Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикский «игиловец» Гулмурод Халимов заинтересовался ситуацией в Горном Бадахшане

Таджикский «игиловец» Гулмурод Халимов заинтересовался ситуацией в Горном Бадахшане
12 Января
14:15 2019

Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, примкнувший к группировке «Исламское государство»(запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), находится в Афганистане и не оставляет намерений проникнуть в Таджикистан, сообщил «Фергане» источник в органах безопасности Таджикистана.

По его данным, беглый полковник находится в районе Мунджон афганской провинции Бадахшан, в 80 километрах от границы с Таджикистаном. Он располагает нескольким десятками сторонников, в их числе есть бежавшие из Сирии боевики, а также 15 человек из группы «Альфа» Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, которые были откомандированы в Ишкашимский район в 2017 году, но впоследствии пересекли госграницу и присоединились к Халимову. «Этот факт не афишировался, но имел место»,—сказал источник.

Он отметил, что эмиссары Халимова уже проникают в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана под видом торговцев, отслеживают ситуацию в регионе и прощупывают почву для рекрутирования новых сторонников.

Обстановка в ГБАО обострилась после визита в область президента Эмомали Рахмона в середине сентября прошлого года. Глава государства тогда жестко раскритиковал местные власти за неспособность справиться с криминалом в регионе, дав месяц на «наведение порядка». В область были стянуты дополнительные силы органов правопорядка и спецслужб, что вызвало недовольство местного населения.

Отметим, что информация о нахождения Гульмурода Халимова в Афганистане появлялась и ранее, однако не была подтверждена или опровергнута официальными источниками.

Бывший командир таджикского ОМОН примкнул к ИГ в апреле 2015 года. На тот момент Халимову было 40 лет. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «Измена государству», «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. А в 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. В сентябре 2017 года о ликвидации Халимова объявило Минобороны РФ – на этот раз местом смерти был назван сирийский город Дейр-эз-Зор. Власти США ответили, что не верят этому сообщению, но сами сейчас не имеют никакой информации о судьбе Халимова. Официальные органы Таджикистана также не подтвердили информацию о ликвидации Халимова, и беглый полковник по-прежнему находится в розыске по линии Интерпола.

Сын Халимова Бехруз летом 2017 года был приговорен к 10 годам заключения по обвинениям в подготовке к преступлению—якобы он пытался уехать к отцу на Ближний Восток. В июле 2017 года в ходе спецоперации таджикских силовиков были убиты четверо родственников беглого полковника, в том числе два родных брата и племянник. Еще трое его родственников были арестованы и осуждены. По версии властей, они собирались перейти таджикско-афганскую границу, чтобы примкнуть к ИГ.

fergana.agency

Боевиков ИГИЛ готовят к проникновению в Таджикистан - спецслужбы

Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, прошедший спецподготовку в США и ставший одним из командиров «Исламского государства» (запрещена в РФ), готовит проникновение в Таджикистан с территории Афганистана. Об этом сообщила «Фергана» со ссылкой на источник в органах безопасности Таджикистана.

По его данным, экс-полковник находится в районе Мунджон афганской провинции Бадахшан, в 80 километрах от границы с Таджикистаном. Он располагает нескольким десятками сторонников, в их числе есть бежавшие из Сирии боевики, а также 15 человек из группы «Альфа» Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, которые были откомандированы в Ишкашимский район в 2017 году, но впоследствии пересекли госграницу и присоединились к Халимову. «Этот факт не афишировался, но имел место», - пояснил источник.

Он отметил, что эмиссары Халимова уже проникают в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана под видом торговцев, отслеживают ситуацию в регионе и прощупывают почву для рекрутирования новых сторонников.

Бывший командир таджикского ОМОН примкнул к ИГ в апреле 2015 года. Будучи сотрудником ОМОН МВД Таджикистана, Халимов в 2003—2014 годах проходил подготовку в США, организованную Государственным департаментом в рамках программы содействия борьбе с терроризмом и дипломатической безопасности.

На видеоролике, выпущенном ИГ, Халимов называл американцев «свиньями», обвинял их в уничтожении ислама и заявил, что видел, как американцы тренируют своих солдат, «чтобы они убивали мусульман». Несмотря на это, а также на объявленный Соединенными Штатами гонорар за голову Халимова, беглый спецназовец до сих пор продолжает террористическую деятельность буквально под носом у американцев.

Ранее политолог Андрей Фурсов рассказал, что в Афганистан активно перебрасываются боевики ИГИЛ для дистабилизации России и Китая.

- Концентрируютя они в Ваханском коридоре, - пояснил аналитик. - Ударная сила ИГИЛ в этом регионе это примерно 2500 уйгуров и 2500 элитных бойцов во главе с полковником Гулмуродом Халимовым, командиром ОМОН МВД Таджикистана. Согласно прогнозу Фурсова, зону Афганистан-Ферганская долина зажгут тогда, когда это будет нужно для давления на Россию.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ