Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Исфаре закрыли 56 мечетей. Их превратили в детсады и чайхоны

В Исфаре закрыли 56 мечетей. Их превратили в детсады и чайхоны
30 Января
05:57 2019

В городе Исфара Согдийской области Таджикистана, в 2018 году была прекращена деятельность 56 мечетей, которые работали незаконно, без разрешения, а некоторые попросту не соответствовали санитарным нормам, заявил сегодня журналистам на пресс-конференции председатель города Сиджоуддин Саломзода.

Он отметил, что закрытые мечети были преобразованы в социально-культурные объекты – детские сады, медпункты, чайхоны и др.

«Всего в настоящее время на территории Исфары и в ее джамоатах действуют 112 мечетей, в том числе одна центральная соборная мечеть, 11 пятничных и 100 пятикратных», - отметил мэр Исфары.

Он также сообщил журналистам, что сейчас на территории города количество мечетей превышает количество учебных учреждений.

«Сегодня на территории города действуют 85 общеобразовательных школ, где обучением охвачены 48 тысяч учащихся, здания трёх школ в городе находятся в аварийном состоянии. Также в городе действуют 30 дошкольных учреждений, и, к сожалению, нет ни одного частного детсада. Мы принимаем все меры по строительству новых школ и детсадов», - отметил градоначальник.

На 1 января 2019 года населения города Исфары и его 12 джамоатов составило 268 тысяч человек.

Источник

В Таджикистане разработают новый закон о противодействии экстремизму

В Таджикистане в течение трех месяцев будет разработан новый закон «О противодействии экстремизму». Его разработкой займется рабочая группа, созданная из представителей Генеральной прокуратуры и других соответствующих органов, сообщает государственное новостное агентство «Ховар» со ссылкой на генпрокурора республики Юсуфа Рахмона.

Как пояснил Радио «Озоди» начальник Управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом Генпрокуратуры Абдурахим Абдулхасаниён, действующий закон о противодействии экстремизму не отвечает современным требованиям, в связи с чем возникла необходимость подготовить новый.

«Основные изменения прежде всего касаются международных правовых актов, принятых в этой сфере за последнее время, в том числе резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций. Говорить об окончательной версии проекта закона пока рано, так как работа в этом направлении только началась», – сказал Абдулхасаниён.

Осведомленный источник «Озоди» в правоохранительных органах сообщил, что рабочей группой рассматриваются многие поступившие предложения, среди которых – более конкретное толкование понятий «экстремизма» и «экстремистской деятельности».

«Например, сейчас существует расплывчатое понятие «салафит». Салафитом могут называть любого человека среднего возраста, который отпустил бороду, носит короткие шальвары и читает по-особенному намаз. Были случаи, когда людей задерживали за чтение намаза, отличное от традиционного, и заключали под арест за агитацию экстремистской идеологии. В законе должно быть четко прописано, что значит "экстремистская идеология"», — сказал источник.

Другое предложение состоит в том, чтобы людей, не пропагандирующих экстремистскую идеологию, не привлекали к уголовной ответственности, даже если за ними замечено облачение в чуждые одежды и нетрадиционный способ чтения намаза. При этом источник подчеркнул, что это пока только предложения, и неизвестно, будут ли они включены в законопроект.

О том, что стране необходим новый закон о противодействии экстремизму, президент Эмомали Рахмон заявил в своем послании к парламенту республики в конце прошлого года. Цель инициативы – предотвращение вовлечения граждан страны в террористические и экстремистские организации и движения, а также возвращение на родину лиц, ранее примкнувших к зарубежным радикальным группировкам.

В то же время методы борьбы с экстремизмом и терроризмом в Таджикистане регулярно подвергаются критике со стороны международных организаций и дипломатов. Эти методы в основном сводятся к запретам, запугиванию и наказанию. Власти Таджикистана зачастую используют борьбу с экстремизмом для подавления политической оппозиции и запугивания недовольных действиями правительства граждан.

По данным ГКНБ республики, в последние годы около 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак для участия в военных действиях на стороне ИГ (так называемое «Исламское государство», запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Более 1,7 тысячи примкнувших к боевикам выходцев из Таджикистана числятся в розыске. Ранее власти сообщали, что в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке погибли около 500 таджикистанцев, свыше 700 были задержаны. Кроме этого, много выходцев из Таджикистана числятся в экстремистских группировках в Афганистане и Пакистане.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ