Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В места заключения в России попали более 10 тысяч таджикистанцев

В места заключения в России попали более 10 тысяч таджикистанцев
29 Января
04:55 2019

В настоящее время в местах лишения свободы на территории Российской Федерации находятся свыше 10 тысяч граждан Таджикистана. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в посольстве Таджикистана в Москве.

Кроме того, как уточнил источник, в России продолжаются судебные процессы над десятками таджикистанцев, которые обвиняются в терроризме и экстремизме. «Неизвестно, сколько из задержанных сограждан причастны к терроризму и экстремизму, но за последние два-три года таких дел стало больше», – добавил он.

По данным российских властей, на территории РФ находится около одного миллиона таджикистанцев. Несколько лет назад мигранты из Таджикистана попадали в тюрьму в основном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Но с 2013 года в российской прессе все чаще появляются сообщения об арестах граждан Таджикистана, причастных к терроризму или экстремизму: часть из них экстрадируют на родину, других судят и отправляют в тюрьмы в РФ.

В настоящее время Россия через Интерпол разыскивает 30 граждан Таджикистана, большинство из которых подозреваются в участии в террористических группировках.

Правозащитники отмечают, что российские структуры зачастую не уведомляют родственников обвиняемых в терроризме об их аресте. Каримджон Ёров, занимающийся защитой прав мигрантов в России, рассказал, что сотрудники правоохранительных органов обычно ссылаются на требования безопасности, чтобы ничто не мешало ходу следствия. «Был даже случай, когда пропал молодой таджикистанец. Лишь спустя полтора года мы узнали, что он находится за решеткой по обвинению в экстремизме», – отметил Ёров.

По словам правозащитника, арестованные по подозрению в экстремизме практически не имеют доступа к адвокату, поэтому, например, неизвестно, насколько обвинения в их адрес полностью доказываются в суде, не оказывается ли давление на подозреваемых в ходе следствия.

За последние несколько лет, если судить по сообщениям российских медиа, в ходе различных операций силовиков в РФ были задержаны сотни граждан стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана, подозреваемые в террористической деятельности. Многие впоследствии были осуждены.

Один из последних примеров – в конце декабря 2018 года Московский окружной военный суд признал виновным гражданина Таджикистана Д. Хомидова в финансировании терроризма и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.Следствие установило, что Хомидов, находясь на территории Москвы, переводил денежные средства через платежный сервис Qiwi и банковские карты участникам так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Весной 2018 года суд Алтайского края отправил в колонию строгого режима таджикистанца Самандара Гадоева, проводившего в 2015 году в арендованном кафе тайные проповеди. В ходе них рассказывалось об учении международной религиозной организации «Таблиги Джамаат», признанной экстремистской и запрещенной в Таджикистане (в 2006 году), России (в 2009 году) и в других странах постсоветского пространства (кроме Киргизии).

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ