Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саудовская Аравия и США все же "шатают" нефть

Саудовская Аравия и США все же
11 Декабря
13:25 2018

Вы уже привыкли к ценнику на нефть в районе $60 за баррель? Что же, похоже придётся скоро отвыкать. Ведь не смотря на то, что буквально в прошлую пятницу была на свет рождена, с большим трудом и в конвульсиях, новая сделка о сокращении добычи нефти членами и партнерами ОПЕК, как Саудовская Аравия сообщила о скидках на свое сырье.

Так, не смотря обязательное сокращение своей добычи на 0,5 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия для своих покупателей в Азии сделала привлекательные скидки на марку Arab Light размере - $1, на Arab Super Light $1,5 и на Arab Extra Light - $2.

С учетом этих скидок, цена на данные сорта для азиатского рынка опустится до уровня цен 2017 года.

По сути, Саудовская Аравия не только занимается тем, что демпингует цены тогда, кок этого делать не желательно, согласно сделке ОПЕК, но и заставляет остальных участников рынка, заинтересованных в азиатских клиентах, сделать то же самое, ради сохранения конкуренции.

А между тем, за первую неделю декабря, экспорт нефти из США установил очередной рекорд - 3,2 млн баррелей в сутки. И в отличие от членов ОПЕК, США не намерены снижать темпы добычи и экспорта, а наоборот, лишь ускоряют их. С учетом того, что на данный момент в США задействовано 877 нефтяных буровых, в то время как максимальное значение было зафиксировано в 10.10.2014 – 1 609 буровых, наращивать есть куда.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ