18 Января- 12 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Единство, единство и ещё раз единство

Единство, единство и ещё раз единство
31 Декабря
12:08 2018

Сегодня, многие любят говорить о необходимости единства многочисленных мусульманских духовных управлений! Но, без учета реальности и скрупулёзного анализа ситуации, в которой сегодня находятся мусульмане РФ, оно просто не возможно! Да, я тоже полностью согласен был бы насчёт единства! 

Но сегодня, к сожалению, нет и не может быть единства и это по объективным реальным причинам, которые, говорящие о единстве не учитывают или просто осознано игнорируют их, полагая, что единство должно быть именно под их личным флагом, хотя эти причины лежат на поверхности.
Действительно, о каком единстве можно говорить, когда каждый из муфтиятов, во главу угла своей деятельности ставит для себя главную цель во что бы-то ни стало, самолично представлять мусульман перед лицом государства, стремясь извлечь из этого выгоды и преференции для себя и своего ДУМ, как правило, не вспоминая при этом о самих мусульманах и их проблемах! 

Такое «единство», когда мусульмане, утеряют даже остатки самостоятельности в своей деятельности и будут играть лишь роль безликой массовки, при желающих их представлять, ещё более губительно, чем свободная деятельность различных групп и организаций, на современном этапе.

Поэтому, для размышляющих мусульман, думаю, понятно, что единство любой ценой и на любых условиях, не может являться самоцелью!

Оно (единство) должно зиждется не на простом желании, какого-то аморфного единства, без ясных целей, а должно осуществляться на духовном единстве, общей ответственности, на принципе Совета и совещательности, как и на ясном понимании роли религии в жизни мусульман и общества в целом. 

Сегодня же, хвала Аллаху, мусульмане, в различных регионах, с учетом их специфики и потребностей могут самостоятельно работать на благо Ислама и мусульман, даже в тех условиях, в которых мы находимся сегодня! 

По-моему, на этом этапе возрождения Ислама в душах людей и постепенного становления религиозных принципов в обществе, свобода и самостоятельность различных Исламских структур, как религиозных так и общественных, после многолетнего забвения, именно в наших условиях, является ещё одним проявлением милости Аллаха и Его мудрости.

Муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ