Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ахыр Заман: Саудовской Аравии женщин не принимают на работу из-за их никаба

Ахыр Заман: Саудовской Аравии женщин не принимают на работу из-за их никаба
11 Января
18:34 2019

В Национальном обществе прав человека (NSHR) зафиксированы жалобы ряда женщин Саудовской Аравии об ущемлении их прав на работу со стороны некоторых частных компаний. Председатель организации Муфле Аль-Кахтани (Mufleh Al-Qahtani) утверждает, что работодатели отказались нанимать женщин на работу, мотивируя отказ наличием в их гардеробе никаба.

Как передает Saudi Gazet со ссылкой на издание Al-Watan, Муфле Аль-Кахтани заявил: «Общество отметило, что некоторые компании предпочитают женщин, которые не скрывают своих лиц». «Это явная дискриминация женщин на рабочем месте, которая требует вмешательства соответствующих властей», - считает господин Аль-Кахтани.

Также он заявил, что некоторые компании отменили свое решение после обращения к ним NSHR .

«Если будет доказано, что компания отказалась нанять саудовскую женщину только потому, что на ней была фата или платок, мы обратимся в суд для привлечения к ответственности соответствующих лиц из Министерства труда и социального развития», - предупредил Аль-Кахтани.

Он напомнил, что некоторые компании, которые отменили решение после того, как общество связалось с ними, возложили вину на сотрудника, который не очень хорошо осведомлен о политике компании.

«Работа женщин должна основываться на их квалификации и компетентности, а не на элементах гардероба и внешнем виде», - подчеркнул господин Аль-Кахтани.

Адвокат Абдулазиз аль-Махайли сказал, что предпочтение в предложении о работе должно основываться не на внешнем виде кандидата, а на его образовательной квалификации и практическом опыте.

Также правовик заявил, что работодатель имеет полное право выбирать сотрудника, который подходит ему больше всего, но он не должен увольнять кандидатов-женщин за то, что они носят фату или головной убор.

Адвокат посоветовал женщинам, которым отказали в приеме на работу из-за их стиля одежды, подать жалобу в министерство труда, а не в суд.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ