16 Ноября- 19 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Тулеев сохранил место в высшем совете «ЕР»

Тулеев сохранил место в высшем совете «ЕР»
16 Декабря
13:29 2018

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев сохранил место в высшем совете «Единой России». Тысячи людей требовали его отставки на митинге после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Тулеев вошел в состав высшего совета «ЕР» по итогам декабрьского съезда партии. Его должность указана как «ректор ГБУ ДПО „Кузбасский региональный институт развития профессионального образования"».

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 года. Он ушел в отставку в апреле 2018-го после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, большинство — дети. Здание работало в центре Кемерова без разрешения. Тысячи жителей, среди которых были родственники жертв, провели стихийный митинг, потребовав объяснений от властей, вместо этого Тулеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным назвал протестовавших «оппозиционной силой», обвинив их в «святотатстве», и извинился за трагедию перед главой государства.

Через несколько дней после отставки Тулеев стал спикером областного совета депутатов, воспользовавшись свободным мандатом. На сентябрьские выборы в региональный парламент он не пошел и получил кресло ректора областного института.

В высший совет также вошли депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин, которому доверили отвечать за выборы мэра в 2019 году, первый вице-спикер федерального парламента Александр Жуков (прошел по списку от Новосибирской области) и депутат новосибирского заксобрания Александр Караськов, возглавляющий клинику Мешалкина.Компанию Тулееву в обновленном составе высшего совета партии составили нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, главы Бурятии и Тувы Алексей Цыденов и Шолбан Кара-оол и депутат Госдумы от Красноярского края Артур Чилингаров.

В апреле 2018 года ГУ МВД по Новосибирской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции) из-за махинаций с закупками клиники Мешалкина. Ее директор Караськов был первым номером списка «Единой России» на выборах в новосибирское заксобрание в 2015 году. Депутат — зампред комитета по соцполитике регионального парламента. Позже ФАС рассказала о картельном сговоре в сфере поставок медикаментов в регионе.

tayga

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ