22 Февраля- 17 Джумада ас-сани 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Путин подписал закон об отдельном содержании осужденных по статьям о терроризме

Путин подписал закон об отдельном содержании осужденных по статьям о терроризме
10 Января
16:59 2019

Президент Владимир Путин подписал пакет законов об изолированном содержании осужденных по террористическим статьям, сообщается на портале правовой информации.

Закон предполагает внесение поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Согласно ним, осужденные по статьям УК о теракте, содействии террористической деятельности, публичных призывах к терроризму, публичном оправдании и пропаганде терроризма, захвате заложника, организации и участии в экстремистском сообществе и другим, должны отбывать наказание в специальных учреждениях, расположенных в местах, которые выберет ФСИН.

Поправки не содержат исчерпывающего списка статей, к которым применима новая норма — перевести могут любого заключенного, в отношении которого имеется информация «о приверженности идеологии терроризма», либо заключенного, которого заподозрят в негативном воздействии на других.

Кроме того, закон предполагает, что осужденным по перечисленным выше статьям не будут пересчитывать срок по новому закону «день за полтора». День, проведенный в СИЗО, будет равен одному дню в колонии.

Источник

Адвокат Дагир Хасавов:

Как такое возможно? Неужели мусульманское духовенство, политики, руководители регионов с преимущественным проживанием мусульман не видят, что творят в стране в отношении их единоверцев?

Ведь современный уголовный кодекс, уничтожает мусульманскую молодёжь без войны. Множество уголовных дел и приговоров вынесенных в Крыму, Москве, Башкортостане, Татарстане, Северном Кавказе и т.д.

В отношении мусульман по террористическим статьям не имеют никакой доказательной базы. Слово «терроризм» стало ширмой и используется для дискриминации мусульман в обществе, где нет независимого судопроизводства. Судебные приговоры выносят мусульманам военные суды, где сосредоточен судебный корпус с антиисламским мировоззрением и показной, нескрываемой агрессией исламскому восприятию мира.

Мусульмане фактически попали в беду, их давно целенаправленно вытесняют за пределы правового поля и эффективных механизмов защиты от этой дискриминации пока нет. Теперь принят ещё один дискриминационный закон, чтобы мусульман держат в изоляции, в местах лишения свободы ещё худших условиях. Поверьте это приведёт к дополнительным жестокостям в местах лишения свободы против мусульман.

Размышляя о причинах происходящего думаю, что это результат отсутствия политических движений и мусульманских лоббистских групп в политике. Если коротко и честно, у мусульман нет опоры во власти и заступников. На мой оценочный взгляд, те мусульмане которые сделали в России карьеру, стали успешны в результате поддержки не мусульман, а политики их дискриминации . Это осознанный путь власти к радикализации мусульман и отчуждению их от своих ненавистников во власти во всех уровнях. Это путь к политизации и формированию революционного мировоззрения мусульман, а революционер он всегда экстремист, т.е. получается замкнутый круг.

Мусульманам как будто предлагают выбирать между экстремизмом и терроризмом, отлично понимая, что «хрен редьки не слаще».... Интересно, кто или какие силы подсунули президенту такой закон, известно автор этой идеи (отдельных тюрем для мусульман) был из Северного Кавказа?! Неужели подобный закон поддержали и всероссийские муфтии и что они думают о том, что происходит с правами (в том числе на свободу вероисповедания) мусульман в стране или это отвечает их интересам?

С некоторым опозданием в мусульманской среде обратили внимание на чрезвычайно важную новость распространенную Медиа.Зоной в последние дни прошлого года. Речь идет о подписании Владимиром Путиным закона, вносящего поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, об отдельном содержании в местах лишения свободы лиц, осужденных по т.н. "террристическим статьям".

Основная масса осужденных по "террористическим статьям" в современной России - это обвиненные, либо в членстве в "террористических организациях", никакого отношения к терроризму не имеющих, либо в "оправдании терроризма" как пожилой имам Махмуд Велитов, которого посадили за молитву по убитому мусульманину, даже не осужденному как члену такой организации, либо за "финансирование терроризма", под которое может попасть перечисление денег на строительство колодцев в Африке и так далее, и тому подобное.

Назовем вещи своими именами - подавляющее большинство осужденных по этим статьям в России это мусульмане, что признано множеством правозащитных организаций. Соответственно, принятый закон можно рассматривать как закон об изоляции мусульман в российских колониях. Или, по крайней мере, активных мусульман - т.н. "исламистов", как их называют.

В чем же смысл такой меры? Уже не первый год российские силовики бьют в набат из-за того, что в российских колониях происходит массовая "исламизация". Появились такие термины как "тюремные джамааты" или "зеленая масть" для обозначения новой реальности - самоорганизованных мусульман, следующих не "красному" и не "черному", а Божьему закону - Шариату. Особую тревогу у них вызывает принятие Ислама русскими, в связи с чем во многих российских колониях в отношении русских мусульман существует целенаправленная установка. Совершенно очевидно, что изоляция "исламистов" призвана служить именно этой задаче - противостояния "исламизации".

Однако Аллах говорит в Коране (перевод смыслов):"Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах не допустит этого и завершит его распространение, даже если это ненавистно неверующим"(61:8). Ведь помимо мусульман, сидящих по т.н. "террористическим статьям", немало мусульман сидят и по общеуголовным статьям, включая и тех, кому были подброшены наркотики или оружие из-за их исламской деятельности и убеждений. Их, по этому закону, изолировать будет нельзя, что уже сделает неэффективной такую меру "противодействия исламизации", как эта.

Что же касается создания аналогов Гуантанамо, то концентрируя в них людей с общими в основе исламскими ценностями, с одной стороны, и помещая в их среду каких-нибудь русских блогеров, посаженных за посты и комментарии, режим только поспособствует исламизации уже не рядовых зэков, а их отборной, политизированной части...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ