17 Февраля- 12 Джумада ас-сани 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Президент Таджикистана судорожно крепит афганско-таджикскую границу

Президент Таджикистана судорожно крепит афганско-таджикскую границу
28 Января
13:15 2019

На таджикско-афганской границе созданы 22 новых КПП для предотвращения контрабанды оружия и наркотиков. Об этом 25 января Радио Озоди сообщил источник в Межведомственном штабе по обеспечению безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области.

Новые посты созданы на территории Рушанского, Шугнанского, Ишкашимского районов и города Хорога. Эти участки границы считаются самыми уязвивыми на бадахшанском направлении.

Осенью прошлого года в ходе милицейских рейдов, по информации межведомственного штаба, было изъято более 360 стволов огнестрельного оружия. Местные власти полагают, что оружие поступило на территорию Таджикистана из Афганистана. Также сообщается, что на той стороне реки Пяндж контрабандисты готовят к переправке на таджикскую территорию большую партию оружия и наркотиков.

Таджикистан имеет самую протяженную - 1400 километров - границу с Афганистаном. Через таджикско-афганскую границу пролегает так называемый "северный маршрут", по которому афганские героин и опий попадают на "черные рынки" Центральной Азии, а оттуда – в Россию и Европу.

По информации ГУ Погранвойск ГКНБ Таджикистана, за девять месяцев прошлого года таджикские пограничники 20 раз вступали в боестолкновения с контрабандистами на таджикско-афганской границе. В результате 11 преступников были убиты, было изъято более 1300 кг. наркотиков. 26 августа на участке между 3-й и 4-й заставами пограничного отряда Хамадони с сопредельной территории была обстреляна автомашина "Нива", в которой находились жители Фархорского района. В результате погибли 53-летний Хамрохон Саидов и 50-летний Давлат Сангинов, огнестрельное ранение получил Сафархон Рахимов.

Основная задача таджикских пограничников остается борьба с контрабандой наркотиков. ООН в июне прошлого года сообщила, что рост посевов афганского мака стал одной из причин опиоидной эпидемии в мире. С 2016 по 2017 годы мировое производство опиумного мака возросло на 65% и составило 10,5 тысячи тонн. Это самый высокий показатель с начала 2000-х годов. Международные эксперты отмечали, что около 9 тысяч тонн выращивается в Афганистане, который остается крупнейшим производителем опиатов в мире.

centrasia

МВД приготовилось к наплыву беженцев из Таджикистана из-за активности ИГ

Большое число боевиков перебираются в Таджикистан. Не исключено, что они готовят «масштабные провокации», результатом которых станет наплыв беженцев из региона в Россию, рассказали в МВД

Из Пакистана в Таджикистан «в массовом порядке» перебираются члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану, сообщил замминистра внутренних дел Игорь Зубов, передает «РИА Новости». Подобная активность боевиков, по его мнению, может привести к наплыву мигрантов из Таджикистана в Россию.

«Боевики ИГ в массовом порядке там неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются сегодня на границу Таджикистана», — рассказал Зубов. Своих источников информации он не раскрыл, отметив, однако, что «там, видимо, планируются, масштабные провокации».

Их цель, считает чиновник, — «выдавливание большого количества беженцев в сторону России».

Замминистра добавил, что, несмотря на «более законопослушное» поведение, приезжие из Таджикистана и Узбекистана требуют «повышенного внимания» со стороны правоохранительных органов. Свою точку зрения Зубов объяснил «идеологией, которую они сюда завозят» и их «устремлениями». Что именно чиновник под этим подразумевал, он не уточнил.

Согласно нынешнему миграционному режиму, максимальный срок нахождения граждан Таджикистана в России составляет 90 дней в течение полугода. На учет мигранты обязаны встать в пятидневный срок после прибытия. В мае прошлого года Душанбе предложил изменить это законодательство и увеличить максимальный срок пребывания своих граждан в России до 180 дней в каждом полугодии, а срок пребывания без регистрации — растянуть на 30 дней. В российском правительстве в ответ пообещали рассмотреть это предложение.

С января по сентябрь прошлого года, по данным общественной организации «Федерация мигрантов России», в Россию приехали 1,745 млн граждан Таджикистана. Из них с рабочими целями — 790 тыс. человек, указали в организации. Большее количество человек, по оценкам специалистов, в Россию тогда приехало только из Узбекистана (3,4 млн и 1,573 млн, соответственно). Сколько всего в стране проживает мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, эксперты не пояснили.

Автор: Евгения Маляренко

rbc

Ворвутся ли Талибы в 2019-м в Таджикистан?

Эксперт: Таджикистан не сможет сдержать ни ИГИЛ, ни талибов...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ