Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

С шахадой на устах. 12 лет назад не стало Ильи Кормильцева

С шахадой на устах. 12 лет назад не стало Ильи Кормильцева
Илья Кормильцев. 1989 год. Фото Михаила Грушина
5 Февраля
16:38 2019

12 лет назад, 4 февраля 2007 года, умер автор слов большинства песен культовой группы «Наутилус Помпилиус», литературный переводчик, издатель и продюсер Илья Кормильцев. 

Жизнь этого талантливого, неординарного во многих отношениях человека была наполнена постоянными духовными исканиями, которые в конечном итоге привели его к принятию Ислама. Он прожил сравнительно немного, ему было всего 47 лет. 

Поэтический талант Ильи Кормильцева высоко оценили еще в студенческие годы. В Свердловске он сотрудничал со многими музыкальными коллективами. Для группы «Урфин Джюс» написал большинство текстов песен для их альбома «Путешествие». 

После того, как Илья Кормильцев познакомился с Вячеславом Бутусовым, он начал писать тексты для песен группы «Наутилус Помпилиус». Второе слово в названии было придумано им. Необычное название, которое сразу запоминалось. Песни, слова к которым были написаны Кормильцевым, помогли группе стать одной из самых известных в Советском Союзе. Сотрудничество с Бутусовым продолжалось около 10 лет. Илья ездил с музыкантами на гастроли, был продюсером альбома группы. Но после разногласий в 2006 году покинул «Наутилус Помпилиус». 

Отлично владея английским, французским, а также итальянским языками, Илья Кормильцев серьезно занимался литературными переводами. Например, он перевел на русский язык роман Чака Паланика «Бойцовский клуб», по мотивам которого был снят знаменитый фильм. 

Кормильцева с некоторых пор часто беспокоили боли в спине. Когда терпеть уже было просто невыносимо, он обратился в Лондонский госпиталь, приехав по делам в столицу Англии. Диагноз потряс: четвертая стадия рака позвоночника. 

Английские специалисты делали все от них зависящее, но болезнь стремительно прогрессировала. Друзья оперативно собрали необходимую сумму денег, чтобы полностью оплатить лечение поэта. Как рассказал публицист Руслан Айсин, известный журналист Орхан Джемаль, который в прошлом году был убит при загадочных обстоятельствах в Центральноафриканской Республике, когда узнал о болезни Ильи, отдал на лечение около миллиона рублей, которые накопил на покупку нового автомобиля. 

Последние недели и дни около Ильи Кормильцева находился его близкий друг Искандер. Именно он незадолго до смерти поэта помог ему сделать мировоззренческий выбор, произнести шахаду – формулу веры в Единого Бога на арабском языке, которая означает, что человек принял Ислам. 

Жизнь – трудная, порой извилистая дорога, которая обязательно должна привести человека к цели. Безусловно, Илья Кормильцев достиг своей цели и сделал самый важный выбор в жизни. 

Автор: Роман Гуйван

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ