Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мирзиёев помиловал десятки сторонников запрещенных организаций

Мирзиёев помиловал десятки сторонников запрещенных организаций
9 Декабря
09:44 2018

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев помиловал 136 осужденных. Об этом сообщает «Газета.uz». Указ «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо ставших на путь исправления» подписан 7 декабря.

Среди помилованных около 60 человек были осуждены по обвинениям в связях с запрещенными организациями. О каких именно организациях идет речь, не уточняется. Также президентский указ затронул несколько иностранных граждан.

Согласно указу 30 человек полностью освобождены, 26 — условно-досрочно. Остальным сокращены сроки заключения, некоторым назначено более мягкое наказание.

Указ приурочен к 26-летию принятия Конституции Узбекистана. В 2018 году президент также помиловал несколько сотен человек в преддверии праздника Рамазан хайит и Дня независимости. Всего за время своего президентства Шавкат Мирзиёев помиловал более 3 тысяч осужденных.

Выступая по случаю Дня Конституции, он также высказался за расширение прав заключенных. В частности, Мирзиёев заявил, что они должны иметь право голоса, а также возможность дистанционного обучения для дальнейшей адаптации в обществе. «Давайте изучим опыт зарубежных стран, где эта практика внедрена правильно, и попробуем реализовать ее у нас», — отметил президент.

В 2017 году Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть черные списки, в которые вносили мусульман, подозревавшихся в экстремизме. Он призвал соотечественников, покинувших страну из-за угроз преследований, вернуться на родину, обещая, что они не будут наказаны, если не совершали преступлений. Президент признал, что подозрения в экстремизме могли быть ошибочными. «Из-за небольшой ошибки, только из-за того, что какой-то мусульманин отправил кому-то по телефону сообщение, его потом выставляют членом запрещенного течения, заносят в черный список», — отметил он.

По официальным данным, из черных списков в 2017 году были исключены 18 тысяч человек. Представители силовых структур также призывали соотечественников, находящихся в розыске по подозрению в экстремизме, возвращаться на родину. Тем не менее некоторых из них задерживали после возвращения в Узбекистан.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ