Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Рукбане оплакивают детей, погибших от холода

В Рукбане оплакивают детей, погибших от холода
29 Января
05:09 2019

Прижимая к груди маленькую дочку, чтобы согреть ее морозной ночью, сирийка Самах аль-Аввад из лагеря Рукбан невольно задремала. Она проснулась на рассвете, но ее девочка уже погибла от холода. «Это была одна из тех темных морозных ночей, когда Ясмин спала у меня на руках, — рассказывает, задыхаясь от слез, 33-летняя женщина. – Нигде не может быть теплее, чем у материнской груди. Но даже там было холодно».

Ясмин родилась на полтора месяца раньше срока в заброшенном Рукбане, что находится в демилитаризованной зоне на юго-востоке Сирии, недалеко от границы с Иорданией. Также как и остальных жителей лагеря, ее ждала суровая зима. Пережить ее девочка не смогла.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство детей, погибших этой зимой в лагерях беженцев в Сирии и Ливане, были из Рукбана.

Смертельное безразличие

Когда почти год назад Самах забеременела, она с мужем Масудом надеялись, что ко времени родов либо вернутся домой, либо смогут попасть в больницу. Но их надеждам не суждено было сбыться.

Самах и Масуд неделями спасали дочку. Они спали по очереди, чтобы заботиться о недоношенной Ясмин. Смерть девочки они связывают с «чудесной» работой акушерки лагеря – во время родов ребенок едва не погиб, а Самах впала в кому на 24 часа. В случившейся трагедии родители также винят отсутствие элементарной медицинской помощи – в городке нет даже инкубатора для недоношенных детей. «Медучреждения в Рукбане едва работают, здесь очень мало врачей и лекарств. Нет ни генераторов, ни топлива, чтобы обеспечить минимальное тепло в холодные зимние дни», — говорится в заявлении ВОЗ. Сотрудники организации призвали предоставить им доступ в лагерь, где, по их заверениям, простуды и другие заболевания особенно опасны для детей.

…Из-за отсутствия элементарных условий свою дочь Басму потеряли Сакр и Фадила Аль-Муавад. Девочке было всего 3,5 месяца.

Ребенок не должен был появиться на свет в лагере, считают его родители. «Перед родами мы пытались покинуть Рукбан, но невероятно, насколько сложно это сделать, — рассказывал Сакр изданию MiddleEastMonitor. -Я говорил с лагерными чиновниками, с сотрудниками ООН, которые доставляют продукты, просил их о помощи. Они давали обещания, которые не были выполнены».

Закрытая граница

Население Рукбана стало расти четыре года назад. Люди шли сюда, чтобы затем перебраться в Иорданию, которая с 2011 года приняла 670 000 сирийских беженцев. Однако в 2016 году, когда здесь были убиты семь иорданских пограничников, королевство закрыло границу для жителей Рукбана.

Представители Иордании говорят о демонтаже лагеря. По их заверениям, во всех районах Сирии уже созданы условия для возвращения беженцев домой.

Жители Рукбана думают по-другому. Они опасаются репрессий и призыва в армию на родине.

Но находится в лагере тоже невозможно. По словам местного учителя истории Абдула Азиза Агани, в лагере есть лишь все самое основное. Так, на Рукбан, где проживает около 40 тысяч человек, нет ни одной полноценной больницы. За базовой медицинской помощью люди должны обращаться в клиники Иордании, куда попасть практически невозможно. Школами здесь служат палатки с меловой доской для педагога. Однако из-за штормов даже эти учебные заведения пришлось закрыть.

«Грязная тюрьма»

«Для того, чтобы положить конец этой трагедии, надо дать, наконец, всем право на перемещение или переселить людей в северную Сирию, а не заставлять их оставаться в этой грязной отдаленной тюрьме, — считает Агани. — Мы призываем всех ответственных лиц посмотреть на наших детей, которые вот-вот умрут от нехватки лекарств или еды. Как такое возможно в XXI веке?»

«Семьи едва ли могут кормить детей раз в день. Некоторые, к сожалению, едят только раз в два дня, — добавляет Адбул. – Среди учителей все то же самое. Мы не можем помочь себе, не говоря уже о бедных, голодающих учениках».

…После смерти Басмы Фадила пытается спасти двух старших сыновей, Мухаммеда и Халеда. «Оба страдают от недоедания, у них подорван иммунитет, — вздыхает женщина. — У моей Басмы должна была быть теплая комната и молоко, но ничего этого дочка не получила».

«Когда я проснулась, она, завернутая в детское одеяло, уже была холодная, — добавляет женщина. — Да упокоит Господь ее невинную душу».

solidarnost

Сирийские беженцы выживают зимой в Ливане...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ