влияние его клана всегда было высоко, криминальными процессами там «рулят» родственники Шакро — Давид Озманов (Дато) и Шалва Озманов (Кусо). Это значит, что Калашов не окажется отрезанным от общения с внешним миром, сможет частично влиять на происходящее в «воровских» кругах. Подобная новость заставила приуныть ряд «законников, в первую очередь — Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина), который последнее время пытался подвинуть позиции клана Шакро. Он рассчитывал, что Калашова зашлют подальше в Сибирь, где он будет в полной изоляции.

Однако отправка «вора в законе» в колонию в южном регионе вовсе не является подарком от ФСИН. В этом ведомстве пытаются таким образом решить свои проблемы. По мнению собеседника агентства, в последнее время в ИК ряда российских округов наметились неприятные тенденции. Раньше, если в колонии всем не «рулили» зеки, связанные с администрацией, то именно «воры в законе» и их представители заправляли процессами. Однако сейчас образовались многочисленные группы, которые стали придерживаться своей линии. В первую очередь, речь идет об осужденных, исповедающих радикальные течения ислама. «Они образуют свои группы, которые в некоторых колониях получаются весьма крупными, там постепенно происходят процессы, при которых именно данные заключенные начинают определять порядки в колониях», — рассказал источник «Росбалта». Для того, что бы как-то поломать подобные тенденции, ФСИН решила отправить в «проблемные регионы» (где заключенные, исповедающие радикальные течения ислама, «рулят» в ИК) наиболее влиятельных «воров в законе», к словам которых проблемные зеки будут прислушиваться.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в колониях на Урале и на юге России. В первый регион ФСИН перевела из Поволжья «вора в законе» Эдуарда Сахнова по кличке Сахно, отбывающего 25-летний срок. Это один из лидеров группировки «Общак», обладающий большим весом в преступном мире. А на на юг России «бросили» Захария Калашова, имевшего перед арестом статус «вора в законе № 1», у которого сложились отличные отношения с влиятельными фигурами с Северного Кавказа.

При этом Шакро могут предстоять периодические вынужденные путешествия в Москву. Он может стать обвиняемым по ряду дел. В частности, в декабре 2018 года Таганский суд Москвы фактически обязал ГСУ СК РФ по Москве начать расследование о хищениях двух крупнейших столичных казино «Кристалл» и «Голден Палас» «вором в законе» Захарием Калашовым и «неустановленными сотрудниками правоохранительных органов». Эти материалы ранее загадочным образом исчезли у следователей, найти их так и не смогли. Также Калашов является свидетелем по делу о получении взятки сотрудниками СКР за освобождение его друга «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Одним из подтверждений коррупции в ФСБ РФ считают то, что прямо в здании СО по ЦАО СКР была организована встреча Шакро с находившимся под арестом Кочуйковым.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ