Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мухаммед бин Салман – сколько продлится череда его проколов?

Мухаммед бин Салман – сколько продлится череда его проколов?
20 Декабря
04:39 2018

Смерть саудовского журналиста Джамаля Хашогги 2 октября привлекла глобальное внимание к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману.

За короткое время бин Салман сумел выработать себе имидж фанатичного и не в меру деятельного персонажа, который успел проколоться по многим фронтам. По каким?

1. США и поддержка Трампа

Бин Салман задействовал тесные связи с Вашингтоном для продвижения своих интересов – в марте 2017 года он, еще не будучи наследником, побывал в Вашингтоне у Дональда Трампа, только что ставшего президентом, и назвал его «настоящим другом мусульман».

Спустя 2 месяца Трамп выбрал Саудовскую Аравию в качестве первой заграничной поездки, а в июне 2017 года бин Салман «сверг» своего кузена с должности наследника трона и стал фактическим правителем Саудовской Аравии.

Трамп недавно заявил, что саудовское правительство «и двух недель не продержится» без защиты со стороны США. Бин Салман назвал это заявление «недоразумением».

2. Израиль: оружие, шпионские технологии и мега-города

Бин Салман по-тихому развивает связи с Израилем и проявляет особый интерес к израильским технологиям кибер-слежки и высокотехнологичного оружия.

В сентябре Саудовская Аравия, предположительно, через посредничество США заключила сделку о покупке израильской оборонной системы «Железный купол». Израиль этот факт отрицает.

В марте Саудовская Аравия согласилась разрешить полеты в Израиль из Индии через ее воздушное пространство.

3. Кровопролитие в Йемене

Бин Салман был назначен министром обороны в январе 2015 года. За считанные недели он отправил коалицию вторгаться в соседний Йемен. В войне погибло около 10 000 йеменцев, миллионы остались без крыши над головой. Правозащитники обвиняют саудовцев в непродуманных ударах, в том числе, воздушном ударе по похоронной процессии в октябре 2016 года, убившем 150 человек, и по автобусу в августе 2018 года, в результате чего погибло 40 детей.

4. Блокада Катара

Саудовская коалиция с участием ОАЭ, Бахрейна и Египта прервала дипломатические, туристические и торговые связи с Катаром в июне 2017 года.

Саудовская Аравия дала гражданам Катара 2 недели на то, чтобы покинуть королевство. К июлю коалиция во главе с саудовцами выдвинула Катару 13 требований, в числе которых – остановка строительства турецкой военной базы и прекращение финансирования независимых СМИ.

Эр-Рияд даже намекнул, что хочет построить канал, который превратит Катар в остров.

5. Ливан – премьер-министр, ушедший в отставку и затем передумавший

В ноябре 2017 года ливанский премьер Саад Харири был приглашен в Эр-Рияд, откуда по телевидению сделал шокирующее заявление об отставке. Он 2 недели пробыл в Эр-Рияде, затем под давлением Франции его выпустили из королевства, и Харири тут же отменил свою отставку.

6. Смерть Хашогги

19 октября Саудовская Аравия после длительного отрицания подтвердила тот факт, что 2 октября журналист Джамаль Хашогги был убит в стенах саудовского консульства в Стамбуле.

Прокуратура страны заявила, что Хашогги погиб в результате «драки». Хотя сам же бин Салман в интервью 5 октября говорил, что Хашогги вышел оттуда своими ногами.

После такой череды неудач сколько продержится бин Салман в статусе наследного принца?

Перевод с английского языка по материалам Middle East Eye специально для Ансар.Ru

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ