13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Заседание суда по тафсиру Корана длилось 7 часов, а после было перенесено на 31 января

Заседание суда по тафсиру Корана длилось 7 часов, а после было перенесено на 31 января
22 Января
04:46 2019

21 января в Красноглинском районном суде г.Самары состоялось заседание по делу о признании исламской литературы экстремистскими материалами. Процесс занял более семи часов, сообщил Ансар.Ru один из адвокатов Равиль Тугушев.

Напомним, в мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

В защиту сборников по толкованию Корана выступили известные мусульманские адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Также интересы издателей представляют Роман Миронов и Мансур Усманов. До начала заседания команда правозащитников детально изучила материалы дела, обнаружив многочисленные нарушения, в том числе процессуального характера.

Сегодня заседание проходило под председательством судьи Ирины Щетинкиной. Процесс занял более семи часов, сообщил Равиль Тугушев.

Почти два с половиной часа адвокаты опрашивали приглашенного прокуратурой в качестве специалиста имама-хатыба самарской Соборной мечети Наиля Сулейманова. Он также является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином). Ранее Сулейманов выразил резко негативную оценку упомянутым книгам (протокол опроса сотрудником регионального УФСБ приобщен к материалам дела – прим. Ред.).

«Мы задавали вопросы Сулейманову, в том числе, в связи с чем он пришел к таким резким выводам. В итоге, на многочисленные вопросы мы не получили от него вразумительных ответов», - отметил адвокат Тугушев.

Потом был опрошен специально прилетевший в Самару заведующий кафедрой арабского языка Московского исламского института Фарит Гараев. «Его показания как специалиста положительно характеризовали издания, которые прокуратура требует признать экстремистскими», - добавил собеседник Ансар.Ru.

После семичасового заседания было принято решение о переносе его на 31 января. «Дополнительно будут привлечены Эльмир Кулиев, чьи права как переводчика с арабского языка затрагиваются в деле, и Совет муфтиев России в качестве третьих лиц. Более того, мы будем поднимать вопрос о назначении повторных экспертиз, так как ранее они проводились с явными нарушениями», - заключил адвокат Тугушев.

Заседание по делу тафсира Корана состоится в Красноглинском районном суде Самары уже на следующей неделе.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ