Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пока есть возможность, нужно тратить на пути Всевышнего...

Пока есть возможность, нужно тратить на пути Всевышнего...
Поддержка хазратов обязанность богатых...
24 Января
15:04 2019

Этот пост про мусульманских бизнесменов. Не всех конечно, а для тех кто узнает в нем себя

Те кто со мной знаком, знают, что я не сторонник обсуждать чужое имущество. И не против, чтобы люди жили богато.

Но все же...Наболело).

Не секрет, что инфраструктура нашей общины очень слабая, я бы сказал почти никакая.

Нет достаточного количества мечетей, медресе, репетиторских курсов по выходным, студий детского развития, книгоиздания в достаточном и качественном виде, медиа площадок, онлайн образовательных проектов, частных школ базового образования, лицеев для подростков, продакшн полезных фильмов и мультфильмов, качественных сайтов и пабликов в соцсетях, и т. д.

Все это несет огромную пользу и необходимо для укрепления веры, духовности и правильного воспитания всех нас, взрослых, детей....

А знаете почему?

Одна из значимых причин этого, отсутствие денег. Верней они есть. Но те, в чьих руках они есть, пока не разобрались с рядом вопросов, и на их, бизнесменов, удивление, которые напрямую имеют отношение к вероубеждению.

Вопросов этих много, но хочу отметить один, наболевший.

Задумайтесь, почему вы готовы платить огромные деньги бизнес консультантам, юристам, посредникам, которые все вместе обеспечивают гарантию приумножения и сохранение вашего капитала в этом бренном мире, и очень благодарны им за это и гордитесь знакомством с ними, особенно когда они еще и известной национальности, но в тоже время считаете, что люди реализующие исламские проекты, которые в свою очередь обеспечивают вас самой стабильной гарантией, а это сохранение вашего капитала у Господа миров, вы обрекаете на минимальный доход и еще с постоянной претензией хозяина к батраку?

Более того! Я был много раз свидетелем возмущений бизнесменов, что человек выполняющий работу связанную с исламским проектом, вообще имеет денежное вознаграждение за свой труд. Ну или такой доход, что ему хватает на необходимое для жизни.

В отношении руководителей, работников и подрядчиков исламских проектов торг иногда идет за такие копейки, что стыдно это все слушать. Хотя этот торг типа: «А почему он снимает квартиру за 500$ а не 450$?! Я слышал что за 450$ можно найти на окраине города!» или « я слышал, что он летал в Европу, конечно так денег ни на что не хватит!», или « я слышал, что он, какую то часть собранных средств, берет себе на зарплату», вполне может происходить в роскошном ресторане или фойе фешенебельного отеля, где за сутки или один ужин тратится годовой бюджет обсуждаемого проекта или человека который его реализует. И такое на каждом шагу и много лет.

Так вот. Аллаh гарантировал обеспечение работы социальных, благотворительных, образовательных проектов, за счет таких институтов как Вакф, Закят, Садака. И пока наши братья бизнесмены не изменят подход к этим проектам и людям их реализующим, ничего не изменится. И страдают от этого, как вы заметили, все, и в том числе вы, сами бизнесмены. У вас ведь тоже есть дети, семьи, духовные потребности.

Необходимые изменения эти произойдут только после глубокого переосмысления основ своей веры.

Кто кому должен?

Аллаh нам должен устроить все наши дела лучшим образом только за то, что мы вознамерились уделить немного грошей на Ислам, и то, при условии типа: «вот у меня там сейчас деньги застряли, если вытащу, будь уверен, я внесу свой значительный вклад..», по сути ведя торг с Аллаhом, который услышав это должен помочь в этой сделке?Или все таки наш успех в обоих мирах зависит от степени наших вкладов, которые по сути являются небольшой частью того, что УЖЕ нам дал Аллаh?

Ну и еще раз вспомните ту армию юристов, адвокатов, консультантов, ассистентов которых вы щедро одаряете и считаете это бизнес мудростью.Показухи или что еще хуже, зависимости от вещей в виде роскошных домов и квартир, которых зачастую столько, что жить в них некогда, авто, часов, брендовой одежды, один элемент который может стоить годового бюджета репетиторских курсов по заучиванию Корана или дополнительных уроков математики.Знаю что многим не понравится этот пост. Но хоть раз это я должен высказать).Извините кого обидел.

Резюме:

Качество нашей инфраструктуры изменится только в том случае:

- когда изменится подход к своему имуществу в контексте вопроса, кто кому должен?.- когда изменится в головах бизнесменов прототип качества работы исламских проектов и требования к их исполнителям от, «и так сойдет» в пользу, «делаем только хорошо»!

Поэтому, если мы хотим все делать по минимуму и так себе, то и проекты и люди в этой сфере будут так себе. Непрофессионалы, бедолаги живущие за подать и благодарные хозяину за любой грош.

Достойных и профессиональных людей, которые должны воспитать, обучить и укрепить в религии ваших детей, тогда в этой сфере не ждите.

ali.evteev

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ